鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿市白子(しろこ)にあるコンフォートホテル鈴鹿に泊まった翌日の早朝、伊勢街道の旧宿場町白子周辺を散策しました。<br />白子は、伊勢参りが盛んになった江戸時代、伊勢街道の宿場町として多くの人が行き交い、更に紀州徳川藩に組み入れられて、型紙業や廻船業が盛んになり繁栄しました。<br />当時の宿場町や港町の名残りを求めて1時間程歩いてみました。

参宮街道の宿場町白子(鈴鹿市)を早朝散策しました

2025/05/04 - 2025/05/04

旅行記グループ 2025年5月伊勢志摩旅行

みょうさん

みょうさんさん

当時の宿場町や港町の名残りを求めて1時間程歩いてみました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

伊勢型紙資料館(旧寺尾家住宅)です。型紙とは柄や模様を着物に染める時に用いる用具です。現在もその生産量は全国の99%を占めているそうです。
    当然のことながら早朝なので資料館は開いていません。

旧寺尾家住宅の側面です。伊勢らしい綺麗な板壁です。

久留真神社です。

白子港です。江戸時代、この港から多くの千石船が出ていったのでしょうか。

語らい館よこた(横田材木店)です。
    明治18年建造の町家を間取りを変えずにリフォームしたミニギャラリーのようです。

桝形に折れ曲がった伊勢街道の角にあるお宅てす。

散策した中で最も古そうな町家(伊達家住宅)です。

段差のある屋根が長く連なりとても趣きがあります。板壁と土壁が併用されているようです。

江島若宮八幡神社です。江戸時代に廻船問屋などが奉納したたくさんの絵馬があるそうです。

悟真寺の裏手、たくさんの石仏、石板が建っており圧倒されます。

六地蔵もありました。

悟真寺の本堂です。
    悟真寺は1411年建立と伝えられている浄土宗の寺院です。
    この辺では最も古く大きな寺院だと思われます。

• 本堂

本堂

境内に佇む五重石塔と石仏。

山門です。「禁殺生」と書かれた石柱が良い感じです。
    裏口から入って表口から出て失礼しました。

勝速日(かつはやひ)神社。石灯籠が並んでいます。モータスポーツを連想させる鈴鹿市にふさわしい神社です。
    これで散策を終了します。