バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと私生活の妊活関連でつらい出来事があったので、これはバリに行くしかない!とGWと合わせて行って来ました。<br />帰国後はそのまま青森の実家へ帰省。<br />今回はずっと行ってみたかったシドメンへ初訪問、変わらずウブドにも沈没して散歩したりスパしたりヨガしたりな日々になりました。<br /><br />【航空券】<br />ガルーダインドネシア航空+JAL<br />成田ーデンパサール<br />デンパサールー成田ー羽田ー青森<br />103,666円(booking .com)<br /><br />【宿泊費】<br />クンクンゲストハウス 1泊 3,560円<br />アムリタヴィラシドメン 2泊  7,186円<br />ヒドゥンパドマリトリート 3泊 11,672円<br />アラムジワ 2泊 33,000円<br />(全てbooking .com)<br /><br />こちらの旅行記は初日~ウブド1泊~シドメン2泊の様子です

①乾季のバリに行くしかない!ウブドにただいまと初訪問シドメンで緑に癒される編

2025/04/23 - 2025/04/26

ボルさん

帰国後はそのまま青森の実家へ帰省。

【航空券】
ガルーダインドネシア航空+JAL
成田ーデンパサール
デンパサールー成田ー羽田ー青森
103,666円(booking .com)

【宿泊費】
クンクンゲストハウス 1泊 3,560円
アムリタヴィラシドメン 2泊 7,186円
ヒドゥンパドマリトリート 3泊 11,672円
アラムジワ 2泊 33,000円
(全てbooking .com)

こちらの旅行記は初日~ウブド1泊~シドメン2泊の様子です

4月にバリへ行くのは初めて。
    今回のガルーダはピカチュウジェットでした。
    本当はシンガポール航空がよかったけど、直前だったので高くて諦めました、、

機内食は洋食を選んでみた。
    まあ悪くはない、、かな。
    パンが1番美味しかった(^_^;)
    次乗るときは和食にしよう。

実は搭乗してから1時間ほど、整備のため滑走路で止まってたので到着時刻も1時間遅れ。
    機内で夕陽を見ました。

無事到着。
    この日はバリ島のお盆、ガルンガン。
    空港の装飾も気合いが入ってる。

トリップドットコムで手配したドライバーさんと、ウブドへ。
    2500円しないぐらいで安かったけど、今回は良いドライバーさんでした。
    この後、シドメン往復とホテル移動の際もお願いした、、けど、そうなると個人間のお金のやりとりとなり、結局ちょっと高くつくんですよね。

ウブドにはまず一泊して移動なので、気になってたハヌマン通りのクンクンゲストハウスへ。

一泊3500円くらいですが、なかなか清潔。
    口コミがわりと賛否両論な宿なのでどんなもんかなと思ってましたが、ベッドシーツやタオルの清潔さはGOOD。
    冷蔵庫、電気ケトル、お茶セットあり。
    しかしこのケトルが、、
    お茶を飲もうと軽く洗ってミネラルウォーターで淹れたら、、なんか変な風味が?
    ケトルのお湯を捨ててみたら中から細かいゴミ?虫?が、、(゚ω゚)
    この後は使いませんでした。

ケトル、携帯用を持ち運ぶべきかしら、、
    でも800グラムくらいあるからなー。リュックだけで来たい自分にはちょっと重いかな。

お風呂はリノベされていない部屋でした。
    お湯はちゃんと出ました。

もう遅いので軽く食べて寝ることに。
    宿からまっすぐ歩いて7分くらい?
    プンゴセカンのトゥーキーズ。

フルーツサラダにココナッツジェラートが乗ったものを選択。
    ナッツも入っていて、ボリュームがありとても美味しかった。

この後、ココスーパーで買い物して帰宅。
    シャワーを浴びてテラスでのんびりしていたら、ガサっと音がして目をやると神棚の辺りにネズミが、、
    部屋に入ってこなければいいけど、ウブドでネズミを見るのは初めてだったのでちょっとびっくり。

2日目の朝。
    ドアを開けたらアヒルがいた。

ここの宿はお庭が可愛く、ウブドらしくてよかった。

現在プール側の棟がリノベーション中で、こんな状態。
    そのため、プールもあまり使いたい雰囲気ではない、、
    日中は工事の騒音も多少あり。

朝食を食べに宿からすぐのKAFEへ。
    宿を出て向かい側に渡るとあります。

ビーガンメニューが充実した、リピーターの多いカフェ。
    朝食メニューからそば粉のパンケーキと紅茶を注文。
    パンケーキは香ばしくて美味しかったけど、4枚ほどあってボリュームがすごかった、、
    1時間ほどゆっくりしながら食べ切った。

