2025/05/02 - 2025/05/06
えりりんりんさん
- えりりんりんさんTOP
5月2日~6日まで4泊5日で、総勢7名 うち6名が初台湾の旅行をして来ました。
7名の顔ぶれは、娘家族4人+お婿さんのご両親+私です。2018年8月にこの顔ぶれで、フロリダ旅行をしました。その時、夫は、2回目のメキシコ駐在中でした。
今回、上の孫が無事、中学受験を終え、第一志望の学校に入学し、一同晴れ晴れとした気持ちで行けた旅行です。
今回、夫は、日本にいるのですが、10歳の愛犬のお世話係で、留守番してました。
5月2日 成田発エバー航空 BR195便にて出発
中山駅周辺散策
5月5日 台湾新幹線にて高雄へ移動
5月6日 高雄発BR108便にて帰国
5月3日(土)
台北初日の朝です。
3日の未明にホテルに到着したので、この日の朝食は、ホテルのレストランで、とる事にしました。
種類も豊富でしたが、ちょっとずつ。
この日は、なんたって7名中6名が初台湾なので、1日観光ツアーを申し込んでいます。
ツアーの集合場所は、台北駅M3出口。
8時45分~9時に集合。
ゆっくり朝食を摂って、さあ出発。シーザー パーク ホテル 台北 ホテル
宿泊しているシーザーパークホテルのいいところは、台北駅すぐと言う場所にある事。
地下街へもホテルのエレベーターで、そのまま降りれます。
キョロキョロしながらM3出口を探します。 -
台北駅
M3出口付近は、観光バスの集合地なのか、たくさんの大型バスが、見られました。
でも私達一行のお迎えに来てくれていたのは、8人乗りの乗用車。
日本では売られていないTO◯◯TA車。
幅が2mあるものでした。
走り出してすぐに感じたのが、台北市内、日本よりずっと道幅が広い!という事。
きょう1日、観光案内をして下さるのは、陳さん。
50歳越えくらいの男性。日本の大学を出られたとか。
先ず向かったのは、忠烈祠。
「今から行けば、ちょうど衛兵交代式に間に合います」と向かってくれました。 -
間に合いました。 -
忠烈祠
衛兵交代式が、始まろうとしているので、とにかく前に進んで行きます。 -
白い制服は、海軍
忠烈祠
敷地内が広く、歩いていくのも結構大変。
9時過ぎですが、暑くなってきてます。忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
忠烈祠内の建物
忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
衛兵交代式
陳さんによると「以前は、衛兵になるには、身長180cmは、必要でした。」と。
でも今は、ちょっと基準が甘くなっているのか、身長180cmもない方もいらっしゃるように見えました。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
次に向かうのは、故宮博物院
故宮博物院
ガイドの陳さんについて行きます。 -
故宮博物院
故宮博物院正面
肉形石
周りには人だかりが出来ています。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
翠玉白菜
こちらの博物院に戻って来ていたので、お目にかかる事が出来ました。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
翠玉白菜
ヒスイの色が美しく、見れてよかったです。 -
2時間コースを見ていきます。
漢字表記は、何となく理解出来るので、助かります。
青銅の石槍
小さな表面にこんな細工をしているのは、驚きです。
次のコーナーに向かいます。
表面の細工に魅入ってしまいます。
どうやって作られているのか気になります。
気に入ったもの
石で出来た算盤
この衝立は、見応えがありました
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
アクセサリーの数々。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
ピンクの石がきれいです。
顔がユニーク
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
思わず色に惹かれました。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
思わず惹かれました。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
オランダのチューリップをいける花瓶みたい。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
この象の置物、可愛いいです。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
