2022/11/12 - 2022/11/13
黒犬さん
パンデミック開けは、鈍った感覚を取り戻すために安全でまだ行ったことのない場所ニュージーランドに決定、ルピナスのシーズンを選びました
ヌメアからはニュージーランド航空の共同便でオークランドへ
国内線なみの低空飛空だったのでニューカレドニアの海を上空から楽しめました。オークランド
11/10 成田→ヌメア(エアカラン)
11/11 ヌメア観光
11/12 ヌメア→オークランド(エアカラン)
11/13 オークランド→ハミルトン(InterCityバス)
11/14 ハミルトン(InterCityバス)→
11/15 ウェリントン
11/16 ウェリントン→クィーンズタウン(ジェットスター)
10/16 クイーンズタウン
11/17 クイーンズタウン
11/18 クイーンズタウン→クライストチャーチ(InterCityバス)
11/19 クライストチャーチ
11/20 クライストチャーチ→オークランド→成田(ニュージーランド航空)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ニュージーランド航空 エアカラン
トントゥータ国際空港は沖縄の離島空港のようにのどかです
11:15発 -
ニューカレドニアの首都ヌメア周辺はこのような景色
エアカランのオークランド線はニュージーランド航空の共同運行でした
サンゴ礁に囲まれた離島がたくさん
沖縄もそうですが、離島まで足を伸ばすと一段と海が綺麗になります
環礁で自然の防波堤が作られています
沖縄那覇から本島行きの飛行で、一番目に見える島、与論島(鹿児島県)を思い出します。
私の中での現在1位の国内ビーチは与論島の百合ヶ浜
一時期沖縄の離島を巡りにはまって、座間味、久米、宮古、石垣、竹富、小浜、西表を訪れました -
上空からは無人島が多いようにみえました
オークランドが見えてきました
3時間の上空からの飛行を楽しめました -
オークランドの海岸線は複雑です
オークランドにニュージーランド3分の1の方が住んでいるので大都市です
首都のウエリントンが霞んでしまいます
オークランド空港16時過ぎ着 -
空港からはバスで、オークランド名物のスカイタワー行きなので分かりやすい
まだ日も明るいのでチェックイン後に散策へスカイ タワー 建造物
ニュージーランドはガーデニングも盛ん、害虫が少ないそうで薔薇がよく育つそう
ガーデン巡りもテーマです -
アオテオスクエア
ビルが多いですが、風が抜けて開放的な雰囲気です
時間ごとに日差しが変わります -
近代ビルとレトロな建造物が融合しているので東京駅周辺の雰囲気です
南半球は方向感覚がずれてしまいますが、オークランドの街は下っていけば港の方に出られるのでどんどん行きましょう
スカイタワーが目印になってくれます
港側から -
フェリーターミナルまで行ってみます
フエリービルに到着
所々に案内標識があるので迷いません
夕暮れまで景色の綺麗な場所を探しましょう -
ワインヤードクロッシングからの眺め
日が沈むまで待ちましたが、赤い夕焼けになりません
湾の一部がプールになっていました -
橋を渡って引き返します
今度は道の反対側を歩きます
戻ってきました
ニュージーランドへ来たら必ず食べたい物のひとつがグリーンマッスル
予約していないのでお店が混む前の17時頃にそのムール貝で有名なThe Occidentalで済ませました。
ちなみに、席はすべて予約ずみ、18時までに出る約束で入店できました。
ベルギー料理のお店なのでアルコールも楽しめます。
鍋でムール貝を蒸したものは、美味しくても飽きてくるので、オーブン焼きを
プレートに並べられた1ダースに、貝ごとに数種類のソースをかけてあって、色々な味を楽しんでいたら、あっという間に無くなりました -
ショーウィンドウはクリスマスの飾り付け
アオテオスクエアに戻ってきました
こちらでよくイベントがあるそう -
今回は原住民文化の色濃いロトルアは日程の関係で諦めたので、嬉しい
待ち合わせ場所に良いですね
港町特有、傾斜のある坂にたつ建物
オークランド1日目は終了です -
翌朝も良い天気
オーストラリアでみたような -
ニュージーランドは昆虫が少ないので受粉を助けるのに蛾も一役勝っているそう、白い花が多いのもそのためだとか
スカイタワーを背にマウント・イーデンへ向かいましょう
途中シモンズストリート墓地によって
お墓に花を植えておけばお供えがいりません -
マウント・イーデン頂上からから眺めるオークランドに期待感が高まります
鬱蒼としている部分もありますが、きちんと散策ルートが決まっているので安全です
スカイタワーの西側
昨日散策した場所です
スカイタワー反対側はウインミルパークが見えます
マウント・イーデンは、火山噴火の跡地、熊本の阿蘇のような地形
クレーター
地元の方もジョギングや犬の散歩に訪れるよう
次の目的地、オークランド植物園へ
豪邸
植物園周辺はすてきな住宅が並んでいます
植物園入口に到着
日本では芝生に入れない風潮がありますが、芝生の上での散歩は犬も好きなのでしょう
奥には白い小花が群生しています
オークランド植物園は無料
白い花が多いと爽やか
少ないですがテーマごとのガーデンがあります
温室では色々な植物がみられます
シダガーデン
ニュージーランド航空のマーク、シダの芽
シダが予想外に美しい
白い花があると周りの花が引き立ちます
12:30のバスに乗るためオークランド観光は終了
ニューカレドニア+ニュージーランド
前の旅行記
パンデミック開け第一弾は安全なニュージランド+ニューカレドニアへ1ヌメア
2022/11/10~
ヌメア
次の旅行記
パンデミック開け第一弾は安全なニュージランド+ニューカレドニアへ3ハミルトン
2022/11/13~
ハミルトン
パンデミック開け第一弾は安全なニュージランド+ニューカレドニアへ4ウェリントン
2021/11/15~
ウェリントン
2022/11/10~
ヌメア
パンデミック開け第一弾は安全なニュージランド+ニューカレドニアへ2オークランド
2022/11/12~
オークランド
2022/11/13~
ハミルトン
パンデミック開け第一弾は安全なニュージランド+ニューカレドニアへ5クイーンズタウン
2022/11/16~
クイーンズタウン
パンデミック開け第一弾は安全なニュージランド+ニューカレドニアへ6ミルフォードサウンド
2022/11/17~
フィヨルドランド国立公園周辺
パンデミック開け第一弾は安全なニュージランド+ニューカレドニアへ7クライストチャーチ
2022/11/18~
クライストチャーチ
旅行記グループをもっと見る