北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビザ免除になった中国に行きたいと思ったけれど、あまりに様変わりしているよう、直近では約10年ぐらい前に西安を個人旅行した以来です。<br />パンデミック後はリハビリも兼ねて安全なニュージーランド+ニューカレドニア(その後暴動がありましたが)、ギリシア+アルバニアを旅行し、全く違う景色がみたくて中国へ。いつもの旅行アプリが使えない恐れがあるので、まずは調査を兼ねて中国ツアーに参加しました。<br />4日間のコンパクトな名所観光ツアーでしたが、結果、大満足の内容でした。個人ではなかなか、4日すべてを観光することは難しかったと思います。<br />一日目 羽田→北京(中国国際航空)<br />二日目 頤和園、胡同、前門大街<br />三日目 万里の長城、天壇公園<br />四日目 天安門広場、故宮博物院 北京→羽田<br /><br />1、2日目<br />

ツアー参加で今の中国を見て回る北京1

2025/03/09 - 2025/03/12

旅行記グループ 北京

黒犬

黒犬さん

一日目 羽田→北京(中国国際航空)
二日目 頤和園、胡同、前門大街
三日目 万里の長城、天壇公園
四日目 天安門広場、故宮博物院 北京→羽田

1、2日目

2.5
観光バス 徒歩 飛行機
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田午後発の便は地方在住者にとっては前泊しなくてもよく、経由便も多いのでたすかります。しかし、帰りは夜着のため、一泊して東京観光をする予定です。成田便の場合は、前後泊が必要で、観光する場所もあまりないので羽田便を探しました。
    5万円前後の安いツアーですが、国内移動が同じぐらいかかるので、首都圏の方が羨ましい。
    富士山を望める左側窓を指定しました。

高級モールの中にあるホテルに3連泊です。連泊は楽ですね。自由時間に散策したとき、maps.meが使えず方角がわからなくて、このビルが目印になって助かりました。

翌朝、二日目観光の始まりです。

頤和園へ
    入り口が多数あるようで、今回は仁壽門から入って出るコースのようです。

頤和園 広場・公園

太湖石
    中国の庭園にはよく鎮座しています。何度みても良さが理解できません。

赤い提灯が中国らしい

園内図
    北京では何かと西太后の名前を聞きます。
    動乱期に廃墟となり、軍事費を流用して再建したそう
    国家財政を傾けたバイエルンのルートヴィッヒが作ったノイシュバンシュタイン城は、統治下の方には申し訳ないですが、作ってくれてありがとう、と思います。
    再建なら後世の代にまかせたら良いので、感謝できません

軒下は色とりどりの装飾が描かれています。
    縁起の良い植物ですね

穏やかな景色です

長い廊下をあるいて

休める楼閣があります。

装飾の一部の絵は中国故事、物語などを題材にしているそうです。
    面白い組み方

高台の楼閣は見学できず、登ったら全景を望めるようです。

園内売店、これで頤和園観光は終了です

胡同への散策途中、香辛料を挽いているお店
    手前の子は人形です

中国最初の郵便局

胡同、細い路地にある昔ながらの住居
    門前の石をみると文官、武官の家など分かるらしい。階級社会ですね

この用水路が先程の頤和園へと続いているそう。
    西太后も船で訪れたそうです。

現存している城門

城門から続く壁
    清朝の衣装をきた中国人観光客、中国ドラマの一場面のよう

天安門広場前の前門大街へ
    再開発され統一された町並み
    ショッピング、グルメを楽しめます

前門大街 市場

門にあった面白い建物

北京ダックで有名なお店
    夕食は系列店の別店舗でした

路面電車も走っています

奥の建物は一等地にあるスターバックス

45度角度をずらすと

北京の有名店が軒を並べているのでお土産もみつかります

春節の名残でしょうか
    年度の写真があるといつ旅行したか分かります