台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾一周をしてきました。今日からは東海岸を進みます。東海岸はのんびりしています。

台湾一周一人旅 ②九份→宜蘭→花蓮→瑞穂→池上

2025/04/08 - 2025/04/23

tsumurinさん

鉄道 徒歩
スターラックス航空

3日目。今日は九份からまず宜蘭に向かいます。朝早く起きてお散歩。朝早いので日中とはうってかわって誰もいません。

天気が良ければものすごく綺麗なんですけど、あいにくの天気です。でも雲が下に見えてこれはこれでなかなかの絶景でした。

区間車(各駅停車)に乗って宜蘭まで来ました。この駅にはきりんがいました。駅全体が絵本のようです。これは宜蘭出身の絵本作家ジミー・リャオさんがプロデュースしたそうです。

宜蘭の駅スタンプ。

駅の向かい側に公園があり、そこにも色々なオブジェがありました。

汽車には男の子と女の子が乗っています。

駅からちょっと離れたところのジミー公園には、さっき汽車に乗っていた男の子と女の子の大きくなった姿がありました。仲良しだったのが別々の道に進むということを表しているのでしょうか。

これもなんだかほっこりしました。

宜蘭は途中下車で、花蓮駅に向かいます。この駅は2018年に新しくなったようで、ものすごく立派です。今日はここで宿泊。

花蓮駅のスタンプ。

宿のオーナーに教えてもらったお店でお昼。大きなポスターにのっていたのでこれを頼んでみました。

イカがたくさん入っていて美味しかった。

花蓮のマンホール。花蓮の町までは駅からかなり離れています。町中にある鉄道文化創意産業区という所に鉄道関係のものを見に行ったのですが、思っていたのとだいぶ違っていました。

今日のお宿です。駅近くの民宿。ここがめちゃくちゃ良かったです。

ベッドの壁の写真がとっても素敵でした。お部屋もものすごく広い。

水回りがなんともおしゃれでした。

4日目。花蓮から瑞穂に向かいます。特急自強号。

1時間ほど乗って瑞穂駅到着。駅舎は立派だけど周りは田舎です。このエリアは温泉地らしく、周りには温泉がたくさんあります。今日はそのうちの一つの黄金温泉に行きます。

瑞穂駅スタンプ。もちろん温泉。

本日のお宿。cocos hot springという民宿です。ここのスタッフはとても親切でした。

内風呂ももちろん温泉です。ただ、黄金湯と言うだけあってお湯は茶色。

外にある露天風呂。だ~れもいなくて独り占めしてきました。

5日目。朝のお散歩です。まっすぐ行くと山の中。誰もいません。

・・・しかし、こういう田舎に来ると野良犬が多いんです。吠えてくるので目を合わせないようにします。が、めっちゃこっち見てる。
     日本も私が小さいころはたくさんこういう野良犬がいました。

今日は瑞穂駅から池上に向かいます。区間車の中。なんか懐かしい感じの車内です。

池上駅到着。木で作られてログハウスのような駅です。

池上駅外観。

池上駅スタンプ。

池上は台湾の米どころです。お米を精製しているお店のレストランで定食を食べました。日本のお米と遜色ないくらい美味しいです。

今日のお宿。民宿です。民宿はオーナーが皆さんとても親切です。Buda Banai Hostel。

とっても広いお部屋でした。窓が2面あるのも嬉しい。山と田んぼの絶景が見え放題でした。

でもさすが田舎、蚊がいるんですよね。ま、ご愛嬌です。

お宿で自転車を貸してくれました。田園風景の中を走ります。池上ではレンタサイクルのお店がたくさんあって、みんな気持ちよさそうに走っていました。今回の旅では楽しみにしていたことの一つです。めちゃくちゃ気持ちいいです。

東側エリアは原住民(先住民のこと)文化が結構残っています。池上にもこんな立派な木製の像がありました。この像はブヌン族のものでかなり大きいです。5mくらいあるかも。

水車なんかもあります。日本と同じ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る