大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:4月30日<br />ゴールデンウィークとはいえ平日、意外と穴場なんじゃないかと関西万博に行こうと決めてから、入場券を取ったりパビリオンの抽選に申し込んだり・・<br />事前に取れたのが<br />入場チケット:9時東ゲート<br />水空レストラン:11時<br />いのち動的平衡館:12時30分<br />日本館:14時10分<br />当日会場で取ったのが<br />三菱未来館:16時<br />その合間を縫って待たずに入れるところをのぞいたくらい・・<br /><br />まずは会場の広さを実感するためにバスの1日乗車券を買って、東ゲートから大屋根リングの大きさに圧倒されつつ西ゲートまでほぼ半周。<br />終点からいったん途中まで戻ってよしもとのパビリオンをのぞきつつ大屋根リングに上るエスカレーターまで行き、今度は上からたくさんのパビリオンを眺め万博気分・・<br />サントリーのレストラン【水空】で早めのランチ。<br />その後「いのちめぐる冒険リアリティ展示」「いのちの遊び場クラゲ館」「水と空気のシンフォニー」「いのち動的平衡館」「コモンズB」「カンボジア館」「日本館」「三菱未来館」「フェスティバルステーション」「セルビア館」とたくさんのパビリオンやショーを楽しみました。<br /><br />やっぱり素晴らしかったのは大屋根リング!そのスケールに圧倒されます。そして木造建築であることにも日本人の誇りを感じました。<br />次にお勧めが噴水のショー。昼間のショーも良かったけれど、夜は更に・・<br />あいにく観覧席は取れなかったけれど、観覧席の並びのスペースでゆっくり座って見られたのがせめても。正面からならもっと素晴らしかっただろうけれど、噴水ショーの後のドローンのショーは席に関係なく見られたし・・<br />思いがけず素敵だったのがフェスティバルステーションで行われたルーマニアのチェロのコンサート。いつまでやっているのかは定かではないけれど、お勧めのステージです!<br /><br /><br />

マイル消化の関西旅行:2日目は関西万博

いのち動的平衡館:12時30分
日本館:14時10分
当日会場で取ったのが
三菱未来館:16時
その合間を縫って待たずに入れるところをのぞいたくらい・・

サントリーのレストラン【水空】で早めのランチ。

宿泊先のホテルから地下鉄で乗り換えなしで夢洲駅まで行きました。
    平日でお勤めの人や万博会場のに向かう人でコミコミでしたが座っていけてラッキー!

人でいっぱいの夢洲駅

このエスカレーターで上に行きます。

案内通り入場ゲートに向かいます。
    私たちは9時の予約券を持っているのでこちら。
    10時や11時の予約券を持った人もいるようでしたが、その時間までは案内されないので早く行っても無駄だと思うけど~

一番左側がすいている感じがあったのでこちらから・・
    この後手荷物検査が済めば入場です。

列に並んでから10分ほどで入場!

あまりちゃんとした計画も立ててないし、まずは会場の雰囲気を見るためにバスに乗ることにしました。1回400円・1日乗り放題1000円との事で、1日乗り放題にしました。

東ゲート南停留所から西ゲート北ターミナルまで、大屋根リングの下を通ったりパブリオンのバックヤード、更には海まで見えるコースでした。
    終点で下りてから、もう一度同じコースの逆回りのバスに乗って、西ゲート南停留所まで戻りました。

ガンダム発見!大屋根リングも見えました。

取り敢えず自由入場になっている「よしもとwaraii myraii館」をのぞいてみました。
    寄席とかやっていたら楽しかったかも?ですが、まぁ素通り・・

大屋根リングには階段だけでなくエスカレーターやエレベーターでも上ることができました。
    このエスカレーターを目指しました。

上から見た万博会場。セルビア館やベルギー館が見えます。

上に行ってみると更に上があったので、本来は左に進みたかったけれど右に進んで上の道に行きました。

上の道を歩きました。

右には海も見えました。

噴水ショーをやるウォータープラザです。こちらから見るのもいいかも・・?
    この先でいったん下の歩道に下りてエスカレーターまで戻りました。

ここでエスカレーターで地上に下りました。
    オランダ館では入場待ちの人たちがオランダ色の傘をさしていました。貸し出しているのかしら・・?

