2025/03/08 - 2025/03/09
2位(同エリア324件中)
たらよろさん
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自家用車の2年点検で、ディーラーに車を預けている間、ちょっと気になる車を代車で借りて。
折角なので日帰りでドライブを楽しむことに♪
足回りとか走行性とか感じてみたいしね~。
お天気は晴れ。
気持ち良いお天気に恵まれて、どこに行こうかな~
以前から食べたいと思っていたB級グルメの四日市とんてきを食べて、アクアイグニスに寄って。
そんな備忘録をさら~~とお伝えしたいと思います。
前日は、京漬物の大こう本店で美味しいお漬物三昧。
そして、お気に入りのイタリアンのビリキナータ☆彡
どっちも最高に美味しくて・・・美味しい京都大好きです。
京漬物大こう本店 https://www.daikouhonten.com/
ビリキナータ https://birichinata.gorp.jp/
トンテキちゃん https://rarmen-chan.com/
アクアイグニス https://aquaignis.jp/
- 旅行の満足度
- 3.5
- 観光
- 3.5
- グルメ
- 3.5
- ショッピング
- 3.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- レンタカー
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
京漬物大こう本店♪
大徳寺の程近く、北大路通り沿いにお店はあります。大こう本店 グルメ・レストラン
-
京町家に「京つけもの處」と書かれた大きな提灯が目印。
お店の隣に数台分の専用パーキングもあるので、観光客にも利用しやすいかな。 -
店内は、いかにも京町家のごとく、奥に長~~い鰻の寝床。
外観から想像するそのままの雰囲気が内装にも引き継がれていて、 -
ショーケースには、彩り豊かに陳列されたお漬物たち。
定番から今が旬の季節ものまで、色とりどり並んでいますね。
こんなにたくさん色々あったら、何にしようかな??悩むよ、悩む。 -
でも、安心して♪
-
キチンとしたセットにして、オススメの物や季節ものアレコレ。。。
10種類以上のお漬物を試食で頂くことができるんです。
しかも、淹れたてのお茶も一緒に。
すごいー!!この試食は、感動だねっ。 -
結局、試食をして気に入った幾つかと、季節ものの幾つか。
日持ちするものしないもの、めちゃめちゃたくさん買ってしまった(笑)
でも、どれも本当に美味しかったぁ。
京都には、美味しいお漬物屋さんがたくさんあるけれど、こちらのお店もとてもお勧めです~。 -
お漬物を購入した後は、お楽しみのディナータイム♪♪
今夜のディナーは、京都市内のちょっと北のほう。
北山通りを更に少し上がった場所にあるイタリアンのビリキナータ。 -
私たちが外食する中で、1番頻度が高いのがイタリアン…。
京都には美味しいイタリアンが多くて、毎日どこかに食べに行きたいくらいだわ(笑)
こちらも、独創的なシェフの遊び心あふれるイタリアンが頂けるので、お気に入りのお店です。 -
開店の17時から予約していたので、1番乗りでした♪
テーブル席が2つと、カウンター数席の小さなお店で、この日は20時までは予約で満席でした。
23時まで営業されているので、遅い時間なら予約なしで、バー遣いもできそう。 -
◆自家製レモンソーダ(700円)
◆ハートランド(700円) -
◆グアンチャーレ(1000円)
ほほ肉(豚トロ)を使った生ハムで、パンチェッタよりさらに濃厚なコクと風味♪
一見、ものすごく脂身が多くて、えっ!!!ってなるけれど、甘味が強くて美味しい~。
見た目よりもアッサリ頂けて、生ハムって奥が深いわーって感心したわ。 -
◆熟成ぶりのカルパッチョ(1800円)
盛り付けもお料理の内ですよねー。
バルサミコと蜜柑のソースの彩りがうつくしい…。 -
もはや、アート作品ですね♪
-
◆白ワインSantaClara/アメリカ(800円)
◆鰆のフリット(1800円) -
サックサクの衣が食感サイコー。
カラスミの風味もサイコー。
好みで酢橘を垂らして…いろいろサイコーな揚物でした。
蓮根もサクッと歯応え良くて美味しかったな。 -
◆うりぼうのグリル(4400円)
ジビエにも大きな関心を寄せているというシェフは、鹿や熊、猪などのジビエが常時用意されているんだけれど、この日は珍しい、うりぼうがあるよ‥ってことで、食べたことがないのでオーダーしてみました。 -
凄く淡白で、思いのほか柔らかい肉質でびっくり!!
