大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話題になっている大屋根リングは344億をかけた無駄な世界最大の木造建築とマスコミに叩かれたが、その後一転好評な最も印象に残ったとアンケートの8割が評価したと報道、最大の木造建築とギネスに登録され、花などが植わっていて全体を見まわせるし、大阪湾の景色も見え、また夕日も素晴らしいとのこと。まったく同意する。<br /><br />しかし並ばない万博といいながら予約制度がこれまた大変で、5つを予約してもたった1つしか取れないシステム。<br /><br />当日予約システムでも9時に入場してもほぼ取れない。更にパビリオンの事前予約なくても入場が可能でも、9時に入場予約でも何百人が入場待ちで、40分前に駅についてもそんな状態で9時開始で持ち物検査で通過まで20分以上掛かり、入場してすでに米国、フランスも大勢が並んでいる。雨が降ろうがカンカン照りでも入場の荷物検査する所の並ぶところやパビリオンで並ぶところは日除けも何もない。テント設置は不可能か?<br /><br />提案として1時間や2時間並ぶのが当たり前人気の米国やフランスなどパビリオン前で、来た順番に予約番号を配布し何分後に並ばせるとか、スマホでタッチして入場の番号をとらせて、何分後に並んで入場とかにできないのか?<br />便利な裏技情報でイタリアはアプリを入れて予約を取る方法あるも、何度やっても全然機能しない。<br /><br />これから梅雨や夏の日照りなど天気によって印象は大いに変わるので・・・<br /><br />

EXPO2025万博に・・・不愉快な面多々あり

2025/05/11 - 2025/05/11

satom4tra

satom4traさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

学研登美ヶ丘7時14分スタートで夢洲8時19分到着、地下鉄中央線夢洲駅から万博東ゲートに

ゲート前にすでに多くの人が、この広いところがどんどん人で埋まっていく

9時から荷物検査が始まる

やっと20分過ぎに入場出来たら、すでに入場のこんな人人人

7日目で予約出来たのは三菱未来館で11時26分から11時51分なので、当日予約の所に行ってもダメと先に入場した名古屋の孫から連絡あり、予約なしで入れるところを探す。

大屋根の下

この日は日曜日で様々なイベントが開催され、万博マーチングのギネスに登録されて特に小中高から大学一般までのブラスバンドの演奏会がいろんな場所の特設会場で演奏があった。このブラスバンドが大屋根で行進して新聞報道では1万2269人で記録を更新した。

並んでもなく予約不要の大阪ヘルスケアにまず

IPS活用の心筋シート

実物で動いている

IPS細胞はさらなる可能性を進めていく

体のいろんなところにIPS細胞が活用の研究が

TVで大阪府知事が人間洗濯機に入った報道があった機械

体の部分のデーターでの問題点や対策を指摘、靴を脱いで歩き方や姿勢などを実際に試した。

まず大屋根に上って東から西の入場口まで歩いてみた。西がかなり空いているのが分かる。

上から各国のパビリオンを

途中からもう1つ上の遊歩道があり、遊歩道の隙間にいろんな花が植えられている

大屋根リングからタイ国の屋根

同じくサウジのパビリオン

ウズベキスタンのパビリオン等変わったパビリオンが

予約時間前になるので三菱のパビリオンに

地球と火星の生命の誕生を探る映像を写して火星にそれを見つけていくストーリー

それを探る映像であったがまあまあかな、財閥系トップグループ三菱の割に物足りない企画と内容に。

名古屋の孫と娘から今ベルギーにいるという情報で、フランスや米国のパビリオンを横切って、とても並ぶ気力も失せるほどの列が両方ともあった。
    取り敢えず静けさの森を横切って行く。いろんな花がある中で目を引いたので、

空いている所で旅行ではいかないのでアルジェリアに

館内の様子

待ち時間なしで共同のパビリオンのコモンズCも自由入場でウクライナとかクロアチアなど11か国

トルクメニスタンも15分ぐらい並べば入場、大統領の写真

生産品。の展示、国のPRと産業を知ってもらうオーソドックスな、しかし人は魅力のある面白い体験のできるパビリオンに並ぶ。

ポルトガルのパビリオンも少し並べば入場。実際に行った国でイワシがおいしかった、オランダより先に日本にも交易をロープが建物の周囲に。。

クウエートは娘と孫が良かったということで30分ほど並ぶ。

最初の映像は立って見る。

砂漠の砂、普通の砂と違う、砂漠の砂はねっとりしていた。夫婦の手に砂を載せて写す。

寝転んで映像を見るがこれがグッとくる素晴らしかった。これは本日の中で最高でした。

次が隣の中国、ここも時間が5時ごろで行列が空いてきたので並ぶ

中国が歴史的にも文明が優れていたか

そんな展示

展示物のみで映像などはない

外に出ると天気予報が雨の予報で90%が表示されてよほど変更しようかと思ったが、何とか天気は持ったが、いよいよ予報通りになりそうで、水と空気のシンホニーが始まるので場所取りに向かう。すでに席取りは止め、少し横の自由席に座って1時間以上待つ間に雨足は激しくなってきた。
    試しの点検で水が上がりここに映像を写すやり方。何時までもまたすサントリーとダイキンのスポンサーに憤りが、何か案内があっても良いし、雨なので早めに実施するとか、お客目線はなくこのスポンサーの製品ボイコットの意見も。

こんな程度で雨で正面でないのでイマイチ

正面でないのでこんな程度で、雨の中で見る価値なし

雨脚もひどいので帰ることに

帰り道で虹の映像、別にどこからでも天気ならば大屋根から見ればいいのかも。
    ポンチョも傘もびちゃびちゃで不愉快になって帰る。