優しい顔つきに惹かれました。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
孫たちが、「えりりん(愛犬)に似てる」と。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
これは、実物をぜひ見ておきたかった展示物の一つです。
動きのある作品です。
またゆっくり来てみたいです。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
タクシー乗り場、バス乗り場が見えます。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
さて2時間の故宮博物院見学の後、運転手兼ツアーガイドの陳さんからの提案は、午後から当初、予定していた北投かあるいは、十分のどちらがいいですか?というものでした。
下の孫(小学4年生)には、故宮博物院は、あまり興味がない様子だったので、ランタン上げの十分に行った方が楽しいだろうと十分行きをお願いしました。 -
十分
たくさんの人出です。 -
いくつものランタンが上がってます。
電車が来ました。
7人なので、4面ランタンを二つ頼み、色ごとに願い事をみんなで書きました。
お婿さんが車での安全祈願を書いたので、下に私のも書きましたが、綴りが、ちょっと違ってしまいました。
さあ、火をつけて飛ばしてもらいます。
十分の街の観光。
陳さんについて行きます。 -
線路沿いを歩いていくと…
十分の駅
十分駅 駅
さらに歩いていくと…
十分老街 旧市街・古い町並み
吊り橋のところに来ました。
吊り橋から見た風景
吊り橋から見た風景
この吊り橋、結構揺れます。 -
次の電車もやって来ました。
電車で来ている人もいっぱい
十分駅
吊り橋
十分観光後、約2時間かけて、台北に戻って、迪化街を案内してもらうことにします。
台北へ向かう車の中で、台北の住宅事情、生活の様子などを伺いました。
台北市内、住宅の値段は、かなり値上がりしているとか。東京で言うと23区内だと高くて買えない人も多いので、23区外で住宅物件を探した我が家と同様、台北市の周りの地区に住まう人が増えているとの事でした。
陳さん曰く、「台湾の人は、家で料理しません。朝は、仕事に行く途中で、買って、昼食も買って、夕食は、弁当を買って帰ります。」と。
車窓から見ても至るところで、食べ物屋さんが見受けられ、そんな様子も分かる気がします。
他のアジアの国(かつて行ったシンガポール、昨年行ったタイぐらいしか知りませんが)も同様のようですね。 -
カラスミが大好きな私は、まずこちらのお店に案内してもらいました。
台北から高雄に移動する予定なので、高雄でもカラスミを買うつもりではいるのですが、高雄での時間が限られているので、こちらでも即購入しました。
750元也。クレジットカードは、使えませんでした。永久號 専門店
迪化街 散歩・街歩き
迪化街のお買い物の後は、そこから近いカルフールに案内してもらいます。
途中で見かけた乾物類
カルフールに到着
こちらで、陳さんとお別れ。
きょう1日ありがとうございました。
ばら撒き土産を購入しました。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
迪化街で購入した物
カルフールで購入した物
カルフールショッピング後、一度ホテルに荷物を置きに帰ります。
高鉄台北駅 駅
寧夏夜市に行く予定でしたが、予定変更。
ホテルすぐそばにあったこちらのお店で夕食にして、翌日に備える事に。
このレストラン、昨年、バンコクで行きたいと思っていましたが、閉店していて行けなかったので、台北で行く事が出来てよかったです。添好運 (台北店) 中華
ビールで乾杯!
点心いろいろ
写真を撮る前に食べてしまい、まともな写真がありませんでしたが、どれも美味しく頂きました。添好運 (台北店) 中華
レストランを出た後、隣りのファミマでこちらを購入。
飲みやすく美味しかったです。
ここまでお読みいただき、有難うございました。
5月4日編に続きます。
7年ぶりの顔ぶれで台北と高雄 4泊5日の旅
- umiさん 2025/08/13 16:57:07
- 十分
- えりりんりんさん、初めまして。
台湾旅行記楽しく拝見させていただきました。
私も今年の4月に一人で初台北行ってきました。
ツアーに参加したのですが、思わず同じ方が案内されていたので、コメントしてしまいました。陳さん、とてもいい方で印象に残っていました。ツアーも臨機応変にしていただいて、楽しかった事を覚えています。
人数もたくさんいて楽しそうですね。
続きも拝見させていただきます。
- えりりんりんさん からの返信 2025/08/13 23:34:45
- Re: 十分
- umiさま
こちらこそ初めまして♪
コメントをありがとうございます。
umiさまも初の台北だったのですね~。
しかも同じガイドさんだなんて!
