足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは中倉山と入沢山にリベンジ登山をしました。<br />5年前に登った時は凄い突風で1390m地点で断念でしたが、今回は見事リベンジ達成出来ました。<br />この山は登山口まで3キロ以上の車道歩きと、山頂付近までが急登の連続です。<br />今回も何気に稜線は時折凄い風が吹いてました、風の通り道なんですかね?<br />でも無事に中倉山、入沢山と登れました。<br />そして山頂からは日光の男体山、女峰山、皇海山、奥白根と尾瀬の燧ケ岳がくっきり見えて満足な登山となりました。

中倉山/沢入山 孤高のブナを見にリベンジ

2025/04/27 - 2025/04/27

シャンクス

シャンクスさん

今年のGWは中倉山と入沢山にリベンジ登山をしました。
でも無事に中倉山、入沢山と登れました。

2.0
2.5
友人
1万円未満
自家用車

7時到着でギリギリ駐車OKでしたが、続々と車が入ってきて、路肩駐車と大盛況です。

綺麗な水ですね。

雲一つない快晴の天気でテンションあがります。

林道が長いですね。

40分かけて中倉山登山道に到着。

いきなりの急登なので疲れます。

九十九折の急登を頑張って登って行きます。

5年前は強風で1400手前で撤退しましたが、今回は無事クリアですが何気に風は強い。

孤高のブナが見えて来ました。
    5年越しのリベンジ達成です。

奥に見えるのは日光の男体山ですかね。

アップで男体山

更に進んで行きます。
    しかし凄い強風で一気に寒くなって来たので上着を着ます。

あれ?
    どうやら中倉山山頂を巻いちゃったようです。。。

取り合えず浪平ピークを目指します。

浪平ピークに到着。
    看板はないのでしょうか?

奥白根が見えます。

沢入山へ向かい途中に真っ白の山が登場

沢入山までもうひと頑張りです。

沢入山の山頂札ゲットです。

逆にもありました。

ここからの奥白根もかっこいいです。

ここから先登山道は破線ルートですが、庚申山から皇海山に続いてます。

皇海山アップです。
    まだ登った事ないので登りたいです。

真っ白な山の正体は尾瀬の燧ヶ岳ですね。

さぁ、下山です!
    結構な高度感です。

次は巻かないように、中倉山を目指します

孤高のブナまで戻って来ました。

中倉山の山頂札もゲット出来ました。

下山後にわたらせ鉄道の通洞駅前のさんしょう家さんで遅めのランチを頂きます。

からあげ定食1100円
    山椒が凄い事になってましたが、美味しかったです

足尾の人気ホテルランキング