ガルンガン期間のため、ペンジョールが綺麗。

クバヤ姿の女性もたくさん見ることができました。

一旦宿に戻って、チェックアウトして荷物を預かってもらった。
    宿はこのように4軒が同じ敷地にある。
    上からハヌマン通りに近い順になっている。

両替をして、街をぶらぶら。
    ゴータマ通りへ。

ここはウブド唯一の映画館。

結構幅広くやっていて、ジブリなんかもたまに上映してる。
    一度ウブドで映画鑑賞もしてみたい。

朝はお供え風景が至るところで見られるので、お散歩が楽しい。

ゴータマ通りのペンジョール。

ここのSundih SpaをWhatsAppから予約してました。
    ガルンガンのため昨日、今日と家族経営のお店は休みが多い。ここのワルンもお休み。

敷地の奥へ入り、スパの前に居たおじさんに予約している旨を伝える。
    やはりというかなんというか、ガルンガンのため私の予約を忘れていた様子。
    忙しいならキャンセルするから大丈夫だよと伝えたら、今からやれる!と準備してくれた。
    スパルームは外の緑が見えて、雰囲気良し。
    バリニーズマッサージを1時間。本当はウォームオイルマッサージを予約してたんだけど、、この際細かいことはいいやとバリニーズで。
    1時間130,000ルピアほど。
    施術してくれたお母さんはとても雰囲気が優しく、そのままマッサージも優しく上手でした。
    施術後はお水をくれて、ゴータマ通りのお店(去年私が泊まったインダガーデンなど)はほとんど親戚なのよ~という話を聞きながらのんびりしました。

ランチはビアビアでソトアヤムとスイカジュース。
    2つで70,000ルピアくらい?

そろそろ送迎が来る時間。
    ハヌマン通りへ戻り、軽くココで時間をつぶす。

カフェラテ。
    35,000ルピア。

コーヒーも美味しく、冷房も効いて過ごしやすい店内でした。

昨日のドライバー、リコさんにシドメンへの送迎をお願いしてました。

ウブドから走ること1時間ちょい、景色が田舎になってきて、ワクワク。

そして着きました!
    アムリタヴィラ・シドメンです。

一階がカフェになっており、そこでチェックイン。
    ココに2泊します。

私の部屋はカフェの2階。
    大きなベッドと、

ソファに風が通る窓。

レインシャワー。
    シャンプーとボディーソープ付き。

お手洗い。
    ハンドタオルがあるのは珍しい。

クロゼット。
    タオルは2枚ありました。
    タオル類は交換してほしいときに、この銀色のボックスに入れておくシステム。

バリコピや紅茶。

ケトルに冷蔵庫など。
    ここは日本人の女性がオーナーさんだそうで、その影響か細かな気配りを随所に感じる宿でした。

道路側のテラス。
    部屋の入り口にもテラスがあり、そこからはアグン山ビューです。
    この部屋は道路に面しているので、バイクの音はしっかり聞こえます。
    深夜になると静かになりますが、気になる人は気になるかも。
    バイクの台数は1分に一台くらい?

夕方。雲が晴れて、アグン山が見えてきた!
    早めの夕飯へ向かいます。
    これは一階に降りた時の写真。

宿から徒歩3分ほどの、ワルン・デワへ。
    早い時間だからか誰もいなかったけど、この後、ぽつぽつお客さん入ってきました。

メニューの価格帯はこれぐらい。
    シドメンのワルンは大体これぐらいの価格です。
    完全ローカルなワルンは私の泊まっていたエリアではあまり見かけませんでした。

サテとレモンジュース。
    奥のココナッツ和えみたいなのがとても美味しかった。
    ご飯もバリにしてはふっくらと美味しく、シドメンは米どころでもあるからお米が美味しいのかな?と感じた。
    合わせて80,000ルピアくらい。

