2025/05/02 - 2025/05/06
尼さん
ゴールデンウィークにクアラルンプールに行ってきました。
始まりは成田空港サクララウンジ。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
1階に降りて休憩。
レモンスカッシュが美味しかった。
さて、機内へ。
管制官の指示で1時間ほど機内待機。お水が配られました。 -
シートベルトサイン消灯後、ドリンクサービス。
ジントニックを。過去一うっすーいジントニックでした(笑)。 -
そして機内食。
メインのお米がカピカピで残念だったけど、副菜が抜群に美味しかった。
ドリンクは日本酒。あり得ないくらいの少量。今回のクルー、アルコールには消極的!? -
最後はツナパンが出てきごちそうさま。
空港から1時間車を走らせて、本日のお宿、ホリデイ イン エクスプレス クアラ ルンプール シティセンターに到着。
観光には良い by 尼さんホリデイ イン エクスプレス クアラルンプール シティ センター バイ IHG ホテル
ってことで、お部屋チェック!
TVが大きくて良し!
お部屋の逆サイドから。
ちなみに、お布団がおっさん臭かったです。。。 -
ソファーもありました(結局使わず)。
カップボード。
クローゼット。
アメニティ。歯ブラシもありました。
このドライヤーが曲者で、1分使用すると切れますw
で1分放置すると、また1分使えるという。。。 -
シャワールームのみ。
外に出てみます。
道がボコボコ。 -
KLタワーもライトアップされていました。
KLタワー (ムナラKL) 建造物
さて、夜ご飯。
ホテルの隣にあるマックでナシゴレン。
チキンもスパイシーとノンスパイシーの2つ。約600円とお手頃価格。
サンバルソースが辛くて、ヒーヒーいいながら食しました。 -
飲み物は、紅茶にビールを混ぜたアルコール度数1%の飲み物と、スポーツドリンクと炭酸水を混ぜたような飲み物。
どちらも不思議な飲み物ですが、美味しかったです。
ホテルの横にコンビニ(ファミマ)とスーパーもあって、良かったです。 -
翌朝。
朝食が付いていましたので、いただきました。
8000円ほどのお安いホテルでしたが、しっかりした朝食。 -
ナシゴレンもいただいてご馳走様。
そういえば、お祈りの方向がお部屋の天井に貼られていました。
さて、ホテル近くを散策。
写真に写っている高い建物にパークハイアットが開業するそうです。 -
KLタワーの麓へ。
登るのは高かったので辞めました(汗)。 -
さて、ホテルから徒歩10分ほどのパビリオンへ。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
日本エリアを散策。
外国人が考える日本でしょうかね。ポップコーンのお土産を購入してランチへ。
ランチはMadam Kwan's。
ナシボジャリというマレーシア料理を。そして、ノンアルコールのモヒート。
2つで1800円くらい。マダム クワンズ (パビリオン店) 地元の料理
ホテルに戻ってスーパーで購入したビールを。
お部屋を16時まで使っていいよ。とチェックイン時に言われていたので有り難く15時前まで使用させていただきました。 -
さて、クアラルンプール2泊目はソフィテル クアラルンプール ダマンサラ。
立地が悪い by 尼さんソフィテル クアラルンプール ダマンサラ ホテル
ってことで、お部屋チェック!
お水は瓶で提供。
冷蔵庫。
ティーカップなど。
ベッドを反対側から。
部屋からの眺め。角部屋でした。
高層階にアサインされたので、景色はいいです。
遠くにモスクも見えました。
デスク。
お風呂。
このバスタブ、、、水を抜くと排水がうまくいかないみたいで、底から水が溢れてきました。。。 -
洗面台。
アメニティ。こちらも歯ブラシあり。
シャワールーム。
お手洗い。
クローゼット。
ソフティルなのにスリッパがペラペラで残念。。。
金庫。
プール。
フィットネスセンター。
夜ご飯はホテル内の中華。
今回のプランは100ドルのクレジットが付いているプラン。スパで使う予定がなんと休業中。。。
インルームダイニングには使えないってことで、仕方なく中華。 -
暇そうにしてたら雑誌が来ました(笑)。
北京ダッグも頼んだワインも無いというやる気のないレストラン。
しかたなく、NZの白ワイン。 -
そして蟹。
ロブスター。
カイラン。
シャンパンを頼んだのに、これもなかったのか、レシート見るとプロセッコの料金になっていました。
100ドル分飲み食いできるんですが、やる気のないレストランだったので、もういいやで終了。結局70ドルくらいしか消費できず。 -
部屋に戻ると、遠くにKLタワーが見えました。
翌朝。朝食です。
なんか食べたい物があまりなく、少しだけ。
コールドミールも少しつまんでご馳走様。
14時までレイトOKでしたが、なんか相性の悪いホテルだなと思い、早々にチェックアウト。
その際、昨日の飲食がそのまま請求されていたので、クレジットから引いてもらいました。
立地も悪いし、再訪なし確定です。