臭みは全くなく、食べやすいお肉でした。噛めば噛むほどギュッと甘味が口の中に広がる…食べ応えありました。 -
◆赤ワインintegration/フランス(800円)
◆ブラッドオレンジジュース(700円) -
◆アーリオオーリオペペリンチーノ(1300円)
シンプルなスパゲティーが食べたいなぁーと。 -
ビリキナータのお料理に使用されるニンニクは、イタリアのニンニク、モリザーノ。
たくさん使っても全く臭みやエグ味がなくて、すぅーっとニンニクの風味や旨みだけが感じられる。
さすが、イタリアのニンニクはイタリア料理に合いますねー。
本当に美味しいペペロンチーノでした。 -
◆アマトリチャーナ(2500円)
最後に、パスタで1番好きなアマトリチャーナをオーダーし、〆て16500円也。
ごちそうさまでした♪ -
翌朝、快晴の元、ディーラーで代車を借りたらドライブにGO♪♪
2年点検で預けている間に、4シリーズ借りました。
今乗っているのはX4でSUVなので、久しぶりのスポーツモード。
楽しそう~~♪ -
土山SAで可愛いタヌキと日向ぼっこして。
このタヌキは、信楽焼からのインスピレーションね。 -
そして、やって来たのは四日市。
四日市市民のソウルフードといえば、その名も付いた四日市とんてきなのかな??
以前、隆座というお店で食べた、お肉とタレのコラボによる美味しさが、10年以上経った今でも脳内に残っていて、いつかまた機会があれば食べてみたいなぁって思い続けて早10数年。 -
同じ店に余程お気に入りにならないと行かない旦那様なので、あんなに美味しいと思っていたのに、隆座には行かず。。。(笑)
トンテキちゃん♪ラーメン屋さんが営むトンテキやさんなんだとか。
◆おつまみチャーシュー(520円)
さすが、ラーメン屋さんのチャーシューは旨い~~。 -
◆生ビール(600円)
13時半ごろお店に着いたら、ちょっとピークが過ぎたころだったのか、タイミングよく広いテーブル席が空いたようで、ゆっくり頂くことができました。
でも、その後も並ぶほどでは無いけれど、良い感じにず~っと客足は絶えなかったので、ラッキーだったなぁ。 -
◆四日市セット(1570円)
厳選した柔らかな豚肩ロースを蒸し焼きにしたものを秘伝の特製ソースでからめます。
更に、その肉汁やにんにくの風味を封じ込め焼き上げる、まさに魂心の一皿。 -
にんにくがたっぷり!!
そして、味付けが濃くってガツン!って感じ。 -
こんな風にグローブと呼ばれる大きな豚肉が特徴的です。
キャベツまでタレまみれ(笑)
本当にガツンです!! -
◆とんてき細切れラーメンセット(1690円)
旦那様は、せっかくのラーメン屋さんが営むお店なのでラーメンも食べてみたいよね~と。
ラーメンはいつもの如く塩で♪ -
岡山県のにがりの効いた塩を使用したラーメンは、コクがあって美味しかったけれど、アオサの風味を感じるので、そこは好き嫌いがありそうかなぁ。
-
せっかくここまで来たのに、ランチを食べて帰るだけ‥っていうのもあまりにもねぇ~。
どこか寄れそうなところ無いかしら?
