2025/05/06 - 2025/05/08
piston39さん
- piston39さんTOP
台北は何度も訪れてるので、もう観光はしません。
ただ、おいしいもん食べるためだけにフラッと行ってますね
まず、台湾へ行くにはオンラインで入国カードの登録が必要です。難しくはないです。
登録後にはこんなバーコードが現れますが、台湾のイミグレでこれを見せることは無かったです。 -
あと、今年の6月ぐらいまでだったかな?電子マネーが抽選で当たるキャンペーンにも登録。到着前日までに登録する必要があります。
今回のフライト。これは往路。
関空からエアアジアで台湾へ行く場合、オンラインチェックインは可能ですが、その時に発行されるこのボーディングパスは使えません、、、、預ける荷物が無かったとしても、必ずカウンターへ行って再度チェックインしなければいけないそうです
エアアジア 航空会社
これがその説明文。
あーめんどくさ。預ける荷物、ないのに。わざわざカウンターに並ぶのかぁ、、、
でもカウンターはそんなに混んでなかった。15分ぐらい並んでたかな -
セキュリティも出国審査も待ち時間無し。
プライオリティパスを持ってるので、第一ターミナルにある、しょほいラウンジ「六甲」へ。
このラウンジは各ゴールドカードの提示でも利用可能。前に、ドコモのゴールドカードを提示して利用したことのあるラウンジ。サービル内容は、ソフトドリンク飲み放題と、ちょっとしたお菓子(煎餅とかクッキー)をつまめる程度。ショボいラウンジ、、、関西国際空港 国際線 カードメンバーズラウンジ アネックス六甲 空港ラウンジ
あれ?
なんかサービス内容が変わった??
プライオラリティパスの方はこれ、貰えるって -
サンドイッチとお酒とスナック2つ。
なお、ゴールドカード提示での利用だと、これらは貰えません -
プライオリティパスでの利用客のための説明書き。
しかし、プライオリティパスの公式アプリの説明文には、そんなことは書かれていなかったが。アルコール有料って書いてあるし。
でも帰国後にこのページをもう一度見てみたら、内容が変更されてました!つい最近、変更になったはかりなのかな?! -
ラウンジ「六甲」はこんな感じ。広くはない。ソフトドリンクはセルフで飲み放題
台湾(桃園空港)に到着~~
夜遅いからか、イミグレ待ち時間無し!
出てすぐに抽選会場がありました。セルフでの抽選機です。
ワクワク
、、、、、、ハズレ (TT) -
表示に従って、地下のバス乗り場へ。
台北駅行きのバスチケットを窓口で購入。
夜11時半なので、台北駅への移動手段はバスかタクシーしかないですね。メトロは終電早め。 -
窓口のお姉さん、感じの良い人。バスは5番乗り場から
これはバスチケット。そんなに高くないですね
133元 -
台北駅まで片道70分かかりました。
夜1時ぐらいに到着。宿は台北駅から徒歩10分。夜中だけど、宿のすぐ近くに24時間営業のお店が!
お腹すいてたので入る!
