2022/11/26 - 2022/11/27
15572位(同エリア31915件中)
ゆーたろうさん
- ゆーたろうさんTOP
旅行の二日目は横穴式石室の見学を目的とした安曇野周辺の古墳めぐりです。4年前に長男と訪れていますが、かみさんを案内します。南信や東信で見られるような大きさの横穴式石室はないですが、玄室の高さが2メートル程の石室はいくつかあり、楽しめます。
古墳見学の後で大王わさび農場に寄りましたが、ワサビ畑の大きさとその湧水量に驚きます。並外れて多い湧水の理由は、ちょうどタイミングよくこの日の夜に放映されていたブラタモリを見て納得です。(広大な複合扇状地の上にある安曇野)
- カップル・夫婦
- 自家用車
ぢいが塚古墳に向かって松林に入ると小さな膨らみや大きな石が点在しています。古墳群かな。
【ぢいが塚古墳(有明B1号墳)】円墳で南側に大きな口を開けています。
【ぢいが塚古墳(有明B1号墳)】自然石の乱石積みです。高さは2メートル程。
古墳のまわりはいい感じの松林です。
【祖父が塚古墳】円墳で、南側に石室が口を開けています。出土品が多く、一部は宮内庁に保管されているとのことですが、なぜ宮内庁?
【祖父が塚古墳】平石を小口積みした無袖形の横穴式石室です。高さは2メートル程。
【鬼の釜古墳】円墳で無袖形の横穴式石室を持ちます。
鬼の釜古墳 名所・史跡
【鬼の釜古墳】玄室の高さは2メートル以上あります。
【鬼の釜古墳】花崗岩の自然石を乱れ積みしています。よく崩れないなあ。
鬼の釜古墳の近くからの眺め。右端が鹿島槍ヶ岳です。
【安曇野ちひろ美術館】いわさきちひろ美術館に寄りました。
安曇野ちひろ美術館 美術館・博物館
【安曇野ちひろ美術館】
【安曇野ちひろ美術館】長野電鉄の車両の中が教室になっています。
【大王わさび農場】湧水の川と水車小屋。
大王わさび農場 公園・植物園
【大王わさび農場】ドーンと広がるワサビ畑。
【大王わさび農場】大王窟と開運洞があります。巨大な横穴式石室に見えますが、遺跡ではありません。
【大王わさび農場】しかし、作りは石室にとても似ている。(似せて作ったのだろう)
【大王わさび農場】わさびソフトクリームを美味しくいただきました。
翌日は帰宅途中で海野宿に寄りました。
海野宿の東端にある白鳥神社です。樹齢600年の欅が素晴らしい。白鳥神社 寺・神社・教会
【海野宿】きれいな街並みが600メートル程続きます。
海野宿 名所・史跡
【海野宿】福嶋屋さんで昼ごはんにしました。昔の日本家屋を残してある趣のある建物の中で食べられます。
福嶋屋 グルメ・レストラン
【海野宿】蕎麦とくるみダレのおはぎ(馬籠宿や奈良井宿で食べた五平餅に近い)がとても美味しい。