2025/04/10 - 2025/04/11
みちるさん
京都から一週間後に、富山の旅に向かいました。
丁度桜は、満開を迎えたところでしたが、天気予報通り、雨が降ってきて、富山城で桜の花筏を見ることができました。
夫が、足の不調を訴えたので、近くのホテルのロビーで待ってもらって、私一人でakikoさんのお勧めのガラス美術館を見学してきました。
雨は降ったり止んだりだったので、丁度屋内の見学で良かったです。
ガラス美術館の建築の独創的なアイデアに、感動したものでした。
akikoさん、ありがとうございました。
翌朝午前中には、富山駅裏手にある冨岩運河環水公園に出かけて、満開の桜を楽しんだものですが、お天気は曇りで、楽しみだった立山の眺望は、見えずじまいでしたが、世界一美しいスタバでお茶を飲んで、至福のひと時を楽しみました。
午後からは、後編となって続きます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 私鉄
4月10日、名古屋発8時10分、富山駅前着11時47分は、今年の2月と同じ時間帯です。
天気予報は、曇り後雨、今のところは降ってません。
バス下車後、スーツケースを預ける前に、バス停前にあった博多ラーメンのお店によりましたが、あまり美味しいとは思えず(-_-;) そこから近くのホテルアルファーワンに、荷物を預けておきました。 -
身軽になって、富山城を目指しました。
ハンギングバスケットと桜が可愛かったです。 -
この地方特有の祠がありました。
桜色の電車素敵♪
富山城のお堀にも、桜がたくさん咲いてました。
なんか悲しそうなワンちゃんの顔、盲導犬の像でした。
謂れは、分かりません。 -
お堀に、散った花弁が集まってました。
富山城は1543年に、神保長職によって築かれました。
実際の縄張りは家臣の水越勝重によってなされたと伝えられています。 その後、越後長尾氏(上杉氏)や一向一揆などによる争奪の場となり、さらに佐々成政、前田利長の居城となりました。 -
松川の遊覧船に乗るといいですよと、akikoさんが勧めてくださいましたが、雨で中止でした。
赤い橋に枝垂桜が美しく。
警察音楽隊が、雨の中片付けしてましたが、演奏はできたのかしら。
準備をしたものの、雨が降るので、中止だったかも。
お客さんもいなかったです。 -
桜も満開なのに、雨では、盛り上がらないね。
商売あがったり(-_-;) -
満開の桜雨に泣く。
涙雨でしょうね。
一組のカップルが、橋の上にいただけでした。 -
この桜は、白めの桜で、花弁が大きかったです。
枝垂桜もきれいなのに、この雨では、人が来ないですね。
隅に集まった花弁が、散ってきました。
向こうは、市役所の展望塔が見えますが、こんな日に行っても、展望はないだろうから行かなかったです。 -
花筏になってきました。
三脚があれば、ぐるぐるが撮れるのですが、持ってきてないです。
akikoさんお勧めの、ガラス美術館に行くことにしました。
普段足の不調を言わない夫が、歩きたくないというので、近くのホテルで待ってもらって、1人で歩いてきました。 -
「ガラスの街とやま」を目指したまちづくりの一環として建設された美術館。世界的な建築家・隈研吾氏が手がけた複合施設「TOYAMAキラリ」にあります。
前衛的というか、斬新な建築デザインでした。
雨なので、丁度良い時間を過ごせました。 -
