2025/04/08 - 2025/04/23
tsumurinさん
- tsumurinさんTOP
台湾を一周してきました。嘉義からさらに北上します。
- 鉄道 徒歩
嘉義駅到着。なぜここを選んだか。行きたいところがあるんです。
嘉義駅スタンプ。
荷物を置いて街歩き開始。行きたいところの一つ目はタイル博物館です。小さい建物で、見落としそうになります。壁一面のタイル。
階段の側面にもタイル。
こんなにまじまじタイルをみたことはありません。
タイルを集めるいきさつが日本語で書いてあります。
台湾ご飯に飽きてきたので、お昼はカレーです。
行きたかったところ二つ目、阿里山森林鉄路車庫園區です。この壁の絵は浮き出ていて立体的なんです。すごい。
中は自由に見物可。阿里山鉄道の車両がいくつも展示してあります。現在も阿里山鉄道は運行しているのですが、1日一往復なので時間が合わず今回は断念。
嘉義のホテル。雑居ビルの11階より上がホテル。嘉義優遊商旅。ここのホテルお部屋はとてもいいんだけど、雑居ビルのためか一階が喫煙所みたいになっていて、吸い殻散らかり放題。人もたむろしている。かなり印象悪いのでホテルとしては損していると思いました。
駅の見えるお部屋を頼みました。広くてきれいです。
なぜこのお部屋にしたかというと、嘉義駅が目の前だから。
11日目。今日は台中に向かいます。阿里山鉄道の切符売り場があった。木枠でなんかいい。
ホームで待っていたら向こうのホームに阿里山鉄道の電車がはいってきました。けっこう満員。阿里山は大人気のようです。今度台湾に来たら是非乗ってみたい。
区間車に乗って台中駅到着。ホテルに荷物を預け、街探検します。
台中駅のスタンプ。
お昼に行く途中見かけた大きな廃墟。びっくりした。ほんとに街の真ん中にあった。どうにかならないのかと思う。
ホテルの人がおすすめしてくれた昼ごはんの場所は第二市場。たくさんある店の中からここを選びました。
エビ麺頼んでみました。これが大正解、麺がラーメンみたいでエビの出汁がたっぷり入ってすごく美味しかった。今回の台湾飯の第二位です。ほうれん草の炒め物を麺の中に入れてみましたがそれも美味でした。¥500くらい。
街歩き再開。これが有名な宮原眼科。お菓子屋さんです。昔の建物をリノベーションしてるのはすごい。
中はこんな。ハリーポッターの世界感に似てると思いました。図書館を模しているのでしょうが本は木で作られています。とっても素敵。でも売ってるお菓子は私には高すぎて…買いませんでした。
すぐそばにマンホール。緑川がそばを流れています。マンホールのデザインになるくらいなので有名な川なのか?
ホテルにチェックインします。台中軽行旅ホテル。駅のすぐそばです。ここのスタッフはすごく感じよかった。
お部屋はそれほど広くは無いけど、駅が見える部屋です。
ちょっと変わった作りで、ドアの向こうはバスルーム。
ホテルの部屋から見た台中駅。丸見えで嬉しい。
12日目。今日は是非行きたいところがあるので行ってきます。ほんとは昨日行きたかったのですが、都合により今日行くことにしました。少し戻って彰化駅に到着。
彰化駅スタンプ。
彰化駅に来たのはこの線形車庫が見たかったから。土曜とあって観光客でいっぱいです。
今でも現役で動いているようで、ちょうど機関車が出て行くところに遭遇しました。たっぷり堪能できました。来てよかった。
台中に戻って新竹駅に到着しました。自強号で来たのですが土曜日とあって激混みでした。切符を取るのもやっと。週末は当日買わず事前に購入するのがおすすめです。
台中駅は台湾一古い駅舎だそうです。時計台もあってとても立派です。でもここはホームレスがたくさんいます。都会に来るにつれて増えて行くように思います。 -
新竹のピーチホテルに到着。駅から徒歩5分の所にあります。ところが・・・ここのホテルはなんとも言えないくらい・・・でした。今回の旅行で一番最低でした。こんなことを言うのもなんですが、あまりお勧めしません。
tsumurinさんの関連旅行記