山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは東北へ <br />関東近郊より混んでないので、のんびり休めます<br />秘湯を守る会の宿が好きですが、今回の秘湯は秘湯感たっぷり <br />非日常を満喫してきました!<br />

米沢の秘湯感たっぷりの秘湯 GWに残雪と少し桜

2025/05/04 - 2025/05/06

なつきたさん

GWは東北へ
関東近郊より混んでないので、のんびり休めます
秘湯を守る会の宿が好きですが、今回の秘湯は秘湯感たっぷり
非日常を満喫してきました!

米沢へ
    お昼頃到着したので、まずはランチをいただきます
    上杉伯爵邸で米沢牛

窓から見えるお庭

ステーキ!と思ったけれど、ちょっとぜいたくなお値段なので、ローストビーフ丼をいただきました
    お肉がやわらかくて美味しい!!さすが米沢牛

景色も雰囲気も米沢牛も大満足です

食後、上杉伯爵邸を見学

伯爵邸の庭

伯爵邸を庭から

米沢城のお堀です

すぐ近くの上杉神社
    たくさんの人がお参りにきていました
    米沢城の本丸跡に建てられました

• お堀<br />たんぽぽがかわいい

お堀
    たんぽぽがかわいい

今日のお宿に向かう途中
    川の流れにいやされます

トトロの木
    らしいのですが、新緑の時期ではないためか
    ちょっと頼りないトトロ

今日のお宿は秘湯の宿
    駐車場までも、けっこうな山道でしたが
    駐車場から山道を20分ほど歩きます
    清々しい景色
    山には残雪
    どの時期も良さそうだけど、とても良い季節に来たかも!

GWなのに、まだまだ雪が残っています

うっすらお宿の赤い屋根が見えてきました!

もうすぐだー
    途中、宿の方が見回りにきてくれました
    「なるべく2人一緒に歩かないように。落石とかあったら、離れてればどちらかが助けを呼びにいけるから」とのこと
    山歩きでは鉄則だそうです

この吊橋を渡って

• お鍋

お鍋

たまご寒天といちご

宿に残る雪
    5月2日に春のオープンをしたばかり
    今年は雪が多かったとのことで、みなさんで一所懸命雪かきして、露天風呂に入れるよう準備してくれたようです
    ありがたい!

2日目
    朝の貸切露天風呂
    寒いけど暖かいし、周りは絶景!

残雪を見ながら

雪解けで川の水も多い

そんな中で露天風呂

朝ごはん
    いろいろいただきましたが、
    写真は湯葉豆腐

食後のコーヒーは山を見ながら

良い宿でした
    ありがとう

駐車場までの歩きも楽しい

車で移動して、白川湖岸公園の水没林
    雪解けの今頃の時期だけ水没林が現れる
    貴重!

カヌーには乗らなかったけど

水没林

ダムカレー
    かつが堤防?

観光地で外せないソフトクリーム

上杉家廟所
    謙信から12代斉定までの墓所

上杉家廟所

夕食

芋煮うれしい!

デザート

3日目 朝ごはん
    写真は撮れませんでしたが、露天風呂は絶景!!
    ご飯の写真しかないなんて…
    非日常にどっぷりつかれる秘湯の宿でした
    お風呂は夜も朝も何回も入りました
    よかったー

近くのお宿で日帰り温泉
    途中の景色

うーん、いい流れ

こちらで日帰り温泉いただきます
    写真ないですが…
    やはり、絶景を眺めながらの、素敵なお風呂でした

街なかに戻ってランチ
    吉邸さん
    とても素敵な店構えに身構える
    払えるのか?
    高級ステーキから、リーズナブルなものまでありました

• お庭

お庭

リーズナブルなのをいただきました
    美味しかった!さすか米沢牛

酒蔵見学
    酒蔵とか味噌蔵とか、人の住むところにちゃんとあって、そういうのを見学するの、楽しい

商売!

なにやらワクワクする
    お酒弱いけど

ずらっと

これを作るのも大変そう

上杉城史苑で休憩
    その前に、上杉博物館と宝物殿「稽照殿」を見学

上杉博物館では、ちょうど、上杉本洛中洛外図屏風の原本の展示がありました!
    織田信長から上杉謙信へ贈られたものとのこと
    そんなに歴史のあるものとは思えないほど美しかった
    上杉家が、大切にきちんと保管していたのでしょう

稽照殿では 上杉鷹山の
    成せば成る為さねばならぬ何事も
    ならぬは人のなさぬなりけり
    を見る(原本?)

下の句がより身に染みるこの頃です

新幹線で帰ります
    米沢牛がおみおくり(お出迎え用かな)

新幹線で夕食
    米沢駅前の新杵屋さんで牛肉ど真ん中
    の、カレー味を購入
    これが美味しい!
    一緒に売ってたオランダせんべい
    なぜオランダなのか?
    パッケージがかわいくて思わず購入
    焼きとうもろこし味
    こちらも美味しかった!

その他お土産
    ポテチの米沢牛味
    ラ・フランスのチップス
    さくらんぼフロランタンはこれも見た目で選びました
    ほんのりさくらんぼ味

GWの東北秘湯旅
    日常からだいぶ離れてリフレッシュできました!
    自然の中の露天風呂最高
    食べ物美味しい
    こんな旅の日々があるから、仕事頑張ろうと思える
    次の旅のためにまた働きます!