2025/04/11 - 2025/04/12
みちるさん
後編は、去年の四月同じころツアーで行った、富山県朝日町の春の四重奏から始まります。
ここは去年大感動したので、ここが旅行のメインでした。
本当は、初日に計画に入れてました。
バスに乗って車窓から見ると、富山の山は見えてるのですが、富山市は午後から雨の予報。 朝日町は、曇りでしたが、翌日は晴れの予報なので、二日目にしたわけですが、予報が変わって日は差さず(-_-;)
なので、春の四重奏は^^;
翌日は、砺波チューリップ公園が、準備中なので、チューリップ四季彩館まで歩いて行ってきました。
公園から、しばらく歩かないといけないのですが、チューリップが可愛くて楽しめました。
この日は、晴れて風もなく良い日でした。
富山の美しい風景が中途半端になってしまいましたが、また来なさいという事なのかな^^
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
yumikenさん、せいか~~い、賞品でませんけどあたりで~~す^^
往復切符1000円、お得なので窓口で購入。
あいの風とやま鉄道に乗ります。
これに乗るのたぶん初めて!
登山の時の富山遠征時は、なかった。
今年で10年めだそうです、ネーミングが素敵です(^^♪ -
泊駅で、シャトルバスのミニバスに乗りました。
大勢のお客さんで次のバスかと思いきや、補助席にも座らず、空いてた席に座れました。
バスを降りた時、寄付を募る男性がいて、二人分1000円払いました。
お店出てるかなと心配で、コンビニでおにぎり買ってきましたが、キッチンカーが出ていて、早速たこ焼き購入。
普通の味でした^^ -
ご覧の通りの曇り空。
桜は満開、ここだけのチューリップ畑。
これって二重奏! -
白銀の立山連峰、朝日岳が見えないなんて^^;
皆さん、ここに集中してますね^^
チューリップは、ここだけでした。 -
去年は、ツアーで渋滞したので、見学時間がカットされたので、桜並木には行けなく。
やっと念願かなって桜並木を歩きます。
桜の間から、チューリップ畑を覗いてみたら、よくわかります。 -
花見客が行きかう、桜並木を歩きます。
結構長い遊歩道ですよ。 -
いつものように夫とは、時間決めての自由行動です。
舟川の両岸1,200mに渡って、地元のみなさんが大切に育てた280本のソメイヨシノが咲き誇り、まるで桜のトンネルを歩いているかのよう。
コラージュにしてみましたが、川があるので趣がありました。
この赤いのは何?
赤いチューリップの花がらですよ。
良い肥料になるのです。 -
提灯で、桜祭りのムード満点。
夜には、篝火が焚かれていいな。 -
端にある橋の上から撮ってみました。
赤い花がらが、見えますね。 -
桜アップ。
小さな花が寄り添って、今まで寒かったね、やっと春だねとお喋りしているかのよう・・・ -
橋の右手、
たっぷりの桜が嬉しいね。 -
橋から道路渡った所に、桜並木と菜の花が見えました。
今年は、桜と菜の花が合わなかったようです。
メイン会場でも、菜の花が咲いてなかったし(;'∀') -
そろそろ集合時間近くなったし、元のチューリップ畑に向かいます。
ここの一角はきれいですが、去年の規模には、遥かに及びません。
こちらは、これからの苗です。
桜に合わせて極早生のチューリップだそうです。
富山と言えば、チューリップが有名ですが、チューリップ農家も今や1軒のみ。
その1軒の農家さんが、頑張ってくださっているそうで、有難いですね。 -
オレンジ色のが、もう少しでいい感じになってきます。
立山連峰と菜の花のない二重奏でした。
やはりここでもインバウンド大ではないけれど、盛況でした。
ツアー会社が、企画するのでしょうね。 -
これは、去年の四重奏で、すっかり気に入ってしまいました♪
チューリップ畑の面積は、今年は少なかったね。
合わせるのも大変ですね。 -
これも去年の画像ですが。
これは、三重奏ですね。
菜の花畑は、広大で、菜種油を絞っているそうです。
ここは、ほんとは四重奏になる確率は、4年に一度ぐらいの確立で、毎年見れるわけではなく。