ガラス製品の展示などが有料でありましたが、夫を待たせてあるので、写真だけ撮って帰ります。
冨山のガラスの発端は、300年以上の伝統を受け継ぐ薬売りに由来します。
明治・大正期にはガラスの薬びんの製造がさかんで、戦前は富山駅周辺を中心に、ガラス工場が10社以上あったそうです。 そんな「くすりの街」としての歴史をふまえて、現在もガラスの街づくりに取り組まれているんですね。 -
玄関付近です。
図書館も併設です。
ここから外に出て、商店街を通り抜けて、夫を迎えに行きました。
休んだせいか、夫は元気に歩けていました、ほっ。 -
またお堀を見ると、花弁が散っていて、素敵な花筏になってましたよ。
これが見たかったから、来たかいがありました。
一人の女性が近づいて、身振りで写真撮って欲しいらしく、スマホを差し出しました。
嬉しそうだったので、どこの国?と聞いたら、台湾とだけ言われました。
親日国台湾なら行ったことあるしね。
今台湾の人、結構の数来てます。 -
船には乗れないので、船の乗り場の茶店で、休憩することに。
「松川茶屋」
外でも、頂くこともできますが、雨が降ってるので、日よけの傘が閉じてあります。 -
夫は、コーヒー。
私は、富山城を頭にのせたパフェを。 たっぷりの生クリームと粒あん、抹茶アイスや白玉団子、カップの底には、スポンジやグラノーラ、抹茶ゼリーが入っていてボリューム満点でした。
疲れた時は、甘味ですね、美味しかった♪ -
お団子も頼んで。
あまり焦げ目がないので、蒸したお団子かな。
甘辛味で美味しかったですよ♪ -
松川で遊覧船もないのが、寂しい限りでした。
ずっと続く桜並木を、船で楽しみたかったのですが、残念!
松川沿いの約530本の桜の名所で「日本さくらの名所100選」にも選ばれているので、晴れていたらと残念でした。 -
またいつか桜咲く時期に来てみましょう~
滝廉太郎像
わずか23歳10ヶ月という短い人生でしたが、少年時代の約2年間を富山で過ごしていたそうです。 -
こんなレトロな電車が走る富山、大好きです♪
JR富山駅前のホテルアルファーワンに、チェックインした後、夕食に出かけました。
akikoさんもお食事された、駅「マルート」内にある富山湾食堂へ。
自販機で、チケット購入して、ベルが鳴るのを待ちます。
まだ明るいうちに来て、正解でした。 -
この後、続々お客さんが来たのです。
まず生ビールを!
私は、殆ど飲まないので、夫が一人飲み。 -
お刺身定食。
私のみ、ご飯を減らして頂きました。 -
きときと富山のお刺身、美味しかったです。
さすが富山のお刺身は、違うわね、本当に美味しいです♪ -
夫は、ホテルに帰って、私だけ「マルート」内を探検。
欲しいものがあっても、荷物が増えるので、余程の事がない限り買いません。
まだツアーなら、別ですが。
真正面にある、アルファーワンホテル。
一番上が、お風呂場になってます。 -
駅前がライトアップされて、桜が浮かび上がっていました。
時折電車が通過して、ほんとにいい街富山。 -
コンフォートホテル、6階のお部屋の様子です。
お部屋のドア開けると、右側のベッドが目に入りました。
ベッドの幅があるので、あれっ!ダブルベッド!間違いじゃないの!
しかし、左側のベッド見て、ツインだから合ってる!
幅が広いのです! -
ベッドの横を通って行ったら、ここに来ました。
こんなお部屋初めて! -
ハンガーがあるし、お茶セットがここにある!