我が家はお婿さん以外、初台湾、しかも総勢7名なので、1日目は、ツアーで効率よく台北観光をしようと申し込んで、いらしてくださったのが陳さんでした。
陳さんの機転の効いた時間配分のおかげで、当初は、予定していなかった十份まで足を伸ばす事が出来て、しかも車の中で、前日の睡眠不足もカバー出来て、楽しく疲れ知らずの台湾初日になりました。
台湾の住宅事情や仕事の話し、陳さんの留学当時のお話しなども聞かせて頂き、一層楽しく過ごせました。
umiさまも陳さんのツアーを楽しまれたことと思います。
umiさまのページ、覗かせて頂きますね。
えりりんりんより。
- ユーユさん 2025/05/13 16:01:57
- 台北の1日観光
- えりりんりんさん
こんにちは♪
衛兵交代式、楽しいですよね。
ご本人たちは任務の交代で行ってるものだけど、観光客が来ると
やはり嬉しいのかななんて(笑)
故宮博物館の翠玉白菜は思ってたより小さくなかったですか?
2時間周られたんですね。私たちは目玉の物だけしか見ずに他の所に行ったので残念
確かに見応えのなる作品が多い!(^^)!
十分のランタンあげも楽しいですよね。
凄く混んでいたんですね。
私達が上げた時は、雨が少し降っていたので大慌てでした(笑)
吊り橋にも行って写真だけ取って引き返しました(^^♪
ランタン上げで落下したものは地元の人が回収して役所?に持って行くと
幾らか貰えるらしいですよ。
永久號でカラスミ、私もこの間の旅行で買ってきました。
迪化街はカードが使える店が少ないんですよね。
ホントは2件先の大振行と言うお店で買う予定だったんですけど
(問屋さんで添加物が無いんです)
ちょっと道に迷って案内してくれた人がここのカラスミ美味しいよって言うので
以前買った事があるんですけどね💦なんとなく買う事になりました(^-^;
長くなってすみません。
続きも楽しみにしています
ユーユ
- えりりんりんさん からの返信 2025/05/13 20:45:17
- Re: 台北の1日観光
- ユーユさま
こんばんは。
お忙しい中、コメントをありがとうございます。
衛兵交代式、見ていて楽しかったです!
ご本人達も見られているという意識は、しっかりあってなさっていらしたでしょうね。
パフォーマンス、上手くいくと満足感もあるでしょうし。
故宮博物院、孫たちは、ちょっと退屈だったかもしれないのですが、大人達は、もう一度ゆっくり見に来たいね~なんて話しました。
あれだけの財宝、中国本土から持って来た、なみなみならぬ執念が感じられるほど圧巻でした。
十分、土曜日だったせいで、人出が多く、ガイドさんを見失わないようについて行くのが大変でした(笑)
「ソロ活女子のすすめ」(江口のりこ)主演で、十分のランタン上げをしていたので、見たいものの一つだったので、7人みんなが満足した場所になりました。
迪化街、大振行というカラスミのお店があるのですね~(メモメモ)
知りませんでした。
ユーユさんも永久號で買われたのですね~。
台北から高雄に移動したのですが、高雄の名産がカラスミと言う事で、高雄でも買うつもりで、お店の住所を持って行ってたので、ホテルで伺ったところ、ホテルから歩いて10分ほどのところにあり、そこに行く事が出来て、みんなで行ってみてビックリ!台北よりずっとずっとお安く買えたのです。
旅行記その4で書く予定です。
マンゴーかき氷も台北よりずっとお安い。
カラスミとかき氷だけの為に高雄に行く旅もありだと思いました~。
7月からUAの直行便も就航されるし。
えりりんりんより。