なにせ自然を相手なので、農家さん、ボランティアさんのご苦労あってのなので、また懲りずに訪問したいです。 -
山の解説板です。
やはり登山時代を思い出して、こういったのを見るのが好きです。
朝日岳は、以前登りたかった山で、雪倉岳と合わせて登りたかった花の山です。 花の雪倉、朝日で、白馬の帰り道に、登山道を見つけましたが、寄る予定にはなく、今思うと残念でした(-_-;) -
何台か停まっていたシャトルバス、空いてまして、無事泊駅到着。
それですぐに来た、あいの風富山鉄道で、富山着。
それから金沢行で高岡着。
歩いて、この旅館に到着しました。
大佛旅館。 -
いつものように高岡のホテル探したら、ここにヒットしました。
口コミが良いのです。
いささか古いのですが。 -
お部屋は、二重の戸がありまして。
もうすでにお布団もセットされて。
つまずいて床の間のお皿や骨とう品を傷つけないかと心配にもなりましたが、立派なお部屋でした。 -
お茶セットと美味しいお菓子も。
お庭のある和室。
左手には、使わなかったのですが、時代がかった一面鏡も。 -
鯉が泳ぎ回るミニ池。
夫は疲れたから、ここで休むとで、私は町中探検に。 -
すぐ近くに高岡大佛がありました。
旅館左手ですが、玄関出ると大佛さんが見えるのです。
青銅製阿弥陀如来坐像「高岡大仏」は高さ16m。
地元の銅器製造技術の粋を集め1907年より26年の歳月をかけて完成し、小杉大仏、庄川大仏と共に越中三大仏の一つだそうです。 -
日本一の美男と呼ばれる阿弥陀如来坐像です。
大佛さんの下にある入り口に入ってみましょう。
中には、古い仏画などもあり、ゆっくり見て回りました。 -
曳山祭り、先日催行されたのですが、これも見たかった。
機会あれば、行ってみたいです。 -
古い伝統保存地区があるようなので、行ってみます。
山町筋は加賀前田家二代当主前田利長が高岡開町に際し、近隣の城下町から町人を招いて北陸道沿いに商人町を造ったことが始まりで、高岡は江戸期から明治期にかけ物資集散の拠点として発展し、中でも山町は商業活動の中心でありました。
これは、羽岡邸。 -
今日まで残る町並みは、1900年の大火の復興にあたり、防火構造である土蔵造り主屋が建てられたことによります。それらの土蔵造り主屋に混じり、本格的な洋風建築の赤レンガの銀行や洋風建築の意匠を取り入れた主屋等も建ち、特色ある歴史的景観を伝えています。
高岡市土蔵造りのまち資料館、中見学できるのかしらと、開いてるので入ってみたら。
中の白い板見たら、5時迄となってます。
後5分ぐらいで5時なので、いくら何でもと思い帰りました。
帰りに見たら、戸は閉まってました。 -
ここは、リノベして飲食店になってました。
マンションと共存してますね。
維持もお金かかるから、大変だと思います。 -
レトロ感たっぷりの仏壇やさん。
古い街並みですが、こうしてみると古い時代の撮影所のセットみたいです。
右のお店も飲食店になっていて、お客さんもいました。
帰るのは、右方向になります。 -
こんなのや
こんなのも。
この二軒はすぐ近くですが、保存状態が良くて、そのまま残ってるのですね。
凄い事ですね。
町の中は、車の往来も少なく、ゆっくり見学できますよ。
私も歩き疲れなかったら、もっと見たかったです。 -
夕食です。
和室の別室に案内された、夕食です。
カニには食べやすく、切込みが入ってました。
富山の新鮮な、きときとの和食で美味しかったです。 -
おはようございます。
朝食も、ご用意できましたと、部屋の外から声掛けがありました。
今日の予定で、早めにして頂いたのです。
フルーツにも、食べやすく切込みがあって、バイキングよりも落ち着く朝ご飯でした。
女将さんの気遣いも素晴らしく、何よりも安かったのが気に入りました。
また機会あれば、泊まってみようと思います。 -
予定通り、高岡駅の城端線に乗って、砺波に来ました。
スーツケースは、高岡駅のコインロッカーに預けてあります。
砺波のチューリップ公園は、チューリップまつりに備えて、この日から準備に入り、お休みでした。
ネットで知っていたので、年中チューリップが見られる四季彩館まで歩いて行きます。 -
四季彩館までは、結構距離があってびっくり!