二師兄肉羹専売店長安店 -
私の好きな魯肉飯がある
魯肉飯の小サイズ。35元。お手頃。
写真写り悪いけど、すごく美味しかった。後で知ったけど、ここはかなりの人気店らしい。口コミ評価も高かった -
今回の宿。
ベイメンWOWポッシュテル
北門窩泊旅 Beimen WOW Poshtel 。
館内の壁画。オシャレです。深夜到着だったので、予約時にメールでそのことを伝えておきました。夜はスタッフ不在ですが、玄関のパスワードがメールで送られてきたので問題なく入れました。ルームキーはレセプションに置かれてました。 -
個室を取りました。ダブルベッドなので2人までは泊まれます
1人で利用するには十分な広さだけど、2人だと少し狭く感じると思う。
クーラー、ドライヤー、冷蔵庫はあります。湯沸かしポットは無し。 -
部屋のシャワールーム。もちろん狭いけど、困るほどではない。シャンプー、ボディソープあり
ドライヤーあり。
とても清潔感があり、コンパクトだけどオシャレなお部屋だと思いました。
快適に過ごせました。
ただ、Wi-Fiは遅い、弱い。それ以外は不満無し。
ドミトリーもあるようだけど、そちらは口コミがあんまり良くないみたい。個室ならリピありですね(ただし1人なら)。 -
翌日。この日は朝から大雨。ほぼ一日中、雨でした。
ランチはこちら、西寧魯肉飯へ。人気店らしい。 -
日本語のメニューを出してもらえました
魯肉飯、おいしい!昨日のお店の魯肉飯とは違うタイプ。大きめにカットされた豚肉、脂身多め。
マッサージ店へ。
天王養生会館Full body massage Foot massage
お店のおっちゃんが凄く感じ良かった
昔は日本よりは少し安かった台湾のマッサージ店も、今は日本と変わらないぐらいになってしまった、、、全身マッサージが1時間4000円ぐらい。 -
カキ氷の超有名店
「冰讃(ビンザン)」へ。雨天で気温低めだったからか、ガラ空き。普通は長蛇の列で1時間待ちが当たり前。 -
このお店でのマンゴーカキ氷は、4月頃から10月頃までしか食べられません。
かき氷も、ずいぶん高くなったな、、、1杯が日本円にして1000円ぐらいだよ。 -
定番のマンゴーかき氷。
他店でカキ氷を注文すると、量が多過ぎて1人では完食するのが難しいが、こちらはちょうど良いぐらい。
氷もうまけりゃ使われてるマンゴーも質が良くて激ウマ。人気の理由がわかるわ冰讃 スイーツ
ひたすら魯肉飯ばかり食べてたけど、たまには別のお店へ。夜ごはん。
民権自助餐 へ。店内一階にある並べられてる料理は撮影禁止。酒類豊富で、指差してオカズをいくつか選ぶシステム。 -
悪くない。おなかいっぱいになった。
最終日。午後のフライトで帰国します。
朝ごはんは、ユーチューバーがお勧めしていたこちら
69年老店面攤(米粉湯)へ。 -
もちろん魯肉飯を選びます。卵も付けたいかな。
日本語は通じないので、メニュー表をスマホで撮影して、それを拡大して指差してコレコレ!ってしました。
時間帯によっては混んでるらしいけど、この時は客は二組だけ。
こちらの魯肉飯もなかなか美味しかった! -
次の目的地へ向かう途中、ものすごい大雨が降ってきて、雨宿り目的で通り道にあった小さな博物館へ。
勧業銀行旧廈
國立臺灣博物館 古生物館
入場料は安かったです。日本円にして150円ぐらい。
安い割には悪くなかった。日本語の説明文もあるし。 -
今回の買い物は、オークラのヌガーだけ。
オークラ プレステージ 台北 ホテル
いつもはパイナップルケーキを買うんですけどね。今回はそんな気分じゃなかったのて
迪化街へ。今回はここでは買い物しません。
迪化街 散歩・街歩き
迪化街で見つけた賑わってるお店へ。
目的はやっぱり魯肉飯 -
うーん、、、これまで食べた魯肉飯の中ではいちばん駄目かも、、、リピは無いかな
さっきのお店こ近くにあったカフェへ
またマンゴーカキ氷。日本円にして約1000円。
量は多くて、完食するのが大変だった。前日に食べたカキ氷の方がやっぱ美味しい -
さて、空港へ向かいます。今度はメトロで。
桃園空港第一ターミナルのフードコートにあるパン屋へ。
このお店のレモンケーキのファンです。
日本に持って帰ります。
お肉は使われてないので日本への持ち込みOKです。 -
プライオリティパスでラウンジへ
プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
半個室みたい。落ち着けるわ
お酒はワインとかウォッカ
台湾ビールも自分で注げます
料理は豪華ではなく、種類も少ない
オーダーすれば作ってくれる
なんか写真的にもイマイチ、、、
料理のクオリティは低め。 -
最後に残ったコインで、いつも買うポポロンもどき。これは友達にお土産に渡すと、喜ばれますね。
なお、帰りのフライトはこちら
台湾から日本へ帰るときは、預ける荷物が無いならカウンターに寄らずにそのままセキュリティへ進めました。
これ、登録してたけど関空でビッ!としたら、有人ゲートへ行けとの指示が画面に出ました。短期間に日本に2度入国したからあやしまれたのかな?
次は来月、友人と韓国へ。このまえ行ったとこだけど。