日が落ちて来たので、宿へ戻る。
    シドメンには街灯がないので、日が暮れるとあっという間に真っ暗に。
    シャワーを浴びて就寝。

バリ島に来て3日目の朝。
    アグン山と朝日が見えます。

おはよう!
    この子はここで飼われてる?ワンコのマウイ。
    とても優しくて可愛い子でした。

朝食は一階のカフェで。
    バナナパンケーキとフルーツ、バリコピ。
    ちょうど良い量で、美味しかったです。

朝食後、部屋で少しのんびりしてから外出。
    まずは宿のすぐ隣にある9:00amというカフェへ。

抹茶ラテいただきました。
    しばしのんびり。

その後、予約していたスパへ歩いていきます。
    シドメンは、一応バイクタクシーのアプリを開くと出ては来るのでバイタクも使えるのかな?
    でも、私が滞在していた際にはグラブやゴジェックの制服を着た方を1人も見かけなかったので、実際に使えるのかは不明。

スパまでは20分くらいの道のりです。

マリーゴールド畑。

立派なお寺もあった。
    歩道はないですが、見通しが良いのと車通りが激しくないのでそこまで危なくは無いと思います。
    犬はいますが、シドメンの犬は私が会った子たちはみんな温厚でした。

Googleマップを頼りに歩き、着きました。
    Tini’s Beauty Spa。
    この看板の横を入ります。

その後、こんな道をひたすら奥へ。
    あ、この途中の家で飼われてるらしい黒いポメラニアンみたいな犬は激しく吠えてくるタイプでした。
    でも全然近づいては来ない笑
    この子だけ温厚じゃなかったわ。

ティニズスパは、こんな開放感のあるスパルームです!気持ち良い~

シドメンの自然の中でマッサージが受けられます。
    私はWhatsAppで予約していきましたが、私の少し前に欧米人の3人グループが飛び込みで来てしまったようで、マッサージベッドは4台。
    ベッド2台ずつカーテンで仕切れる構造になっているため、私は見知らぬお姉さんと初対面で裸の付き合いとなりました。

トラディショナルマッサージとクリームバスを予約してました。
    私はおそらくオーナーさんが担当してくれて、お上手でした!
    が、かなり力強いマッサージなのでクリームバスはちょっと痛い部分があったかな。
    あと、シャンプー台がバリでよくある首に負担がかかるタイプだったので、ココではマッサージのみのがオススメかなー
    でも、このロケーションとマッサージの上手さ、最高でした!

施術後はピーナッツとジンジャーティーを出してくれました。

もと来た道を帰ります。

途中でランチにします。
    昨晩夕飯を食べたところのすぐ近くです。

お母さんと息子さんが2人で調理や配膳をしている、小さくて可愛いワルン。
    ナシゴレンにしました。

スイカジュースとベジタリアンナシゴレン。
    ピリ辛なケチャップライスのような風味で、美味しかった!
    素揚げのテンペも美味でした。
    出来上がるまで30分は待ちましたが、ここはバリ。しかもシドメン。急ぐこともないのでゆっくりのんびり待ちました。

宿に帰ってきた。
    夕方17時まではカフェが営業しています。

お部屋でお茶しようとキャロットケーキを注文しました。

キャロットケーキは上のフロスティングが無いタイプでした。
    甘さ控えめで素朴な味。

テラスからはアグン山。
    こっち側のテラスは昼間は少し暑い。

道路側の方が風が通って涼しい。
    ここでしばらく読書してました。

宿の犬、マウイの友達が遊びに来てた。

日が暮れそうなので、夕飯へ。
    2軒となりのお洒落なレストランへ。

バンブー建築。
    レセプションのお姉さんが「私たちとディナーを楽しむ準備はできてる~?!」とか言ってきて、シドメンぽくなくてたじろいだ笑

メニューはまあまあお高め?
    写真を見て気になってたパッタイにしました。

こっち側から夕陽を見ることに。

お通し的な天ぷらが出て来た。
    イカの天ぷらでした。揚げたてで美味しかった!

パッタイ。
    あつあつで、味付けも良く美味しくいただきました。
    ただ結構くどかったので胃にもたれる感じがあったかな。

反対側はアグン山ビューで、そっちの方が人気。
    私は部屋から見えるので、反対側にしてみた。

めちゃくちゃお洒落なレストランでしたが、私は昨晩の夕飯やランチで行ったようなお店の方が好きだなー

帰宅すると、宿の前にマウイが座っていました。
    ただいまーと言うとスリスリしてきて撫でられ待ち。可愛い。
    私が部屋に行こうとすると部屋の下へ移動してきて、そこにちょこんと座りました。
    もしや、番犬してくれてる?