最近お茶沸かすのが面倒になって、自販機のお茶買ってきたりします^^;
テーブルと椅子が二脚あって、その椅子に座って、ベッドを見ています。
右側の壁の中に、水回りがあって、お風呂もありましたが、使わず。
ホテル最上階の大浴場で入浴して、疲れもオフ。
セキュリテイもしっかりしていて、女性のみ暗証番号で入ります。 入浴してた時、15分ぐらいは、1人で誰も入ってきませんでした。 -
おはようございます。
朝食の時間で、6時半からのオープンに並びました。
そんなに早く行く必要はないのですが、あるのです。 -
右に見えるのが、富山名物マスの寿司。
早く行かないと、無くなっちゃうの口コミでしたが、補充はされてました。
薬師岳に登った時のマスの寿司の美味しかったこと、忘れられない思い出です♪ -
富山米のラッピング電車。
富山米、美味しかったから、見かけたら買いたいです。 -
額縁に入れて、絵になるかな^^
桜とレトロ電車、楽しい街ですね。
駅の裏手を歩いて、冨岩運河環水公園に来ました。
丁度枝垂桜が咲いていて、早速撮ってみました。
正面に天門橋が見えました。
階段で上に上がると、展望台になっていました。 -
富山県 富岩運河環水公園 」は、とやま都市MIRAI計画のシンボルゾーンとして
水辺空間の豊かさを大切にしながら整備された面積9.8haの親水文化公園なのです。
遊歩道には、鉢植えが置いてありました。 -
さすが、チューリップ王国富山県。
あら、向こうに見えるのがスタバですね!
では、階段であがってみましょう~
富山県美術館が見えますね。
akikoさんは、あちらに行かれたそうですが、今回は時間がないのでパスします。
手前のは船で、運河クルーズできるのです。 -
反対側にはスタバと桜。
このスタバは、世界一美しいと言われるスタバなんですが、今回は何かが足りないのです!
それはスタバの背後にある、雪の立山連峰なんですね!
まるでスイスみたいな美しさらしいですよ!
悔しいじゃないですか、またの宿題になりそうだわ^^; -
天門橋の階段降りて、てくてく歩いて行くと、こんな風景が見れました。
どこかで工事してるのですね。 -
ではでは、話題のスタバに入店しましょう。
京都の六角堂近くのスタバに入って、六角堂の桜見れたし、ここでは世界一美しいスタバに入店できたのは、至福でしたね♪
でもまぁ~店内では、いつものスタバと全然変わらないですが。
窓の外に美しい景色が広がってるのです。 -
店内は、割と混んでいて、テイクアウトで外で飲んでる方も見受けられました。
寒くはないからね。 -
人出も多くはないし、広い空間なので、ゆったりお花見ができました。
何やら、外国の風景のようにも感じましたね。
これがあのスタバですよ。
背後に立山連峰が見えれば、もう最高ですが、またの宿題ができてしまった(-_-;)
この店舗は、日本の各地域の象徴となる場所に建築デザインされ、地域の文化を世界に発信する「スターバックス リージョナル ランドマーク ストア」でもあるそうです。 -
遊歩道には、鉢植えが置かれて、楽しいお散歩ができますよ。
最後に、枝垂桜をパチリ。
満開の良い時期に来れて、念願の冨岩運河環水公園に来れて良かったです。
これからまた駅に向かいますよ。 -
あいの風とやま鉄道で、お得切符を1000円で購入して列車に乗り込みました。
さ~どこに行くのでしょうか。
去年初めて行って、とても感動したあの場所へ行ってきま~~す。
後半に続きます。
- akikoさん 2025/05/02 17:23:18
- 春の富山はとっても素敵.:*☆*:.
- みちるさん、こんにちは~
富山の旅行記楽しみにしていました^ ^ 私もちょうど桜が咲く頃に訪れましたが、みちるさんも桜が少し散り始めて花筏が美しい頃に訪問されたのですね。私の名前をたくさん出していただき恐縮しています。
富山市は可愛いトラムが走っていて、移動が簡単で旅がしやすくてGOODですね。富山城周辺には桜が多く植えられていて、天守の桜風景も、お堀や松川にせり出すように咲く桜風景も本当に素晴らしいです.:*☆*:. この日は小雨が降っていたそうで遊覧船が出なかったのは残念でしたが、桜は生き生きと咲いていてとても可愛いです。それにお堀に花筏ができていて、ピンクの世界が素敵~~♪
ガラス美術館はさすが富山が”ガラスの街”で、美術館が入っている「TOYAMAキラリ」はとてもユニークな造りでしたね!木材の魔術師の隈研吾氏が設計しただけありますよね~~ ガラス美術館だけでなく図書館も入っていて、市民の方はあのような素敵な建物の中で本も読めてうらやましい限りです。。。
夕食は富山湾食堂に行かれたとのこと。参考にしてもらえて嬉しいです^ ^ きときと富山のお刺身の”きときと”は”新鮮”という意味でしたよね。見た目ではよくわかりませんが、確かに新鮮で美味しかったですね!
