2025/03/09 - 2025/03/12
黒犬さん
ビザ免除になった中国に行きたいと思ったけれど、あまりに様変わりしているよう、直近では約10年ぐらい前に西安を個人旅行した以来です。
パンデミック後はリハビリも兼ねて安全なニュージーランド+ニューカレドニア(その後暴動がありましたが)、ギリシア+アルバニアを旅行し、全く違う景色がみたくて中国へ。いつもの旅行アプリが使えない恐れがあるので、まずは調査を兼ねて中国ツアーに参加しました。
4日間のコンパクトな名所観光ツアーでしたが、結果、大満足の内容でした。個人ではなかなか、4日すべてを観光することは難しかったと思います。
一日目 羽田→北京(中国国際航空)
二日目 頤和園、胡同、前門大街
三日目 万里の長城、天壇公園
四日目 天安門広場、故宮博物院 北京→羽田
羽田空港深夜到着後、帰宅まで東京観光を楽しみました。
以前に中国を訪れて勝手が違って困ったことの一つ、個人旅行のハードルを上げるもの
日本で使用してきたアプリが使えない
ホテルのwi-fiにつなげてアプリが開けるか確認しました
開けないもの グーグル全般(現地で必要なアプリをインストールできない)
maps.me(オフラインでも位置が分かるので海外では必須)
LINE、Gmail(家族に連絡できません)
開けるもの Trip.com(中国系のアプリ)
Visitjapan
なお、日本の通信の国際ローミングを使用すれば、開けなかったアプリも開けます
現地の方が使用しているアプリを拝見しました
地図アプリは百度地図、高徳地図
百度地図はオフラインで使用できます
これで中国も個人旅行できそうです -
中国菓子
月餅、杏仁豆腐、湯圓、長崎名物よりより 程度しか食べたことがありませんでした。
中国清朝時代劇の妃が食している菓子を試してみるなら北京稲香村
前門大街にもあります。
20種類以上の作りたての菓子が図り売りで販売されています。中国語が話せなくても、指差し、数を伝えて購入できました。
下の駄菓子のようなものはブースがあって、そちらで自由に欲しいものを店の袋に詰めて販売しています。
上のパッケージの稲香村は違うメーカーです
店内も量り売りは種類が少なくお店構えで判断できます。
名称の末尾に餅、酥、糕とあります
餅:月餅のような餡が入ったタイプ、馴染みのある餅で包んであるタイプ、パイ生地で包んだタイプもあり見た目で判断するしかありません
酥:サクサクタイプ、クッキータイプなので失敗がありません
糕:蒸したタイプ(日本の蒸しケーキではなく鹿児島の軽羮に似ています)右下の羊羹のようなタイプ
餡:日本では小豆の一択ですが、緑豆、カボチャ、ごま、花びら、棗、サンザシいろんな種類があります。
見た目で購入したら、食べてみてのお楽しみですが、棗餡を試してみてください。
棗自体甘みがあるので、それを生かした餡でこのクッキータイプが一番おいしかった。写真の酥に棗が一粒乗っています。
茯苓、山査子、棗など薬効があるものがよく菓子の材料になっていましたが、圧倒的に多いのが山査子(杏を甘酸っぱくした感じ)です。中国の方の好みなのでしょう。 -
中国は全身ガラス張りの高層ビルだらけです。
町並みが統一されている感じと電柱もないのですっきりした印象
こちらは中国中央テレビ局
あまりに奇抜な構造物だったので近くまで行ってみました。残念ながらフェンスに囲われて敷地内には入れません。この不安定な構造を支えているのは地下部分と大量の鉄骨、地震の多い日本では見ることができない建築です。
このあたりのビルに務める方は入出国ゲートの顔認証のような仕組みになっていました。敷地内ならまだしも建物の外なので治安が良いのが分かります。電灯が数百メートルごとにあり、一本に5,6台の監視カメラがくっついています。
北京のみをみると、日本の地方都市に住む私は、完全に追い抜かれていると感じます。
治安、アプリの情報を入手できたので、次は行ってみたかった中国に挑戦します。
北京(中国) の旅行記
旅行記グループ 北京