おはようございます。
    バリ島4日目。シドメンを離れる日が来てしまった。
    昨日の夜は乾季には珍しく大雨が降ったので、木々が瑞々しく濡れてます。

朝食はまずフルーツとカフェラテ。
    フルーツはフルーツジュースも選べます。

今日はオムレツにしてみました。
    めっちゃシンプル!

マウイが尻尾ふりふり来てくれて、可愛かった~
    昨日から宿泊している欧米人親子の小さい男の子にも、全く威嚇せず優しかった。

朝食後は、パッキングして近所を散策。
    気になってたコーヒー屋さんがあったんだけど↑、雰囲気だけお洒落感がすごかったので入らず退散。
    映えすぎるお店、BGMが大きいお店は私に合わないことが多い。

昨日も来た9:00amへ。

ラテアート失敗してるっぽいカフェラテ。
    味は美味しいです。
    しばらくのんびりしました。

その後、部屋に戻り最後の時間、、
    12時にはまたドライバーのリコさんが迎えに来ます。
    いいお宿だった。ここはまた泊まりたい。

惜しい点としては、
    夕方にスタッフさんが帰宅しちゃうので、セキュリティのため窓を全部閉めるんだけどそうすると暑いのでエアコンずっと付けっぱなしになる。
    シドメンは涼しいので、扇風機があればエアコンいらないのになーと残念だった。
    あと、慣れて気にならなくなったけどやはりバイクの音はしっかり聞こえるかな。

12時。
    チェックアウトして、マウイにもバイバイ。
    今9歳くらいなんだって。
    また会えるかなあ。

リコさんが迎えに来たので、ウブドへ帰ります。

シドメン、長閑で、ゆったりとした空気が流れていて、とても良いところでした。
    私の泊まったエリアはホテルやワルンが多い地帯ではあったので、結構開発されてはいるのですが、、
    それでも、ウブドやチャングーなど、どう考えてもやりすぎなバリ島の開発、ヴィラ建築などに比べたらまだまだ素朴です。
    昔のウブドはこんな光景だったんだろうなあ。
    こういう風景を生かしてほしい、田んぼの中にプールとか、クラブとか、ショッピングモールなんていらないから、、と切に思ってしまいます。

次回からはウブド編です。
    ゆるゆると書いていこうと思います~

• ママ茶さん 2025/05/18 02:03:07
    初シドゥメン!
    ボル様

バリ島行かれたのですね!
    いいなぁ😆

初シドゥメン旅行記、楽しく読ませて頂きました(感謝)
    アグン山があんなに近くに見えるんですね
    風に吹かれながらアグン山を見ながらの読書タイムは日本とは別時間が流れていそうです

バンブー建築のレストランからもアグン山ビューの席が、あるのですね
    シドゥメン…行く機会があったら座ってお料理頂きたいです

続きも楽しみにしています

ママ茶

ボル

ボルさん からの返信 2025/05/18 11:18:05
    Re: 初シドゥメン!
    ママ茶さん、こんにちは!
    シドゥメン、行って来ちゃいました~!

ウブドの喧騒が苦手な方でも、長閑なシドゥメンなら良いかもしれません。
    意外とイスラムの方も居るのか、朝はアザーンのような声もよく聞こえました。
    アグン山がとても近くて荘厳な空気を感じられますよ~
    バンブー建築のレストランは、アジアン創作メニューみたいな感じで雰囲気などカップル向けでした!
    カフェの9:00amも晴れていればアグン山ビューです。
    ウブドから1時間ちょいで行けますので、スケジュールに余裕があれば日帰りでも行けるかと思います。
    いつかぜひ行ってみてください♡
  • おみヴぉ333さん 2025/05/17 07:52:38
    乾季のシドゥメン!!!
    ボルさ~ん!!

