岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県の南西に位置する揖斐郡大野町を少しだけポタリングしました。道の駅パレットピアおおのを起点に、大野町バラ公園、黒野駅レールパークまでふらふらとポタリングしてきました。短時間でしたが綺麗なバラに廃線跡など充実したひとときになりました。

道の駅からゆっくりのんびりポタリング

2025/05/05 - 2025/05/05

シロクマゲンキさん

「道の駅パレットピアおおの」です。
    ここで昼ごはんのパンを調達して出発します。

道の駅からすぐのところにこんな小川が。
    水も綺麗です。
    春には桜が咲いて良い雰囲気になるのでしょう。

ゆったりとした景色の中を進みます。
    遠くにグライダーが数機飛んでました。気持ちよさそうです。
    写真には写らなかったのが残念。
    あとから調べると近くの揖斐川に大野滑空場があってここから離着陸していた様です。

大野町バラ公園に到着です。

園内は綺麗に整備されてます。
    バラの開花時期もいろいろの様で満開もあれば蕾もあります。

バラのアーチにはもうちょっとですが、綺麗に咲いてます。名前は見てくるの忘れてしまった。

こちらは黄色いバラのアーチです。

つるバラの「ゴールデン・シャワーズ」だそうです。
    花びらが開いていてパッと見はバラに見えないかも。

バラの種類はとてもたくさんあります。
    ここからは一部紹介します。
    こちらは「ファネット」。
    花びらが特徴的でバラらしい赤色です。

「たそがれ」です。

「アーサーベル」です。

「アンネのバラ」です。

「ラジオ」です。
    名前の由来が全く想像できないです。

「エンジェルフェイス」です。

「アブラカダブラ」です。

こちらはまだつぼみですが。

「さざえ」です。
    次は。

「たらちゃん」です。
    こちらもまだつぼみですが。
    他の登場人物は確認できず。。。
    バラは種類がとにかく多いですね。

バラの即売会が行われてました。
    安いです。
    品種もたくさんでバラ好きの方にはオススメです。

バラ公園をあとにして北へ向かいます。
    麦畑が広がっています。青々としていますが、梅雨ごろには黄金色に。
    稲穂と違って麦は光沢があって綺麗ですよ。

畑が広がって遠くには山々が見えます。こんな景色癒されますね。

黒野駅レールパークに近づいてきました。
    遠くに鉄橋が見えます。名鉄の使われなくなった線路です。

鉄橋まで来ました。
    橋そのものは傷んでいませんが、線路に草が茂ってきています。
    廃線になって20年以上が経過しているらしいです。

橋の反対側は線路跡が小径に整備されて「黒野駅レールパーク」まで繋がっています。

「黒野駅レールパーク」に到着です。
    大野町を散策するウォーキングマップです。
    歩いて周るのも良いかもです。

駅のホームがそのまま残されています。

利用したことはありませんでしたが、なんだか懐かしさを感じます。

ホームの線路には少し小さい電車が置いてあります。
    ここは小さいお子さんが遊ぶには最高です。
    遊具が設置されていて楽しめると思います。
    電車に見立てたトロッコ台車に小さい子を乗せて園内を回ることもできます。これは大人気でした。
    トーマスに見立てた電動機関車?がトロッコ台車を引っ張って園内を周るサービスもあり、こちらも親子連れに大人気でした。

ここでお昼にします。道の駅で買ったパンをいただきます。お値段安めで美味しかったです。

お腹も膨れてレールパークを出発です。
    通り掛かりで気になって立ち寄った旧北岡田家住宅です。
    残念ながらお休みでした。
    紅葉の時期はお庭が綺麗だそうです。
    秋にまた来ても良いかもですね。

看板は片付けてありました。

道の駅へ戻る途中、良い風景が。
    車だと通り過ぎてしまいますが、ポタリングは気の向くままに。
    この季節はポタリングには最適です。

川沿いに下ります。
    なんだか良い景色だったのでパシャリと。
    道の駅はこの先です。
    旅行記はここまで。
    今日は良い天気で充実したポタリングでした。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

本日の走行距離 約10km