冨岩運河環水公園では枝垂れ桜が見頃だったようで、とっても可愛いです。アップで撮影された紅枝垂れはキュンです!この親水公園は水辺をとても素敵にデザインされ作られていますよね。私の街にこんな水辺の公園があればどんなにいいかと心から思いました。桜もたくさん植えられていて、きっと春が一番美しく見えるのでしょうね~ 立山連峰が見えなかったのは、みちるさんも書かれていますが、再訪しなさいということですね(^_-)-☆
続編も楽しみにしています。
akiko
- みちるさん からの返信 2025/05/02 22:15:03
- RE: 春の富山はとっても素敵.:*☆*:.
- akikoさん、こんばんは
いつもありがとうございます
今回の富山旅行、akikoさんのパクリでしたね(*´艸`*)
akikoさんが行かれた日は、お天気も良くてお写真がきれい!
なので行ってみたくなったのです。
三日間の旅行のうち、最終日だけ晴れ間があって、後は雨か曇り。
でも強い雨は降らず、ひとしきり降った後は曇り、また降るの繰り返しでした。
そんな雨の日には、ガラス美術館はぴったりでした。
akikoさんのご紹介で、助かりました。
富山城の近くの観光案内所で、バスの乗り場聞いたら歩いても行けますよで、歩いて行けました。
ホテルから富山湾食堂が近いので、雨でしたから助かりました。
お値段も安くて、新鮮で美味しかったです。
すぐに満席近くなって、人気のお店なんですね。
冨岩運河環水公園は、桜の時期だったので、余計きれいでしたね。
今度行く時は、ばっちり立山の展望が見れたらと思います。
いい思い出がたくさんできて良かったです。
akikoさんの旅行記が、参考になって、良い旅ができて、本当に感謝しています。
コメントもありがとうございました。
- yumikenさん 2025/05/02 12:48:58
- 予告の富山ですね(*^^*)
- こんにちわ~みちるさん♪
富山へ行くって聞いていたので楽しみにしていました♪
富山城の桜は、みちるさんの行かれた時の京都同様で満開ですね(*^^)v
花筏も出来ていて素敵☆彡
富山はまだ未踏の地なので、色々情報を収集中なの(*^^*)
akikoさんからお勧めされたガラス美術館☆私も行ってみたいな~
あっ!そっか~富山は古くから薬剤の土地ですよね~
富山堂薬局ってCM見た事があります(笑)フフ
薬瓶からガラスの街に発展していったのですね!!
そして富山湾食堂♪お刺身美味しそう~(´▽`*)
白エビも現地で食べてみたいな~って食べ物には目が無い私(笑)
続きは・・あいの風とやま鉄道で昨年行った絶景と言えば( ̄▽ ̄)ニシシ・・
確か・・泊駅・・ここで降りて絶景を見に行かれたましたね??
う~ん富山城の桜も満開だったから、あの場所も満開でチューリップさんと♪
楽しみにしていますね~☆
yumiken
- みちるさん からの返信 2025/05/02 22:00:20
- RE: 予告の富山ですね(*^^*)
- yumikenさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
桜は、ばっちりでした。
富山は寒いから、やはり少し愛知県よりは遅れますが、その分他の桜見て、富山も行けるから都合がいいですね(*´艸`*)
ガラス美術館の建築、斬新っていうか前衛的でとても良かったです。
こういう建築物って見たことないので、感動してしまいましたね。
富山って、昔から置き薬で有名で、あの〇ミエホワイトなんちゃらですが、テレビに新聞に宣伝しまくってますね^^
富山駅前は、なんとかファーマシー、なんとか薬局が目について、居住地のようにドラッグが目につかなくて、進出できないのかな~なんて思いましたよ^^
畏れ多いのかな。
yumikenさん、当たってますよ!
