足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年。雨模様だった天候から、今日は青空が見えます。連休の最中、友人誘われてバスツアーに参加。<br />舘林のツツジは有名ですが、山歩きで過ごした私です。なかなかご縁が無くて今回が初めてです。<br /><br />舘林のつつじが岡公園・足利フラワーパークたっぷり150分滞在。天然記念物の大藤・白藤は見ごたえがありました。<br /><br />丁度見ごろのつつじ・藤に5月の風を感じながら過ごした一日模様。<br />まだ十分楽しめます。<br /><br />甘い藤の香りが漂います。<br />

令和の風を感じて ツツジ咲く舘林・足利の藤の里を訪ねて。

2019/05/02 - 2019/05/02

kyokosa-n

kyokosa-nさん

まだ十分楽しめます。

甘い藤の香りが漂います。

ツアー(添乗員同行なし)

事故渋滞のようです。
    車は進みません。
    10連休の初めは天候もすぐれませんでした。今日はついています。
    「舘林のつつじ」有名ですよね。 初めての舘林です。
    今日のこの日を 楽しみましょう。

トンネルとア―チ形式です。
    つつじが岡公園は、群馬県館林市にある総合公園である。日本の歴史公園100選に選ばれている。 49,890m?の園内に50余種約1万株のつつじが植えられている。

和のイメージで携帯で撮りました。

つつじまつり

1.期 間 2019年4月10日(水)~5月10日(金)
    2.会 場 つつじが岡公園(尾曳橋東側)
    3.株 数 100余品種約1万株
    主 催 館林市

歴 史
    史実によると、室町時代にはすでにつつじが植生する地域ではあったが、娯楽としては1721年に松平清武一行が「躑躅ヶ崎」での花見を行った ことが現状では最古と思われる。

青い空 山ツツジの彩が映えます。

青空が似合います。
    5月の空はまぶしいほど春を感じます。

オオムラサキのツツジが咲き始めたばかりでしょうか。
    彩を撮りましょう。

遠くに川が見えまっす。
    高台からの眺めは最高。

2019.5.3 つつじが岡公園 つつじ最盛期です】 ■

ツツジの花のトンネルの向こうは?
    ちょうどよい季節にツツジ園に遊びました。

ツツジの花咲く歴史の郷でもある
    「つつじが岡」公園散策でした。

散策コース
    園内マップを持って歩くのに 丁度良いコースです。

時間短縮 バスの中で昼食

大藤や80メートルの白藤トンネルなど、
    藤の名所として知られる花のテーマパーク

重そうに立派に花をつけた藤

50cmぐらいあります。

甘い香りが藤の花から漂います。
    園内は広いです。迷子にならぬ様。

清楚な感じの見事な白い藤の花

青空に抜ける様に撮りました。

歩きながらスマホで撮りました。
    甘い香りのする藤棚の下を。

彩に藤とシャクナゲ
     携帯のカメラです。きれいに撮れます。

支えがなければ見事な藤の花は持ちこたえられません・

見事です。

バラの花のアーチですね。
    素敵なトンネルに。パチリです。

清流の中に五月の花が美しい。

気温も上がりました。
    藤アイス ほんのり香りがして おばさんも楽しみました。

白藤の滝

見事です。
    見上げながら、花の管理が・・・・
    綺麗な見事な花を見せてもらいました。

大きな白藤の滝

薄色のピンクの藤棚の下は太鼓橋

風景になります。

アーチの木陰に金髪の女性は絵になります。

そっと後ろから写真にもらいました。

種類の違う藤です。

『海外で訪れるべき観光地』に選ばれたと聞きます。10連休の中です。
     無理もありませんが、混みます。

季節の花が満載。庭園です。

むらさき藤のスクリーン

見上げても素晴らしい。
    角度を変えて藤棚の高さを・・・

藤棚のスクリーン 見事です。

営業中
    本日の営業時間: 7:00 - 21:00
    平均滞在期間:2-3 時間

150分の見学時間 ゆっくり遊べます。
    順番に花の見ごろが来ます。 まだ大丈夫です。
     誘われて 行って良かった今日のバスツアー
     春の一日を 遊びました。

令和元年5月2日 ツツジに藤に春を感じて楽しい時間となりました。

ライトアップの写真が新聞の記事になりました。

さぞかし綺麗だったんでしょうね。

足尾の人気ホテルランキング