って閃いたのが、アクアイグニス。
四日市駅周辺から、30分弱で行けそうなので、久しぶりーに訪れてみました。 -
そうそう、こんな感じ。
-
まさに快晴!!スカッと青空がめちゃめちゃ気持ち良いわー。
ここに来たのは3回目だけれど、いつもショッピングして見るだけで。
温泉に入ったことはないのよね。
日帰り温泉はどうも苦手で…。
汗っかきなので、汗がひかない内から、バタバタとお洋服に着替えるのが面倒っていうのが1番の理由かなー。 -
水盤が涼しげで美しい。
-
近くに同じような系列で、更に規模が大きくなったヴィソンができたので、空いているのかと思いきや、いやいや、なかなか混んでいる。
-
ブーランジェリーなんて、長蛇の列で驚いたー。
マリアージュ ドゥ ファリーヌ
https://aquaignis.jp/mariage.php -
しかも列の成し方が、かなり動線悪いっていうか、もっとやり方ありだろう?って素人目にも感じるくらいの時間のロス感。
今どき、タイパタイパって煩い若者が多いんだから、もう少し動線良く考えられるだろうに。
なんて心の声をつぶやいて、結局ブーランジェリーでは買おうとしたものも買えず。
いや、買わず、、、並ぶのが馬鹿らしくなって諦めました(笑) -
でも、ケーキはスタッフの方も多く、普通に買えたので♪
コンフィチュール アッシュ
https://aquaignis.jp/confitureH/ -
見るだけーではなく、しっかり欲しいものをゲットして。
なんだかんだで、各地で1番何度も買っているパティシエさんでは無いだろうか。
特に金沢に行くと必ず買っちゃうしなぁー。
価格高騰の昨今で、有名パティシエの名前が入っているのに、比較的リーズナブルに購入できるのもあり難き♪ -
30分ほどの滞在で十分に満足できたので、
-
そろそろ帰路に着こうか。
18時ごろには車を返したいしねー。 -
あっ、そういえば、ここって宿泊施設もあったよね。
どこから行くんだろう?って、今更ながら気になって偵察に。 -
天井が高くて開放的な日帰り温泉施設。
その奥に日帰り入浴のチケットブースがあって、同じ場所でチェックイン手続きもしていました。 -
子供さんたちと一緒に大人数でお出かけするなら日帰り温泉って楽しいでしょうね。
-
線香花火。
えっ、関西と関東で異なるの?
確かに私は右側のこんなカラフルな花火を線香花火と認識したことが無かったわ。
東の地域では、これが線香花火なの?この歳になって知る事実もあるんですねー(笑) -
無事に2年点検も終了し、代車も返してただいまー。
-
◆御在所モンブラン(840円)
◆利休(810円)
コンフィチュール アッシュで買ったケーキたち。
こういう場合、いつも2つだけに絞れなくて、2人で4個買っちゃって(笑) -
◆チョコショート(660円)
◆和三盆苺ショート(1390円)
美味しい幸せを満喫します。
チョコショート、ふわふわのスポンジでチョコレートも苦味があって美味しくて…。
それなのにこのお値段が嬉しすぎる♪
流石に苺はまあまあのお値段していました。 -
◆かつお大根宝漬(540円)
◆茄子のからし漬(691円)
◆大徳寺漬(594円)
そして、これも忘れてはならない美味しさ♪
昨日購入したお漬物たちー。
大徳寺漬は、大こう名物で歯ごたえの良い胡瓜に、茗荷、生姜、紫蘇を加えて漬け込んだ逸品。マジこれ美味しい、美味しすぎる♪ -
◆水なす(486円)
◆銀閣の里(453円)
胡瓜を主に、昆布や生姜、胡麻であっさりと漬けられた美味しさ。
◆赤かぶ(663円)
これら3つは季節もの。 -
もちろん、お漬物三昧の夕食を楽しみましたー。
自宅で美味しいお漬物を少しずつ取り分けて、お漬物の盛り合わせを作る時、実はかなりテンションの上がる私…(笑)
歳のせいもあるけれど、京都のお漬物は本当に美味しくて白米の美味しさがより増すんですよねー。
これからも、美味しいお漬物屋さんを見つけたら、ご紹介したいと思います♪
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この旅行記へのコメント (26)
-
- hot chocolateさん 2025/05/29 03:17:42
- 美食の旅行記
- たらよろさま
こんばんは。
京都は今、インバウンドの観光客でにぎわっているのでしょうね。
オーバーツーリズムで、地元の方たちも迷惑を被っていると聞きます。
相変わらずの美食の旅行記、思わず身を乗り出して写真を見ています。
ビリキナータの豚トロを使った生ハム、ほとんど脂身のようだけど
口の中でとろけるんだろうなぁ~。
それに、うりぼうのグリル、いのししの赤ちゃんだから臭みもなく
やわらかいのでしょうね。
イタリアのニンニクって、多分、日本では食べたことがないと思うの。
イタリアでは食べたことがあるだろうけど・・・
たいてい青森県産福地ホワイト6片かスペイン産。
えっ、線香花火は、関西と関東で異なるの?
