2025/04/21 - 2025/04/27
麗江三義空港12:50厦門16:55
厦門市内観光
飛行機での移動
厦門空港13:55関空17:55
麗江から玉龍雪山5596m景勝地へバスで移動。ロープーウェイやバスを利用して名所を巡ります。チケットのインフォメーションのパンフレットで行きたい場所を決めて購入します。防寒着の貸出や酸素缶の販売、飲食店もありました。雲杉坪と藍月谷のルートに決めました。
麗江古城の東側から獅子山公園の楼閣が見えます。
雲杉坪標高3240mですが、シャングリラを訪れていたので全く辛くありません。
杉林を抜けて広大な牧草地から玉龍雪山の峰々を臨みますが、雲で隠れています。
ヤギ、ヤクもいました。
晴れるまで待ちましょう。チケットセンター周辺には飲食店が並んでいますが、こちらまで登ると出店のみなので、軽食を用意してきて良かった。
ロープーウェイで登ります。玉龍雪山も麓の氷川公園4506mへロープーウェイで行けるようです。
バスで藍月谷へ。時間がない場合はこちらのみでも山を望めます。
渓谷に挟まれて山を望む感じが、ノルウェーやニュージーランドのフィヨルドに似ています。
場所によって水の色が違ってみえます。
観光写真用のヤクです。
雄大な眺めです。
チケットセンター周辺は飲食街があります。中国内の有名店舗が入っているようで、羊肉のバーガーを試してみました。注文がすべてQRコードなので、ここでも店員さんに現金払いです。
チケットセンター前の二階から無料で印象麗江がみえます。音楽も聞こえて全景が見えるのでチケット購入しなくても楽しめました。
帰りのバスは降りた場所と同じ場所と聞いていましたが、10分前になってもなかなか見当たらないので不安になりました。路線バス目の前の駐車場からでているので最悪そちらで帰ろうと思ったら、予定時刻ちょうどに到着しました。運転手は乗車していない乗客に連絡していたようで、中国語が話せてwechat利用できれば中国旅行の幅が広がるかも。全員が揃うまで20分程度待って出発しました。大陸はおおらかです。
ホテルから最後の麗江見納めです。
厦門空港でトランジット。翌朝昼発の便なので今日は厦門の街を散策します。厦門は暖かくて空気に湿気があります。街のライトアップが綺麗で、台湾屋台グルメや中国大陸グルメ、東南アジア風グルメなど種類も多く南国フルーツも楽しめます。台湾と同じぐらいの値段で来れるので、また今後は厦門グルメ観光をしたいと思います。
麗江シャングリラ
麗江(中国) の旅行記