しっかし、去年の方がはるかにきれいだったんで、凹みました(-_-;)
またチャレンジかな~~~
また行きたい富山です。
コメントもありがとうございました。
- nimameさん 2025/05/02 10:27:27
- 富山の桜(^^♪
- みちるさん・おはようございます(^^)
富山で桜良いですね(#^.^#)
nimameは今中さんと立山に行った時・帰り富山駅に降りただけで・富山の街中と言うか駅しか知りません。
行きたい場所沢山あるのに中々行けません(´;ω;`)ウッ…
丁度みちるさんの行った時は桜が満開で花籠も・・
見られて最高でしたね♪
旦那様は何時もお元気でみちるさんとご一緒しているのに・
今回みたいに休んでいると言うのも珍しいですね!
それでも何時も一緒してくれるのは有難いですよね。
次は何処へ行くのか楽しみにしています。
nimame
- みちるさん からの返信 2025/05/02 21:46:21
- RE: 富山の桜(^^♪
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
去年富山に行った時、桜がきれいだったので、大体同じ日なら見れるかなと思いながらでしたが、お天気が良くなかったです。
自称晴れ女なのに、まぁいつもいつも晴れるわけはないですね(;'∀')
北海道からだと、富山は随分遠いね。
富山は、観光的に見る所がたくさんあって、景色もいいし、食べ物も美味しいですね。
旅行やウォーキングが大好きな夫ですが、あの時は天気が悪かったせいか、いつもの元気がなく、足が痛そうでした。
でもあの時だけで、また歩いてくれたのでほっ^^
午後も何とか歩いたし、3日目最終日は、元気にロングコース歩いてくれて、また来たいねと言ってました^^
コメントもありがとうございました。
- salsaladyさん 2025/05/02 08:23:29
- 滝廉太郎。。。大分出身❣
- ☆こんな処で彼に出会えるとは~是非行ってみたいなあ~
☆荒城の月で有名になった廉太郎は、上野の東京芸大音楽科エントランス横に銅像となって、ひっそり存在することをお知らせしたい(何といっても豊後大野にある岡城の麓で育った作曲家なのです。実に質素な実家を訪れた事が有り、何故か親戚みたいな親近感が!)
☆ところで、富山城の桜も捨てがたいですね。akikoさんの旅はとても洗練されてるので時々参考にしながら。。。今年は観光地を訪れる機会が少ないので、又来年の桜の時期には富山へ移行かな?(GYMのインストラクターが富山出身で美味しい白エビやのどぐろの話も聞いたのですが、彼は昨年転職してしまった!イントラは大変な職業ですからね)。。。
- みちるさん からの返信 2025/05/02 21:36:37
- RE: 滝廉太郎。。。大分出身?
- salsaladyさん、こんばんは
いつもありがとうございます
通りに面した何でもない建物の前に、廉太郎君はいました。
富山城の近くでした。
隅田川の歌で有名なので、東京の人かと思ったら、お父様が転勤して、各地にいたそうなのですね。
やはり芸大に銅像は、当然のごとくあるのですね!
名古屋城は、桜がきれいなのに、お堀がない所もあって、花筏なんてあるのかなと思いながら、富山城にやってきました。
akikoさんの花筏見てたので、見れたらいいなと思ってたら、バッチリ見れてよかったですが、私のは雨が降ってるので、色が悪くて残念!
富山、毎月行きたいくらい大好きです。
登山してた頃、富山には何回か行ったのですが、その頃観光には興味なくて^^;
これから観光していきたいです。
食べ物も美味しいしね♪
富山市(富山) の旅行記