タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1出発で5/6帰国の、夫婦2人でタイ旅行。<br />航空会社はエアチャイナ(中国国際航空)で北京乗り継ぎです。<br />バンコクとサメット島へ行ってきました。

GWにエアチャイナでバンコクと、サメット島へ

2025/05/01 - 2025/05/06

piston39

piston39さん

5/1出発で5/6帰国の、夫婦2人でタイ旅行。
航空会社はエアチャイナ(中国国際航空)で北京乗り継ぎです。
バンコクとサメット島へ行ってきました。

5/1 旦那と一緒にバンコクへ出発~!
    ちょうどこの日から始まった、オンライン申請の入国カード。入力する内容は難しくはなかったけど、、、2カ所、悩むところがあった。
    1つは→滞在先のエリアを次から選べ、、、とあるけど、どれも違う(・・;)しかし選ばないと先へ進めないので、適当に近そうなものを選択。
    2つ目は→滞在先住所を記入しろ、、、私の分はここにホテルの名前を入力したら先へ進めた。が、旦那の分も同じようにホテルの名前を入力したら何故かエラーで先へ進めない w⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w んで、ホテルの名前ではなく住所を英語で入力したらOKになった。

さぁ出発。
    うちから関空までは、神戸から高速船ベイシャトルです。往復チケットがお得。駐車場代は以前は無料だったけど、今は乗船客なら割引されて1日500円に。

ベイ シャトル 乗り物

今回のフライト。
    初のエアチャイナです。北京で乗り継ぎ、うまくてきるかな?

中国国際航空 航空会社

代理店から航空券を取ったから? オンラインチェックインをしようとしても、ずっとこの画面のままで先へ進めず。諦めた。

チェックインカウンターへ。待った時間は20分ぐらいでした。意外と混んでなかったわ

エアサイドへ行く前に、NODOKAへ。プライオリティパスを持っているので。この時間帯は利用客はほぼおらず。ゴロンと横になってました。

軽食と缶ビール又は缶酎ハイを選べます。
    ここはシャワールームもありますね。

セキュリティも出国審査も待ち時間無しでした。
    エアサイドにはプライオリティパスで入れる「六甲」というラウンジがありますが、今回は使わず。なお、その「六甲」ではプライオリティパスを提示すると、サンドイッチとお酒とスナック菓子2袋、が貰えます。ゴールドカードの提示だと、それらは貰えません。

搭乗開始、、、、、
    あっ、モニター無いのね

中国の航空会社を利用すると、たまに機内食にウナギが! これは嬉しい♪

北京に到着。SNSでは北京での乗り継ぎは複雑とか時間かかるとか、不安になるようなことが書かれてます。
    到着したら、この表示通りに。まずは右ね

北京首都国際空港 (PEK) 空港

動く歩道(名称わからん!)に乗って~~終点。左斜め前方にあるこの表示の通りに。ここは左斜めと右斜めとに道が分かれていますが、左の方へ進みます。

ずーっと直進すると、右手に国内線乗り継ぎ&入国のための広いゲートが見えますが、それは無視して、ひたすら直進で。しばらく進むと、このようなゲートが見えてくるので、ここへ入りましょう。入ったらすぐセキュリティがあり、そこをに抜けると搭乗ゲートのエリアになります。
    意外と簡単だったな。乗り継ぎにかかった時間は10分ほど。全く混んでなかった。

とりあえずラウンジへ

お酒はセルフ

ヌードルが2種類あり、注文すると作ってくれました。ジャージャー麺を食べました(写真撮り忘れ)。まあまあ美味しかったです

搭乗。
    機内食です。フィッシュを選びましたが、今度はウナギではありませんでした

スワンナプーム空港に到着。イミグレは相変わらず混んでいて、1時間待ち。
    鉄道でエカマイ駅へ。今夜の宿はこちらの安宿。
    Chill Inn Bangkok Urban Cafe & Hostel
    翌朝早くにこの宿のすぐ近くのバスターミナルへ行くため、立地重視にしました。特に良くも悪くもなく、普通の宿でした。

夜ごはん。近くのコンビニ(セブン)で弁当を買いました。このガパオライス弁当が、めっちゃ好みの味でした!辛い!でも美味い!コンビニ弁当で感動(笑)

翌朝。バンコク東バスターミナル(エカマイ)へ、、、
    この日はサメット島へ移動します。バンペー行きのバスチケットは4番窓口で購入できますが、、、え??バスは満席だと。11時発なら席はあるョと。ガーン、、、8時頃のバスに乗るつもりだったのに。予約しておくべきだった。後悔。
    _| ̄|○ il||li

東バスターミナル (エカマイ) バス系

仕方なく11時発のチケットを購入。なお、バスは2タイプあるらしく、大型バスとミニバスで、私たちは大型。車内にトイレがあるのは大型の方だけ。トイレが心配なので大型を選びました。

とりあえずルンピニ公園でお散歩

適当にブラブラ歩いてると市場を見つけた

サーラーデーン市場というそうです。ここで朝ごはん。

ヌードル一杯60バーツ。日本円にして270円ぐらい。お手頃。うまい!

