津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津市内の若草旅館(津市中央)に宿泊した翌日、早朝散歩で津観音、津城跡、四天王寺を訪ねました。

津観音、津城跡、四天王寺を早朝散歩で訪ねました

2025/05/05 - 2025/05/05

旅行記グループ 2025年5月伊勢志摩旅行

みょうさん

みょうさんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

先ず津観音を訪ねました。

津観音は恵日山観音寺という709年に創建されたと伝わる寺院です。漁師が阿漕浦で観音さまを釣り上げたそうですが、浅草観音と似ていますね。

仁王像。

本堂と五重塔。津観音は浅草、大須と並ぶ日本三観音の一つです。他の二つと比べると少し寂しい感じですが。

桐の花が綺麗でした。

本堂。太平洋戦争で焼失し再建されたものです。

1658年津の鋳物師により、本尊の国府阿弥陀如来像を手本に作成された銅製阿弥陀如来像です。

地蔵菩薩坐像。頭部は藤堂高虎が朝鮮から持ち帰ったと伝わり胴部は江戸時代に鋳造されたものです。太平洋戦争で頭部に焼夷弾を受けたそうです。

太平洋戦争ではこの地蔵菩薩だけ残ったようです。

朝日を浴びる五重塔。

境内もようやく明るくなったところで次に行きます。

フェニックス通りです。

津城跡に着きました。内堀の中が公園になっています。

丑寅櫓(模造櫓)です。津城は織田信長の弟信包により築城された後、1608年に入府した藤堂高虎により大改修されました。

藤堂高虎像。

入徳門。藩校有造館の正門を移築したものです。

美しい石垣です。さすが築城の名手藤堂高虎と思わせます。

次に四天王寺の山門(総門)に着きました。

四天王寺は聖徳太子が創建したと伝わるそうです。

塔世山四天王寺、現在は曹洞宗の寺院です。

素敵な山門(中門)

つつじ咲く本堂

お地蔵様と十三重塔

9時になると本堂で参拝できるようですが、外から失礼させていただきます。機会があれば再訪したいと思います。

本堂にはたくさんの文化財があるようです。

五輪塔の先に織田信長の母や藤堂高虎の正室のお墓があるようです。

鐘楼。鐘楼と山門は太平洋戦争で焼失を免れたそうです。
    そろそろ旅館に戻ることにします。