ウォータープラザマーケットプレイス西にあるサントリーのレストラン【水空】でランチ。11時というのはちょっと早めだけど、諸々の予約との兼ね合い、というか予約が取れたのはこのお店のこの時間だったので・・隣の近大のまぐろのお店は予約取れなかったし。

いただいたのは「風プレート」(3500円)とサントリー水空エール(900円)
    お水はサントリーの天然水らしい・・
    美味しくいただきました。ちょっとお高めかな?と思ったけれど、なんでもお高い万博会場にあってはむしろお得感すら・・

食事の後は次の予約までちょっと時間があるけど、他のパビリオンの入場待ちをするほどの余裕はないので、簡単に見られるところに入りました。
    「いのちめぐる冒険リアリティ展示」・・はやりのゲームマイクラみたい~

「いのちの遊び場クラゲ館」

下が土になっていて子どもたちが楽しんでいましたが、ちょっと埃っぽい・・
    ざっくり見て出てきました。

ちょうどウォータープラザで12時からの噴水ショー「水と空気のシンフォニー」が始まる所だったので行ってみました。
    規模は大きくないけれど、素敵なショーでした。

次のパビリオンの予約時刻まで会場内を歩きます。
    それぞれの趣向を凝らした建物がよくわかり、上から全体を見るのとはまた違った楽しみ方が出来ます。

オーストリア館

クウェート館

中国館
    自由入場の所はかなりの行列がありました。

12時35分に予約をしてある「いのち動的平衡館」に到着。
    関内で15分くらいのショーを見ました。もしかしたら凄いことかもしれませんが、残念ながら知識不足の私には・・

「いのちのあかし館」にあった移築してきた小学校の建物の中で一休みして、「静けさの森」を横目に見つつ進みます。

少し時間はあるけど1時間待ちでは次の予約に間に合わなくなってしまうと困るので、待たずに入れるところといえばコモンズ館
    ちょうど通りかかった「コモンズB」に入ってみました。
    自力でパビリオンを造れなっかったと思われる小さな国々がそれぞれ展示をしていました。その国の場所や産業なんかを知ることができて面白くはあります・・

「カンボジア館」行ったことのある国は親近感湧きます。

せっかく1日乗り放題チケットなので西ゲート南停留所から東ゲート南停留所までバスで移動。

特徴的な外観のEXPOホール「シャインハット」
    ここの宝塚のショーは何回か抽選にトライしたけど、とうとう当たらず・・

今回の我が家のメインイベントともいえる「日本館」
    14時10分~30分のチケットが当たりました。

火星の石は写真を撮ってもいいことになっていたけど、うまくは撮れませんでした。
    これは色々なモに扮したキティちゃん。

不思議な世界いのちみなぎる藻のカーテン
    日本館は広くて見ごたえがありました。

この万博会場にはいくつかポケモンとコラボしたイベントがあったけれど、あれこれゆっくり探してはいられなくて、スタンプはいくつかおせたけど、ポケストップは初めて見た・・

今度はエレベーターで大屋根リングに上ってみたら、子どもたちが遊べるスペースも見えました。

入場後に頑張って当日チケットを手に入れた「三菱未来館」
    中はディズニーランドのアトラクションみたいに座って見られました・・未来感はなかったけど
    チケットがあっても待ったけど、チケットなしで待っていた人達は、いったいどのくらい並んだのかなぁ・・

予約も取れてないし、どこもいっぱいで夕飯をどうしよう~と歩いていたら、これからルーマニアのチェロのコンサートがあるとチケットを配っていた「フェスティバルステーション」

せっかくなので入ってみました。
    チェロの先生とそのお弟子さんたちらしいけれど、チェロって凄いのね~!ポップな曲からクラッシック調の曲までたっぷり聞かせてくれました。とても素敵な時間でした。

終わって外に出てみるともうすっかり日も落ちて、ライトアップされた大屋根リングが素敵!