バスターミナルへ戻る。この大型バスです

車内で配られた水とハンバーガー1個。
    ちなみにチキンバーガーだったけど、マクドナルドの普通のチキンバーガーにはレタスが挟んである筈だが、これにはレタス無しだった。コスト削減?特別注文したのか?

バスはヌアンティップ ピア(港)の真ん前に到着。バンコクからここまで4時間半かかりました。
    ここでサメット島への船のチケットを購入。フェリーと高速船の2つから選択。

私達は高速船の往復チケットを購入。
    到着が遅れたので、少しでも早くサメット島へ行きたかったので

ボート乗り場。フェリー乗り場はまだこの先にありました

サメット行きボート

あっという間にサメット到着。10分ぐらいだった

港から出る前に、ここで入島税を支払う必要があります

港から出たらすぐに、こんな乗合バス?があります。街の中心部までは歩いて15分弱なので、これに乗らなくてもいいんだけど、暑いし、ラクしたかったので乗ってしまいました

今夜の宿はこちら。
    モスマン ハウス
    Mossman House

安かったけど、部屋は広めだし、割と快適でした。

コンビニで買ったお酒。タイでよく見かけるこのシリーズがお気に入り (⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

歩いて5分。ビーチへ。

ビーチにはたくさんのレストラン

昼と夜とでは、かなり雰囲気は違います。
    そろそろディナーのためのレストランを選ぼう☆

ディナー
    Winkks Beach Club という雰囲気の良いレストランへ。

決して安くはなかったけど (^_^;) 見た感じ、この辺りでは最も高級なレストランかもしれません。
    食べ物は美味しかった。

このレストランでは生演奏があったり、夜8時半からはファイヤーショーが観れます

ファイヤーショーは前半はレストラン内で。後半はビーチで。

きれいでした。観る価値あり。
    とても良かったのでチップ渡しました。

ここサメット島でも、大麻ショップがたくさんありました。なんじゃこのイラストは

タイといえばマッサージ。
    この島では1時間300バーツが平均的な価格のようでした。

街をぶらぶら

またビーチをお散歩

朝なので、人は少ない

朝こはんです。
    Food Market というところへ

朝から開いてる飲食店は、そんなになかった。
    ここもまだ準備中のお店がほとんど。

開いてるお店でガパオライスとマンゴースムージー。
    辛うま!!めっちゃ好み!!お店のおばちゃんも素敵な笑顔。

サメット島では1泊のみ。
    11時発のボートに乗ります

ヌアンティップ港へ戻ってきました

かわいいね

行きと同じバスかな?時間通りにバスは出発

バンコク到着。宿はパヤータイ駅の近く。
    バード ルーム ホテル。
    安かったけど、、、思ってた以上に狭い。1人で泊まるなら全然アリなんだけど。うーん。失敗したかも

ところでこのホテル、最寄り駅から歩いて5分と口コミには書いてあったが、ルート検索をすると何故か遠回り?!?歩いて17分、、、えっ遠い、、、
    自分たちで歩き回って調べた結果、たしかに駅から歩いて5分で行けるルートはありましたが、わかりにくい道、、、というか、道じゃなくて、他のホテルの敷地内を勝手に通り抜けて、砂利の駐車場も通って、それで5分 \⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠/

タイでお気に入りのアイス。グリコのパリッテ。

日本にもパリッテはあるけど、日本ではフレーバーが1種類しか販売されてないのよね。

マッサージへ

バンコクのマッサージ料金は全身1時間300バーツのところがほとんど。でも昼間はサービスタイムで1時間200のお店も多かった

• 夜。<br />ジョッドフェアーズ ラチャダー へ

夜。
    ジョッドフェアーズ ラチャダー へ

観光客向けのキレイなナイトマーケットです。
    なので、そんなに安くはない、、、

タコ焼きみたいなやつ。前にも食べたことあるけど、割と好き。

ドリアンまんじゅう。
    試しに2個だけ買って食べました。ちょっと臭いけど、、、味は甘くてクリーミーで、なかなか美味しかった!!

