八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて八幡平アスピーテラインに行ってきました。<br />ネットで情報では5月1日開通だったので行ったのですが、行ってみると途中まで通れる、なんとも中途半端な「全面通行止め」でした。<br />ドラゴンアイや雪の回廊が見られずショックでしたが、岩手山や食事処を堪能してきたので、その様子をご報告します。

初めて八幡平アスピーテラインに行ってきました

2025/05/05 - 2025/05/05

イッツパパ

イッツパパさん

初めて八幡平アスピーテラインに行ってきました。

ネット情報で5月1日開通と思ったのですが、5月2日から3日にかけて天候が悪くなったようで、5日時点では通行止めでした。看板がややこしく、全面通行止めと書かれていた割には通れる!?地熱発電所付近まで行って引き返してきました。
    意気消沈のため、写真を撮るのも忘れてしまいました。

これは、アスピーテラインラインから下界の眺めです。
    桜が満開のエリアがあったので行ってみることにしました。

八幡平アスピーテライン 名所・史跡

満開の場所は、松尾八幡平ビジターセンターでした。

松尾八幡平ビジターセンター 名所・史跡

ビジターセンター内には、観光情報の他、チェーンソーアートの展示もありました。

ビジターセンターの隣には、産直や食堂もありました。今の時期は行者ニンニク等が販売されてました。

ビジターセンターの周辺の桜並木です。

岩手山が雲に隠れちょっと残念でした。

向の広場の様子です。

広場の外周に桜が植えてありました。

北側の駐車場(イベント会場?)にはキャンピングカーだらけでした。

続いては、八幡平のお食事処です。岩手山の雲が少しずつ晴れてきました。

レストラン LAMP グルメ・レストラン

レストランLAMPです。ちょうどお昼時で駐車場は満車でした。

満車でしたが、店の前には並んでませんでした。ラッキーと思いきや、実は皆さん、駐車場待機してました。順番は6組待ちの状態でした。

呼び出しベルを渡され、車で待機中、メニューの確認です。

ステーキ、気合いがいる値段です。

ハンバーグも良い値段です。

比較的リーズナブルのメニューもあります。

今回は、3番人気のトルコライス1800円にしました。デミグラソースが良い味でオムライスは飲めるような感じでした。

ちなみにこちらは、二番人気の鶏唐わさび定食1380円です。唐揚げサクサクでした。

次は、ビジターセンターから東に行った所にある松ちゃん市場です。こちらも産直です。品揃えはビジターセンターの方が豊富でした。

松っちゃん市場 グルメ・レストラン

隣は火山防災情報ステーションになっています。

帰りがけ岩手山が良い感じになってきました。

岩手山 自然・景勝地

高速道路からの岩手山です。

途中、岩手山サービスエリアに寄りました。

岩手山サービスエリア (上り) 道の駅

外のお店では、短角牛の串焼きも売ってましたよ

最後に岩手山がほぼその雄姿を見せてくれました。

以上、「初めて八幡平アスピーテラインに行ってきました」でした。