2024/12/29 - 2025/01/03
しおさん
小学生の息子二人と職場の友人と、計4人で高雄~台南~九份 五泊六日で旅行しました(台北は高かった。)
バティック・エアで予約していましたが、変更からの変更で大変で、結果別の飛行機利用したりしました。また、返金依頼を何度してもなされず、旅行後に再度催促してやっと返金してもらえました。
台湾は大好きだけどまだまだ全然開拓できてないので、回数重ねて行きたいです
1泊目 バックパッカー41ホステルカオション@高雄 1134TWD/大人2子供2
2,3泊目 chu's home @ 台南
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- バティック・エア・マレーシア
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
値段が安くてゆっくりできるところを選んで前半台南後半九份を選んでいて、日本~台北往復で台南は新幹線利用予定でしたが、当初予定していたバティック・エアの変更につぐ変更で、行きは日本~高雄に変更。図らずも高雄も満喫できるいい旅程になりました。
初日は日本~高雄へ。今まで2回行ったことがあるのですこしだけ慣れてて安心感。でもsimカードの準備不足でいきなり電波難民に陥りそうで危機を感じました(携帯再起動したら起動した)
高雄は空港から市内まで近いし電車で直ぐなので楽です~
宿着くまでに早速ドリンクスタンドや豆花のお店が~引っ張られる~~
台湾のドリンク魅力的すぎですが、一つが大きすぎてたくさん飲めないのが玉にきず。
写真はチェーンの茶の魔手茶の魔手 (鹽埕堀江店) その他の料理
宿についたら街ブラ。宿が三多商圏駅にあるので、自強夜市を目指す。子供がトイレ行きたいというのでもう見つけた食堂へ。注文している間、私は並んでいるスイーツを買いに。
陳50年老店老牌白糖粿
揚げパンのようなもの。おいしー!!
中国語は読めないし発音できないけど、最近は写真にとってみせるという技を覚えました。自強夜市 (苓雅夜市) 市場
夕飯食べて宿に戻ったら私は豆花の探索へ。写真撮って注文しようと思ったら、今日は豆花やってないんですって。。かなしい。マッサージして帰りました。今回の台湾は、どこに行っても信安按摩で施術してもらってました(なんか検索するとあったので)
翌朝朝食を買いに街ブラ。サンドイッチとか餃子とかの店で買ったり、部屋に寝てる人々へテイクアウトしたり
あとガーパオのお店がやってたので立ち寄る。
温老木蔬食高雄店
美味しい!! -
蓮池潭風景区などに行ってから、高雄→台南へ移動
長男は構内で謎に切符紛失し再度購入したので離れ小島で座ってる -
台南は民泊のような宿だったので、チェックインに時間がかかって暑くて疲れ果てた。部屋自体は広くてよかった。林百貨まで徒歩2分の立地!
何故かスリッパがたくさんある。水は多分10L?くらいのを置いてくれている。蚊を倒す、ラケットのようなものがあり子どもたちが格闘していた
水、コップ、ケトルなど
待ちブラ開始
読めないので写真で。
排骨飯もじーろーふぁんもめっちゃ美味しい!(お店不明、、) -
莱茵坊蒟蒻緑豆湯 民生店
ここは私は微妙でした。蒟蒻黒糖仙草をオーダー。蒟蒻のお店ですよね、、、書いてあるのに、なんか違うもの想像してました、、すみません -
朝食は、台南名物の牛肉湯を。なんか定休日多くて(元旦で?)焦ったけどやっているお店あってよかった。
西門市場 市場
お茶屋さんもどうしても行きたくて。すごい本格的だけどゆっくり見させてくれて押し売りも全く無くてありがたかった。
金徳春老茶荘
そして安かった(このあと行った九份か高すぎて震えた) -
お茶屋さんの外観。もっと爆買いしたらよかったかなー
有名な豆花も食べに来た。安定の美味しさ!隣でインスタグラムみたいな?ユーチューバーみたいな?撮影してる人もいた(自撮りで)
同記安平豆花民族店 アジア料理
緑豆豆花。豆花って本当に美味しい。あとここの正面(道路挟んだところ)の食堂がすごい混んでいて、特にパクチーが入った魯肉飯が絶品すぎて何回か買いに来た。
福泰飯桌 -
台南名物の風目湯は私の口には合わなかった~
ドリンクスタンドでは、王者の伯爵に萌え。ロイヤルミルクティー?!
新幹線で台南→台北
台北→バスで九份
台湾てこんなに乗り物スムーズでしたか?昔から??
前に台北から九份行くとき電車使おうと思ってえらい苦労した記憶が、、(5年くらい前)
私のスキル不足なのか台湾が変化したのか不明
今回の旅行ではびっくりするくらい全てスムーズだった。九份はめちゃくちゃ混んでるけど、2泊もしちゃうのでゆっくりします。 -
前にも九份泊まったけど、なんかおじいちゃんちの民宿みたいなところが多いのかな?今回もそんなところだった。かなり入り組んでいるから宿への看板の多さ半端ない笑
九份2泊もするので、十份も行ってきた!世界6大猫スポットも!
十份ではランタン飛ばし。たくさんのお店がアピールしてくるからやりやすい。めっちゃ観光地。でも滅多にできない経験だからできてよかった
十份老街 観光名所
十份で電車まで時間あったので吊り橋渡ってみる。
久々フォートラベルひらいたので、写真がアップする用なのがほとんどなく、子どもたちの顔を加工する気力もなく、、、なんの情報力も持たないブログになってしまっていて切ない。
最後は観光客が去った九份で友達とお茶をしてすごしたりしました。
台湾また何度も来たいなー!!