須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の初めは<br /><br />須磨アルプスへ、久しぶりに歩きに行ってきました。<br />いいお天気、春の気配を感じられ、いいお出かけになりました。<br />

須磨アルプス

2022/04/01 - 2022/04/01

mi-na

mi-naさん

4月の初めは

須磨アルプスへ、久しぶりに歩きに行ってきました。
いいお天気、春の気配を感じられ、いいお出かけになりました。

車で須磨区役所に停め、板宿駅から山陽電車に乗り

須磨浦公園駅からこの赤いルートを歩いてきました。

駅からはロールキャベツも出ています。

明るく海もキラキラ。

天国のようでした。

こちらは山陽電車。

後ろは淡路島です。

山陽本線の新快速も見えました。

私は子供の頃よく鈍行列車で岡山へ行ってましたので懐かしいですね。

桜も咲きだしていました。

今年初めて見ました海。

海は普段見ることができませんのでいいですね。

海がありますと清々しい気分になりますね。

ミツバツツジも咲きだしていました。

葉も綺麗です。

咲きだしがいちばん好きな季節です。

須磨海づり公園。

長く連なる貨物の通過を見ることができました。

鉢伏山山上展望台からの眺めは感動しました。

その後は旗振山へ向かって歩きます。

その前にもう一枚。

山頂です。

鉄枴山(てっかいさん)に向かって歩きます。

木陰があり歩きやすい道でした。

飛行機も飛んでいました。

伊丹空港に行くのでしょうか。

明石海峡大橋も見えました。

鉄枴山山頂。

新しい葉に癒されます。

団地を抜けて栂尾山(とがおやま)方面に向かいます。

途中の眺め。

須磨の海水浴場方面。

明石海峡大橋。

奥は淡路島です。

須磨ニュータウン。

なんだか屋根がカラフルでパッチワークのようでした。

団地を抜けて栂尾山(とがおやま)方面に向かいます。

この真ん中の直線の階段が意外とこの日一番しんどいポイントでした。

地獄の階段。

栂尾山頂からの眺め。

しんどかった階段の事は忘れました。

その後は横尾山を抜けて須磨アルプスのところで道を間違えて

なんとか下山してきました。

お昼は下山してからこの河原でいただきました。

ホタルが見られるみたいでしてとてもきれいな川でした。

今日は私はさけハラミ。旦那様はいくら。

そして二人ともまねきのえきそばのえきそばめしでした。

これとても美味しくって大当たりでした。

昔よく姫路駅で食べたことがあり、今はダメみたいですが

器を列車内に持ち込んで

そのまま置いておいてもよかったのです。

食後は珈琲とクルミッ子。

足元のお花に癒されます。

私の好きなムラサキハナナも咲いていました。

帰りは月見山駅から電車に乗り、また板宿駅に車を取りに戻りました。

駅に電車の形のローソンがありました。

その後温泉に寄って帰宅しました。

今回は最後コースアウトしてしまい断崖絶壁をなんとか下山。

案の定擦り傷に大きな青タンが出来ていました。

ですがいいお出かけになりました。