翌日のお昼。
    ソムタムで有名はお店へ。名前忘れましたが、、、きれいなレストランなので、ちょっと高い。注文した料理は、たまたまかもしれんけどイマイチだった

人体博物館へ行ってみましたが、、、

今日は休みでした。ちゃんと調べて行けよ~(笑)

バスに乗ってカオサンへ行ってみることに。
    乗ったバスは最新の電気バス。ピカピカ清潔!めっちゃ快適!!乗車したらすぐに料金係がやって来るので、降りる場所の名前をあらかじめGoogleマップで調べて、タイ語での名称をスクショしておきました。それを見せました。英語だと、わかってもらえないことがあります。料金は15バーツだったかな?安い。

久々のカオサン通り。
    昼は空いてますが、夜になると外国人の若者だらけになります。

夕方。だんだん人が増えてきました

カオサンは大麻ショップがたくさんあります。
    マクドナルドの後方にも。一瞬、マクドナルドでも大麻入りバーガー販売開始か!?レタスのかわりに葉っぱ!? と想像してしまいました。ないない

昨年から日本でも流行ってるドバイチョコ。タイの一部のカフェにも。

適当に入った、ローカル向けっぽい飲食店へ。
    カーオトムルンヌァというお店。口コミ評価は高め。
    リーズナブル。料理も美味しかった。

翌日。
    ワット パリワートへ。またバスで行きました。快適な電気バスで簡単に行けました。

このお寺には隠れキャラ?がたくさんいます

見つけるのは楽しいです。

ただ、ここに来た後は周辺には特に観光するようなところはないので、すぐ移動。ここから次の目的地へはGrabを呼びました。

Grabは呼んだら3分で来てくれました。便利ですね。

ランチ。
    旦那の希望で、Mungkorn Seafood Sukhumvit へ。
    ここは口コミ高評価。決して安くはない!が、内容を見れば、決して高くはない!
    シーフード食べ放題、ビール飲み放題。
    料金は2タイプあり、高い方を選びました

外にもテーブルはたくさんありますが、涼しい店内へ。
    ランチタイムなので、空いてました

料金は1人約5800円。
    大きなエビも、蟹も、刺身もドリアンも食べ放題!
    エビが数種類ありましたが、どれも大きい!伊勢海老みたいなやつも。
    日本でこれらと同じものを食べたら、料金は倍以上するんじゃないかな!?

ビールも飲み放題ですが、、、、ぬるいです。氷入りのカップ付きです、、、、

マンゴー!ドリアン!これも食べ放題!
    このドリアンは、あまり臭くなかった。種類によって違うのかな?

エラワン博物館へ

エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

建物の中は、白とピンクの色で可愛らしかった。

ただ、この博物館は、あまり見どころはない。暇つぶしにちょっと寄るぐらいならいいけど。

ホテルの近くのカフェ
    After You Dessert Cafe - The Unicorn Phyathaiへ。
    口コミ評価はかなり高かった。落ち着ける、おしゃれなカフェだったけど、、、かなり高い。日本のカフェより高いかも、、、

ホテルの近くのマッサージ店へ。
    Ja Ja Massage 旦那と一緒に2人とも顔のマッサージを受けました。このあと、空港へ向かいます。

空港のチェックインカウンターも出国審査もセキュリティも、まったく混んでませんでした。
    しかし私たちのフライトは2時間の遅延だそうです。
    ラウンジで時間潰し、、、、
    こちらのラウンジはコーラル

ザ コーラル ファイネスト ビジネス クラス ラウンジ(スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

こちらは別のラウンジへ。注文したカオマンガイ。やわらかくて美味しかった。
    私たちのプライオリティパスで利用できるラウンジは、コーラルとミラクルの2つのみ。1年前は、もっとたくさんのラウンジが使えたけど、改悪しちゃったもんね。

ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ

機内食。
    朝なので、おかゆ

北京で乗り継ぎ。行きと同じで、このゲートへ。
    ガラ空きでした。
    私達はここでの乗り継ぎ時間は元々4時間あったので、2時間遅延しても問題なかったけど、ここから羽田へ乗り継ぐ人たちはギリギリだったようで全力で走ってました、、、間に合ったのかなぁ?

北京でもラウンジへ。

機内食が出るので、控えめに

はい、機内食。
    あぁ、ウナギまた食べたかったな、、、

5/6午後に関空に到着。旦那とは関空で解散し、私はその日の夜のフライトで1人、台湾へ!

タイで買ってきたもの。
    スナック菓子ばっかり(笑)
    タイのスナック菓子はものすごく口に合う♪
    「ガパオライスのもと」も買ったので、自宅で作ってみまーす

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る