きゃー!GWに行かれたのですね!
    乾季のシドゥメン!いいなぁ~!しかもガルンガンに当たるとは!(>▽<)bb

ワタシはこないだは結局一度も、アグン山も見られなかったので
    こんな青空のシドゥメンというだけでもうめっちゃうらやま太郎です!
    泊まられたアコモも、シンプルで素敵ですね~ (^o^)
    ワンちゃんもいるし♪そうそう、シドゥメンの犬はなぜか温厚で
    みんな人なつっこくて可愛いですよね~。

場所も、ちょうど私が泊まってたヴィラから川を隔てた対面あたりの
    リゾートホテルなどがたくさんあるエリアですねっ♪
    ここってこんなにたくさんオシャレなカフェやスパなんかもあったんだー。
    私もこの界隈、晴れてればもっと歩いてみたかったんだけど
    何しろ私の行った時はヒドイ雨で。。
    朝陽の中に佇むアグン山、荘厳できれいだろうなぁ~。
    お写真からもバリの朝の匂いが伝わってきます (^_^)

自分の旅行記の続きが忙しくてなかなか書けないでいるあいだに
    もうボルさんが行かれてしまったのでwいまさらあれなんですけど、
    ボルさんはシドゥメンはエアコン不要と感じられましたか。
    私はやっぱりエアコンあるとよかったなとちょっと後悔したので
    乾季と雨季とではやっぱり違うのかもしれないですね。
    私も乾季にまた行きたい!
    続きもたのしみにしていますね (^_^)
    私も続きがんばって仕上げます!

おみヴぉ

ボル

ボルさん からの返信 2025/05/17 17:55:25
    Re: 乾季のシドゥメン!!!
    おみさん、こんばんは!
    行って来ちゃいました~!
    ちょうど雨が少なく日差しが暑く、朝晩は涼しい乾季らしい気候でしたよ~
    おみさんの時はアグン山、見えなかったんですね( ; ; )
    雨季も情緒があって素敵ですがせっかくのシドゥメン、アグン山は拝みたかったですよね。
    おみさんのエリアは静かそうでしたが、私の泊まったエリアは開発されててバイクや観光客が結構居ました。
    とは言ってもウブドに比べたら長閑でしたね~
    エアコン、今回は夜しか使いませんでした。雨季はそれなりに暑いでしょうね。
    日焼け止めの消費量はものすごかったです。それでもしっかり日焼けしてましたし、、バリの日差し恐るべし、です。
    ぜひ次は乾季に行ってみてください♡
    私も次は棚田トレッキングなどしてみたいです。

おみさんの旅行記のつづきもめちゃ楽しみにしてますよ!!
    無理せずのんびり書いてください(^^)
  • muさん 2025/05/15 19:29:30
    シドゥメン!!
    ボルさん、こんばんは!!

シドゥメンに行かれたのですね!
    実は実は私も次回はシドゥメン1泊したいと思っているのです
    前回渡バリ後、泊まってみたいホテルを見つけて・・・
    泊まってみたい、というより、そのホテルのスパからの景観に一目ぼれしてしまい・・・

ただ、次回は来年の5月、と考えているのでまだまだ遠いです(涙)

ボルさんの旅行記で拝見して、やはりウブドから1時間ちょいかかりますね
    そしてのどかでゆるりとした時間、夜は大人しくお部屋で読書、な過ごし方、
    良いですねーー

もうすぐチケット購入しようと思っているのですけど、
    すごく値段上がっているのでびっくりしています・・・

もし行くとしたら初日は夜遅くに到着なので、
    1日目はアラムジワに泊まろうと考えています!

mu

ボル

ボルさん からの返信 2025/05/15 20:48:03
    Re: シドゥメン!!
    muさん、こんばんは!
    シドゥメン、行ってきちゃいました~
    ウブドからは行きは昼に出発して1時間15分ほど、帰りはトラックの渋滞があり2時間ほどかかりました。
    シドゥメンまでの道中後半は細い山道になるので、そこに車が溜まると渋滞になるようです。
    建築ラッシュで工事用のトラックがいっぱいでした( ; ; )
    muさんのお眼鏡にかなったスパ、気になります!
    やはり景色のスケールが大きいのがシドゥメンの良いところだと思います。

夜は真っ暗なので、必然的にどこにも行かずお部屋でのんびりとなります。
    1日目は21時には寝てしまい、2日目の夜は読書して過ごしました。
    それも贅沢な時間ですよね。

航空券値上がってますよね!
    購入するタイミングが難しいです。
    わー、アラムジワに泊まってくださるのですか!
    嬉しいです。好みのお部屋指定してみてくださいね(^^)
    5月が楽しみですね♡

ボルさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る