やっと到着です。
ヨーロッパの公園を思わせる所を通り抜けて、歩を進めます。 -
チューリップ四季彩館
akikoさんもお出かけになられましたね。 -
入場券と、ソフトクリームか、コーヒーか選べるチケット。
コーヒー飲みたい夫が、休憩したいとかで、チューリップ見る前に、休憩しました。
良く歩いたご褒美かな^^
チューリップの味がするのだろうかと思いながらでしたが、普通の味でしたね。 -
入ったらすぐにこれでした。
ボリュームありましたね。 -
球根から根が出てる様子が見れます。
こんな色使いも可愛いね。
あまり見かけない子たちですが、なんかメルヘンですね。
人のいない頃を見計らって。
球体の中にチューリップがずらり、凄いです。 -
大抵人が中にいるので、いない時に撮りました。
チューリップから囲まれて、不思議なゾーンです。 -
花が咲かない時期でも 球根の冷凍冷蔵技術により一年中チューリップが展示されてるそうです。
あら!
これって何かしら。
万華鏡のように見えるアイテムがあって。 -
横から見たら、こんな感じで面白いですね。
チューリップがたくさん展示されて、珍しい色や形のもありました。
アップしても耐えられる美しさ^^
思ったほど広くはないですが、飽きないように工夫されてます。
ここからは、チューリップのお勉強コーナーになります。
玉ねぎじゃなくて、チューリップだよ。 -
ビデオあり。
チューリップの世界の歴史や品種改良の技術など、チューリップの生産量一位となった砺波のチューリップの知識が学べます。 -
チューリップは,バラと共に,人類が品種改良に努めてきた花で、17世紀にはオランダでチューリップバブルが発生し,それがはじけた歴史があります。
人類とともに歩んできたチューリプの歴史が分かるのです。 -
八代亜紀さんが、生前訪問された写真と絵。
彼女の絵は、素晴らしいと思います。
絵と歌、頑張ってきたのに、早世されて惜しい事でした。 -
ゆかりのオランダの木靴。
ハウステンボスで売られてましたが、ここでは、販売してないです。 -
二階があるので、ちょっと覗いてみようかな。
可愛くデスプレイしてますね。
上から見たところ。
ここに下に行く階段があるので、下りて見ます。 -
広くはないので、また同じ所を撮ったり。
同じ所をぐるぐる回ってるのです(-_-;)
徹底した温度管理のもとでチューリップが年中見頃だそうですが、真夏の暑い時期でも、今度は冷房で見れるとは、不思議です。
ここは、気が休まりました。
花の英気を貰えるので。
後は、運動している友達に配るチューリップ柄のガーゼ汗拭きを、何枚か買って。 -
予定より早く外に出て、風車がありました。
この真っ黒なのは寒冷紗でしょうか。
そっと下をめくってみたら、チューリップの赤ちゃんが育ってましたよ。 -
帰り道にあった水車の連結です。
満開の枝垂れ桜の横に水車が5台くらい連結してました。
水も盛大に流れてましたよ。 -
帰り道にあったチューリップ畑。
手前のは赤い花ですが、遅れてました。
畑で普通に見れるのが、砺波の魅力でしょうか。
左奥が、四季彩館です。 -
砺波の駅までてくてく歩いた道すがら、タイルの花が可愛い。
砺波の誇り、チューリップ。
道端の水仙。 -
高岡に到着して、地下街の和食の店を見つけました。
名古屋行のバス停に近いので、安心です。
ふじたさんです。 -
やけに時間がかかってしまいましたが、ご覧の通り手の込んだ海鮮丼が来ました。
もうキトキトで美味しすぎました^^
またリピありの美味しいお店でしたが、女の子が長い髪を縛らずにいたのが気になりましたね。
- たらよろさん 2025/05/18 07:49:30
- 大感動!!!
