アンタナナリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

出発。

2025/05/08 - 2025/05/11

旅行記グループ マダガスカル

グウタラな人さん

2025/5/8 無期限の旅への出発です。
いつもの様に大雑把な計画のみで出発です。
1年ぶりのバックパックなのに一人旅は高くつき言葉もわからないマダガスカルを一カ国目に選んでしまいました。ちょっと緊張…

フライトは9日ですが早朝の為8日から空港前泊。
友達が付き合ってくれ楽しく過ごせました。
この友達とは西アフリカ辺りで合流予定。楽しみ!

フライトは安いチケットを取ったので3回乗り換え48時間かかります。前泊したので自宅からは58時間。貧乏旅行って感じでワクワクします。
成田→シンガポール(scoot)→ムンバイ(IndiGo)→ナイロビ→アンタナナリボ(Kenyan air)です。
荷物は最小限にし全部持ち込みします。

シンガポールは問題なく入国。
チャンギ空港緑豊かでステキです。
でも日本のお店ばかりで外国感がありません。

Indigoにチェックインの際インドのビザはあるか確認されました。24時間以内のトランジットは必要ないはずと伝えるとボーディングパスを持ってない場合は一度入国するのでビザが必要との事…おや、まーどうしましょう。
アライバルで取れとフォームを渡されました。

ムンバイに着いて入国審査時にビザがないことを告白。今はe-visaしか受け付けてない為かアライバルビザ手間取りました、職員が。何人もの人の手を介しやっと取得。現金のみでUS$40か2000ルピー。もちろんルピーを選択。でも現金持っていない為一万円を換金してもらいながら支払います。
レートが悪い上空港サービス料、税金と取られ5227ルピーにしかなりませんでした。
5時間のトランジットの為に3827円のビザ代です。
しかしムンバイの空港厳しいです。
何回も手荷物チェックされました。
全てスルーでしたけど…形だけ?

待ち時間にケニアのビザについても調べてみました。トランジットでも要申請になってます。しかも3日くらいかかるから早めの申請を推奨との事。
ホウホウ…ここは知らなかったで押し通しましょう。
チェックイン時、マダガスカルのビザしか聞かれません。マダガスカルアウトのチケット確認がありました。ナイロビ発のボーディングパスも出してくれたのでこれは行けるかもしれません!

飛行機ではやっとテレビ付きの椅子、ドリンクとフードサービスがありました。飛行機の醍醐味です。

ナイロビ空港についてトランスファーの指示に従って進みます。途中US$を引き出せるATMがありました。ケニアではUS$が手に入るとの情報は本当でした。これはありがたい!
あれよあれよと出発ロビー。
ビザ確認ありませんでした。
やはりボーディングパスを持ってるとビザいらないんですね~。

ここでは12時間の待機。
さてどこに行こうかと地図やフライト情報画面を見ていると男性に声をかけられました。
飛行機の中でマダガスカルに向かっている日本人女性がいると聞いたようです。
情報源は私が飛行機に乗り込む時に前後になり話していた若いインド人女性でした。
12時間どうしてようねーと話しながらメールチェックしてたら飛行機遅延の連絡が来ていました。
13時間待機に延長です。

まずはコーヒーが飲みたいと言うのでカフェに入りました。本当は行きたくありません…最低値の旅を目指しているので空港でカフェなんてお洒落な所には行きません。渋っていると奢るからとの事。なら話は別ですね。
カフェにはアジア人女性がいました。話しかけてみたら出張中の中国人でした。現地の銀行相手に国際ファイナンシャルと言う分野で働いているそう。一年に三カ月海外出張があって行き先は自分のエリア内で決めて良いそうで「半分は遊びなの」と羨ましいことを言っていました。
声をかけていた男性はインド人ですがマダガスカルでGoldを取ってドバイで売るビジネスを自分でやっているそうです。儲かってそうな商売ですね~
中国人女性はフライトの時間になり行ってしまいました。コーヒーが飲みたいと言っていたわりにフルーツサラダを食べていた彼は向こう見てくると行ってしまいました。まだコーヒーが飲み終わらない私はカフェでネット。彼が帰ってきて「出発まで使わせてくれるツインルームが$120なんだけどシェアしない?」と言ってきます。
嫌です。$5のコーヒーを渋る女が$60の休憩所なんて行くわけがありません。
でも彼の熱い説得とコーヒーを奢って貰った負い目で行ってしまいました…誰かとの旅は良い反面高く付きますね。彼が$70出してくれたので$50の出費。イタイ…でも自宅を出てから既に42時間横になっていないのでここでの休憩は良かったかもしれません。アンタナナリボでも4-5時間空港で待機する予定もあったし。安楽をお金で解決しないといけない年代です。

やっと登場時間になりました。ここでもマダガスカルアウトのチケット確認がありました。
小さな飛行機ですがテレビ付きの椅子でドリンクとフードサービスがありました。
飛行機の中で入国審査用紙?が配られ記入します。
入国審査では記入した用紙とパスポートを出しますが用紙はポイと机の端に投げられ何日のビザが欲しいかだけ聞かれます。AIに騙され30日後のチケットを取ってしまっていたので30日のビザを買いました。60日ビザも選択肢にありました。
ビザ代は€35、US$37、115000アリアリから選べます。クレカ払いは€のみ。アリアリのクレカ払いが良いと主張しましたが、€限定仕様になっている機械を見せられ撃沈。現金$払いにしました。
しかしアリアリって。通貨がアリアリって…音の響きだけで決めた以外の理由が思いつきません…
入国は簡単です。エジプトくらい簡単。

自宅を出発して58時間!
やっとマダガスカル入国です。ヤッター!
朝の3時なので明るくなるまで待ってから街へ向かいます。
ATMもあるので現金引き出し。噂通り800,000アリアリまでしか引き出せません。すぐに銀行から27,176円引き出しの連絡。便利な世の中で旅が簡単になりました。その分前もっての準備が大切ですね。色々してたら携帯屋さんがしまったので明朝SIMカード購入します。去年まではネット使わずに旅してました。不便極まりない。
空港は小さいけど綺麗で安全。警察?警備員?もいっぱいいます。

マダガスカル、どんな洗礼があるのでしょうか。
楽しみです。

5/8
自宅から空港−2,310円
5/9
成田からマダガスカルの飛行機−69,369円
インドビザ−2000ルピー(3827円)
5/10
ナイロビ空港の休憩所−$50(7,000円)

トータル82,506円

成田ではマリオチェックインが出来ます。

シンガポールの空港では大きな滝がありました。
    ここでもマリオカートのウォークラリー的なイベントがありました。

流れでベジタリアンをオーダー。あまり美味しくなかった…ケニアのビールは懐かしい。

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 656円/日~

マダガスカルの料金プランを見る