2025/05/08 - 2025/05/09
mignonさん
- mignonさんTOP
予約困難な国宿宿舎鵜の岬のことは、テレビで何度か紹介されていたので、知ってはいました。今年の一月末頃、ちょうど5月分の予約開始日の直前にも紹介番組をやっていて、お試しに予約をしてみたのです。こちらのお宿、予約は基本的に電話or往復はがきだそうですが、ちょうど5月分の予約から、暫定でweb予約が始まったのです。とはいえ、web予約もお試し中で、一部のお部屋しか取れないということでしたが、予約困難ならどうせ当たらないから、やってみようと。。。
すると、ネット予約でするすると取れてしまい、実は、ちょっと戸惑ったのです。でも、せっかくなので、坂東三十三観音霊場巡りの茨城の霊場を回ってしまおうということになり、計画を立てたのでした
茨城県内には6か所の観音霊場があり、三十三霊場の中でも一番行きにくい霊場が茨城にあります。そこに行かないことには、コンプリート出来ないのですが、実はコンプリートは諦めかけていました。なのでこの度の鵜の岬の予約が取れたことはラッキーとしか言いようがありません
坂東三十三観音霊場巡りの概要については、千葉編もありますので、、その時に少し書きますね
最初に向かったのは、こちら<妙福山 佐竹寺>
サイトには、御朱印は8時半からと書いてありましたが、、行ってみたら、9時からなのだとか。早めについてしまい、40分ほど待つことになりました
境内の撮影は禁止です
本堂は改修中でしたが、かやぶき屋根の歴史を感じるお堂でした -
こんな風に坂東札所の御朱印をもらいます
次に向かったのが、三十三か所の中で一番の難所と言われている<八溝山 日輪寺>
福島との県境近くの山の中にあります
三十三観音霊場の多くは、山奥の古刹が多く、行きにくいところが多いのです
日輪寺はその最たるもの!それでもたどり着いてみると、清々しい森の中にたたずみ、ちょっと洋風にも思える赤い屋根が印象的で、古刹とは思えない明るい印象で周りの風景と合いまってとても素敵でした -
本堂は火災などで焼け、再建したものでしたが・・
こちらのお堂は相当古いものでした
1日目の霊場巡りはここまで・・
お宿へ向かいながら、観光もしようと思います -
袋田の滝へ
駐車場から滝への川沿いには、まだこいのぼりが泳いでいます -
こんなトンネルを通って、滝へと向かいます
観爆台から眺める
水量が多く大迫力! -
旅番組やほかの方の旅行記でも見ていた袋田の滝ですが・・・・
実際に見ると、そのすごさに圧倒されます!!
やはり百聞は一見にしかず!ということです -
エスカレーターに乗り上段の観爆台へ
下の観爆台から目の前に見える滝の方が迫力あります
↓宿への途中に寄った<竜神橋> -
バンジージャンプした人がぶら下がってますが(笑
写真では見えないですね
宿に向かってドライブです
新緑の美しい山あいの道を行きます
ほんとうに美しいです
山の中を走っていると思っていたら、急に海が見えてきてびっくり!
山と海がすごく近いのに驚きました -
国民宿舎鵜の岬に到着~
お部屋は3階
web予約は3階しか取れないのかな???? -
目の前が太平洋です
お夕飯は、よくある旅館のお食事です
翌朝・・・
朝日が昇るのを待ちます -
4時37分
見えました!日の出♪最高~~~~♪
さあ、二日目は4か所の霊場を回るので忙しいですよ -
先ず<雨引観音 楽法寺>
藤の花が見ごろです
本堂
ここ雨引観音には、動物が色々います
駐車場から見た山の斜面には、ヤギたちがいましたし・・・
境内には、孔雀が5羽放し飼いになっています -
羽を広げて大サービス♪
めったに見ない羽を広げたバックショット
色が・・地味 -
えさを手から食べます
人に慣れているからです
この後、笠間へ -
4か所目<佐白観音 正福寺>
シャクナゲが見ごろでした
笠間と言えば栗!
有名だといわれているカフェへ -
鉾田メロンのケーキと
笠間栗のモンブラン
次は、5か所目<筑波山 大御堂>へ山道を登ります
遠いな~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -
ここは新しいお堂が建てられて、観音さまもピッカピカでした
はい次です -
今回の霊場巡りの最後のお寺です
6か所目<南明山 清瀧寺>
古い古いお寺でした -
笠間へ戻り。。道の駅でたくさんのお買い物
お野菜等々と~~ってもお買い得でわくわくしました
最後のモンブラン♪
笠間栗ってとっても美味しいのがよくわかりました♪
茨城新発見の旅でした
子供のころ、夏の海水浴で茨城には毎年いってました
が、きれいな海の印象がなく、それ以来の茨城訪問で、そんな印象が覆りました
当時は日本の海は何処も汚かったのですよね・・湘南だって、汚い海!の印象しかなかったですもの
今回の茨城への旅で、茨城が好きになりました~~~♪
PR