- こんにちは、みちるさん
いやぁ~、大感動して今年も♪って。
それほど、素敵だったってことですね。
これだけたくさんのチューリップが溢れていたら、
そりゃ、大感動しますよねー。
この時期の朝日町は、街全体でチューリップなんですね♪
チューリップは、明るい色がいっぱいで、
エネルギーチャージが十分!
美しいわー。
私も見に行きたいです。
たらよろ
- みちるさん からの返信 2025/05/18 22:32:19
- Re: 大感動!!!
- たらよろさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
去年全然期待もしなかった春の四重奏を目の前にしたら、この世にこんな美しい所があるなんてで、感動しまくりでした。 夢よもう一度で行った所が、農家さんには悪いのですが、物足らなくて残念でした(-_-;)
あの四重奏は、当たり前ではないことが、よくわかりました。
気温にもよるしね。
チューリップ王国富山の名に恥じない、素晴らしくも可愛いチューリップがたくさん見れて、良かったです。
来年良かったら、富山にお越しくださいね。
富山って、観光に力入れてるし、美味しい物もいっぱいあるし、良い所ですよ。
コメントありがとうございました。
- yumikenさん 2025/05/08 07:46:02
- 砺波~(^O^)/
- おっはよ~みちるさん♪
当ったり~☆
泊駅下車で選択は四重奏しかないですよね~(*^^)v
あっ!HNを乗せて頂きありがとう御座います♪
今年はお天気が今一つだったし菜の花絨毯もボリュームに欠けていたけれど・・
それでもチューリップは真っ赤で元気に咲いていましたね♪
昨年の四重奏と比べちゃうと立山連峰が見えないけれど、
真っ赤なチューリップ達と桜並木は素敵でした(´▽`*)
またまた来年リベンジですね☆
翌日行かれたチューリップ色彩館も行ってみたいと思っていました♪
白とピンクの二色のチューリップ可愛いですよね~(*^^*)
これだけ咲いていると室内には、ほのかな良い香りで一杯なのでしょうね~♪
お宿の夕食は、富山の地元グルメ目白押し!!
蟹さん&ホタルイカ酢味噌和え&白エビの唐揚げ?天ぷら?
お魚は・・マサバ?のみりん干し?海老のお刺身はボタンエビかしらん?(;^ω^)
もう~朝から美味しそうなお食事見てしまったわ(笑)ハハ
そして旅の〆は海鮮丼(´▽`*)お腹空いて来た~
yumiken
- みちるさん からの返信 2025/05/08 19:42:19
- Re: 砺波~(^O^)/
- yumikenさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
2両編成の電車は、泊行きで満員。 老人クラブのような方達が、お弁当持ちこんで、賑やかでした。 お天気が今一だったし、菜の花の生育が遅れてたので、四重奏は叶わなかったけれど、四重奏になるには、大変な奇跡だと知り、自然相手だから仕方ないね。 帰ってから、SNS毎日見てたら、桜が半分以上散ってから、山も菜の花もチューリップも色づいたみたい。 これは、難しいですね(^^♪
さすが、グルメ通のyumikenさん、お料理もしっかり見てますね!
量もほどほどで、美味しい物を選んでくれて、ここの旅館もまた行ってもいいかなと思ってます。
チューリップも可愛いし、寿司は日本一のきときと寿司なので、充分yumikenさんの期待にも応えてくれるかな~と思いますよ。
私達夫婦は、明日にでもまた行きたいとの富山愛が強すぎて。
今度はいつ行こうかななんて、妄想してますよ^^
いつも見てくださって、コメントまでありがとうございました。
- nimameさん 2025/05/07 05:56:03
- 富山朝日町のチュウリップと桜(^^♪
- みちるさん・おはようございます(^^)
朝日町の桜とチュウリップ・最近とても話題になっていますが・全てが揃うのは4年に一度くらい!
