大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代の農業池、尾首の池へ行きました。<br />立石神社へ寄り大洲の街歩きをしました。<br />「おはなはん」や「東京ラブストーリー」などのロケ地でもある趣のある街並みが素敵です。<br />街中には「NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町」という取り組みがあります。<br />街に点在する歴史的価値の高い邸宅を当時の趣を残したまま改修し客室からフロントやレストランへと街中を歩き、街に溶け込み、風習や伝統を触れることがでるという取り組みです。<br />https://youtu.be/1qBkMzhu-yc

四国ツーリング 六日目 大洲 尾首の池 立石神社 大洲市内街歩き

2025/04/30 - 2025/04/30

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

江戸時代の農業池、尾首の池へ行きました。
立石神社へ寄り大洲の街歩きをしました。

徒歩 バイク

尾首の池へ行きました。

シャクナゲがきれいです。

江戸時代に農業用に造られたものです。
    池のはたからの眺望は良いです。

つつじもきれいです。

立石神社によりました。

この付近の集落の鎮守様のようです。

本殿前には能舞台があります。

舞台には多くの額がかかっていました。

明治のものでアマテラス大神様でしょう。

武者絵のようなものも多いです。

道を走っていてこの籠が気になり寄りました。

大洲の街歩きです。
    用水路の水は澄色とりどりのコイが泳いでいました。

「おはなはん」と「東京ラブストーリー」のロケ地のようです。

昔ながらの街です。

大洲は「伊予の小京都」と呼ばれています。

江戸時代から明治時代にかけての家並み、町並みが当時のまま残っています。

「東京ラブストーリー」でリカが完治へ手紙を出したポスト。
    と言われてもわからない人が多いでしょうね。

街中には「NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町」と名付けられたホテルが点在します。
    街ぐるみで一棟貸しのホテル運営をしています。

「ナポレオンソロ」懐かしすぎて涙が出そうです。
    「0011」ですよ!!!
    「007」ではありません!!!

わかりにくいですが産院の窓枠はピンクです。

古き良き日本の懐かしい街並みです。

おおず赤煉瓦館は1901年に大洲商業銀行の本店として建築されました。
    館内はスーベニアショップになっています。

銀行なのに中庭があるなんてすばらしいです。

本館から別館方向です。

別館です。

別館2階は休憩スペースになっています。

赤煉瓦館横を進むとポコペン横丁になります。

連休中なのにやっていません。

キャロルですね。
    1000ドルカーと言われたマツダの軽自動車です。

ホロー看板が並びます。

横丁後ろの建物も趣ありすぎです。

時は止まったままなのでしょうか?

肱川土手にはこのような兵がありました。

こちらはすべてカフェエリアです。