台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾を一周してきました。今回は池上から台東、太麻里、高雄に向かいます。

台湾一周一人旅 ③池上→台東→太麻里→高雄

2025/04/08 - 2025/04/23

38613位(同エリア52028件中)

tsumurinさん

鉄道 徒歩

6日目。池上駅に向かう途中でパパイヤがなっているところを見かけました。パパイヤが木になっているところを見たのは人生で初めてです。

台東駅到着。きょうは天気が悪くてずっと雨が降っています。

台東駅のスタンプは種類がたくさん。

台東には昔の駅舎と電車が残っている施設がありました。駅から離れているのですがバスに乗って出掛けてみました。

お昼は水餃子のたくさん入ったサンラータンです。これはものすごくおいしかった。私の好きな味です。今回の台湾飯no.1

台東のお宿です。台東藍民宿。ここのオーナーもとても親切な女性でしたが、いかんせん英語が全く話せず、会話はすべて翻訳ソフトごしです。予約をした時の連絡は英語でしたが、すべて翻訳ソフトを使っていたようです。少々じれったい。

お部屋は安かったので4人部屋なんて借りました。広くて素敵なお部屋です。

ところがこのオーナーが親切すぎて、地元の集まりに誘ってくれました。保安宮という廟で近所の人が集まって飲んだり食べたりする会らしいです。
     誘ってくれるのはありがたいのですが、とにかく皆さん英語はもちろん日本語も通じない。でも嫌な顔ひとつせず、輪の中に入れてくれました。

こんなご馳走が次から次へと出てきます。会話はもちろん翻訳ソフト、だから途切れるんですよね。帰るに帰れなくて、ただただひたすら辛抱してました。まあこれもいい思い出です。

7日目。ここは朝ごはん付きの宿です。小さなベランダがあるので外で食べました。ダンピン(台湾特有の朝ご飯)とフルーツ盛り合わせです。

今日は太麻里に行きます。ここはここはものすごく楽しみにしていた所です。駅からの景色、海までまっすぐ道が続いています。北海道の道のよう。

太麻里駅、工事中です。ここの駅前は何もありません。店はもちろん、自動販売機も無く、バス停すらありません。こんな駅は初めてです。

大麻里駅のスタンプは金針花という花です。

この町は金針花と釈迦頭の産地らしいです。とにかく田舎です。町中まで出るのにスーツケースを引きずりながら20分歩きました。

今日のお宿です。東方商務旅館(外観の写真を撮るのを忘れました)旅館とは言ってますけどほぼ民宿です。狭かったけれど綺麗に掃除されていて問題なし。荷物を置いた後は町探検に出かけました。ここのお宿は自転車を貸してくれます。

町中に素敵な廟がありました。上に載っている竜の彫刻が立派。

実は太麻里はスラムダンクの踏切が有名なんです。台湾ではスラムダンクが今でも人気らしく、この踏切が大人気。確かに本場の鎌倉高校そばの踏切によく似ています。
     たくさんの人が集まっていました。

数少ない電車がちょうどいいタイミングで走っていきました。

池上の市場で買ったパパイヤを切ってみました。この大きさで¥500くらい。高いのか安いのか。とっても美味しかったです。

8日目。朝散歩に海へ行ってみました。ちょうど水平線から太陽が出てきました。とっても綺麗です。

ここにも原住民の記録がありました。これはパイワン族のもの。

東方商務旅館の朝ご飯は町中の食堂でのごはんです。私はこのご飯屋さんにしました。入るのにちょっと勇気がいります。

豆乳紅茶とレタス卵チヂミを食べました。おいしかった。これで¥300くらいです。ここのお店は人気店のようで次々と人が入ってきました。

宿をチェックアウトして駅に向かいます。駅に行くにはズ~~っと上り坂なのできつい!この道でバスの一本も通ってないのがありえない。
     でも何にも無い町でしたがなんかのんびりゆったリしました。

太麻里駅からいよいよ西側へ向かいます。自強号に乗って高雄へ。車内はガラガラ、貸切状態です。約2時間乗りましたが¥1,500くらいです。ほんとにお安い。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る