そうですよね・・生き物を全て合わせるのは難しいですよね。
でも一度行って見たいと思っているのですが・中々行けなくて(;;)
沢山の綺麗なチュウリップ楽しみました♪
有難う(*'▽')
nimame
- みちるさん からの返信 2025/05/07 08:32:37
- Re: 富山朝日町のチュウリップと桜(^^♪
- nimameさん、おはようございます
現地の情報を見てたので、山だけはと思ってましたが、叶わなくて残念でした。
北陸は、晴れの日が少ないので、仕方ないですが、去年は晴れて絶景が見れても、あれは奇跡の様なんですね(^^♪
北海道からだと、アクセスが大変かな~
ツアーがあればよいね。
四重奏によく似たチューリップ畑が、富山の他の地区にもあるのが、分かりました。
春の一時期だからこそ、かけがえのない風景。
またの機会を楽しみにすることにします^^
コメントありがとうございました。
- akikoさん 2025/05/06 19:40:11
- 春の四重奏の風景は奇跡の絶景なんですね!
- みちるさん、こんばんは~
富山・朝日の春の四重奏の風景素敵ですよね!昨年に続き、今年は個人で訪問されたのですね!素晴らしい風景をご覧になりたくて、お天気に合わせてずらしたスケジュールにされたそうなのに曇りがちだったそうで... お天気だけはなかなか希望通りにはなりませんね(>_<)
そして四重奏のことですが、今年桜が遅かったですが、チューリップも菜の花も同じ時期にぴったりと咲き揃っていなかったそうですね。昨年の写真と比べると、ずいぶん違うのがわかります。 私もこの時期に訪れましたが、昨年のみちるさんの撮られた写真の立山連峰はハッキリ見えていてとても美しいなと感じました。この景色を見たかったですよね!
なんでも春の四重奏になる確率は4年に一度ぐらいの確立しかないとか!毎年見れる風景じゃないんですね。そう言いながら、舟川の土手を挟む桜風景は、見事でとても美しいです♪ 私もこの風景とても好きでした^ ^ ほんとに素敵で癒される風景です.:*☆*:.
砺波のチューリップ公園はチューリップまつりに備えてお休みだったのですね。私の時と同じです。でもチューリップ四季彩館は一年中チューリップが楽しめるので、ここだけでも十分満足できるようになっていますよね~(^_-)-☆ チューリップの飾り方が素晴らしくて、また歴史も知ることができるし、オランダ気分も味わえてGOO~~D!!! いっぱい楽しませてもらいました。
今年の富山の春を紹介していただいてありがとうございました。
akiko
- みちるさん からの返信 2025/05/07 08:25:29
- Re: 春の四重奏の風景は奇跡の絶景なんですね!
- akikoさん、おはようございます
ほんとは、京都の三千院のイベントに行くはずだったのですが、次第に去年の四重奏を思い出して、京都をキャンセルしました。
それからは、フォローしているSNSの四重奏の情報を毎日確認するのが、仕事になって(;'∀')
行く前から菜の花が遅れてるのは承知でしたが、やはり山の絶景だけは、見たかったのです。
なのでお天気を確認して、現地の職員さんとも連絡しあって、11日は晴れですよ~~の心強いメッセージがあったのですが、お天気だけはね(;'∀')
でもあの長い桜のトンネルは、来たかいもあって、きれいで良かったです。
四季彩館のチューリップ、ほんとに可愛くて、お手入れが行き届いて、花弁が落ちてるのなんて、無かったから、凄いと思いました。
富山の旅、なんか癖になりそうで、また行きたくなりました。
akikoさんにもお世話になって、コメントも頂いて、ありがとうございました。
富山市(富山) の旅行記