時々お土産物を見たりしつつ歩いて、大屋根リングの下を通ってバス停まで行き、今までとは反対方向行きバスでリング西ターミナルまで行きました。

大屋根リングの中に入ってみるとこんな感じ。昼間とそんなに印象が違わないけど、中からは昼間に見た方が好きかな?

夕飯はどこも予約でいっぱいなうえに、そろそろ閉店し始めていたので、何とか入れた「セルビア館」のレストランで軽くいただきました。

小さなハンバーガー的なものとパイ・・
    チェヴァビサンド(880円×2個)お皿にのっているもの。
    ピタサシロム(780円)・ピタサメソム(780円)・アイスティ(600円)
    写真にないけど日本の生ビールが880円
    お安くはないし、美味しいわけでもないけど、こんなものでしょう~

もう一度大屋根リングに上りました。ライトアップされたパビリオンがまた素敵!

夜のショーに向けて準備をしている感じのウォータープラザが見えてきました。

せっかくなのでエスカレーターで下りて行ってみることにしました。

正面は予約席だけど、その並びの席に座って見られそうだったので待つことにしました。

昼間の噴水ショーも良かったけれど、夜のショーも素敵!
    噴水ありレーザーあり、時々火も出て中国で見たショーを思い出しました。
    大屋根リング側からはどんな感じで見られるのか、たくさんの人が見ていました。

海外に比べると規模が小さいのは仕方ないけれど、趣向を凝らしたショーは日本らしく上品で見ごたえがありました。
    万博に行ったら是非このショーを見てほしい・・お勧めです。

噴水ショーが終わってみんなが帰りかけた時、空で音が・・なんとドローンのショーが始まりました。

ドローンを使ったショーは初めて見ましたが、いったい何台のドローンを駆使しているのか、それはそれは色々な模様に変化して楽しませてもらいました。
    このショーもおすすめです!!

私たちはもうホテルに帰って寝るだけだし、混雑を避けて時間をつぶしていたので万博会場を後にしたのは夜10時の少し前

駅も思ったよりすいていました。

• たらよろさん 2025/07/12 09:27:30
    夜のシーンが素敵ですね
    こんにちは、ミセスKさん

万博に来られたんですねー。
    万博が始まってから京都は少し空いてます。
    きっと海外からのゲストが滞在中に万博にも行かれるので、その分空くんだろうなーって思っています。
    虫問題で休止されていた水上ショーも再開されたようだし、
    やっぱり、夜のシーンが素晴らしいですね♪
    大屋根リングは圧倒されるほど大きいんだー。
    これを見るだけでも行く価値ありそう♪

最初はネガティブ意見が多かった万博。
    今は盛大に盛り上がり本当に嬉しい限り。
    私も早く行かなきゃー!!!

たらよろ

ミセスK

ミセスKさん からの返信 2025/07/12 10:27:22
    たらよろさん、コメントありがとうございます。
    いつもたらよろさんの旅行記、羨ましい~と思いながら拝見しています!!
    万博はゴールデンウィークが意外にもすいていたので、混まないうちに・・と行ってきましたが、大屋根リングや夜のショーはとてもよかったです。
    最近SNSでも色々なパビリオンの紹介があって、また行きたいな~と思うほどです。
    是非一度は行かれることをお勧めします。

我が家は予算の都合上ラグジュアリーなホテルに泊まることはできませんが、たらよろさんの旅行記を拝見しながらいつかは・・と夢を膨らませています。
    これからも旅行記楽しみにしています!

ミセスKさんのトラベラーページ