私も知らなかったわ。
カラフルな紙で巻かれた花火を線香花火と思っていました。
それと、東京周辺では、木の棒に黒いざらっとした火薬が付いているのも売っています。
hot choco
- たらよろさん からの返信 2025/05/29 12:31:16
- RE: 美食の旅行記
- こんにちは、hot chocoさん♪
いつも見てくれてありがとうございます。
確かにインバウンドで混んでますよ~
先週末も街中に食事に出かけたら
インバウンドにしか会わないほどにインバウンドばかり。
でも、私はどっちかっていうとうれしく思うタイプで。
京都という街がインバウンドに人気、
お金をかけて遊びに来てくれる街に住んでいるんだから、
もっとこの街を楽しまなきゃね~って個人的には思っています。
豚とろを使った生ハム♪
口の中でとろける前に無くなっているような感じで
甘いだけが残って、あっという間に食べきっちゃいました(笑)
うりぼうは、小さな命をありがとうと思いながら頂きましたが、
本当に柔らかくてミルキーでしたよ~
ところで、線香花火、知らないですよね。
あまり他県でしないから自分の地域と違うってことに気づかないんですよね。
私は、小さなころからこんなに派手な花火のイメージはなく、
地味~なものが線香花火でした(笑)
面白いですね~♪
たらよろ
-
- つきにこさん 2025/05/27 11:30:00
- タイムリーな情報ばかり
- たらよろさん、こんにちは!
実は1月に引退して(お店の経営権を譲り大家さんに)つい最近までお手伝いしていたのがなくなって主人と食べ歩きやら旅行三昧の日々で
「とんてき」食べに行こうって言ってたところでした。近いのに食べたことないんです^^;お味の感想は結局良かったってことかしら??
それといろんな方へのご挨拶で、いろいろいただいたりしていてお返しに名古屋名物や今までお店の商品は送っていたので何かしら送るものない??って探していました。
ここ最近京都良く行ってるんです。6月も2回も行く予定。。お漬物いいですねー。
県外の方だったら名古屋名物じゃなくても喜んでいただけるかも??
アクアイグニスもできたころ何回か行きましたが随分様子がかわっているみたい。
温泉大好きなんですがここのお湯は熱いので苦手でした。
でも久しぶりに行ってみようかな~??ヴィソンの温泉も行こうとは思っています。
タイムリーな情報をありがとうございました。
- たらよろさん からの返信 2025/05/27 21:22:14
- RE: タイムリーな情報ばかり
- こんばんは、つきにこさん
ねぇ〜、月日が経つのは早いですね。
つきにこさんたちが、お店の権利をお譲りになり、
引退っていうのかな??
されたのは旅行記でみて知りました。
これからは、おじいちゃんおばあちゃんとして、
お孫さんたちと一緒に楽しい日々をお過ごしになられるのかな??
今までの頑張りがあってこそ、
だから、こうして食べ歩き三昧ができる日常。
素晴らしいことだと思います。
これからも元気にお二人で旅三昧を楽しんでくださいねー。
京都のお漬物は、きっと多くの方に喜ばれるかと思います。
確かに名古屋ではありませんが、
一度お試しください〜♪
有名ではないけれど、おいしいお漬物屋さんが京都にはいっぱいあるので!!
野呂本店さんも、個人的におすすめですー。
たらよろ
-
- yumikenさん 2025/05/26 12:23:57
- まさにグローブ(´▽`*)
- こんにちわ~たらよろさん♪
あさイチで拝見してお昼休みのランチまで地獄でした(笑)フフ
四日市セット♪もはや悪魔なセット!!ご飯何杯も食べられそうです(^▽^;)
あのタレをキャベツに浸して白いご飯の上に。。
あぁ~想像するだけでお口の奥がキュッとなっちゃう(´▽`*)
とんてき細切れラーメンセットも美味しそう~白濁の塩豚骨スープ最高☆彡
今日はササっとランチだったので、もう一回ラーメン食べに出ようかしら(笑)
今回のイタリアンのお店は、北山の方のお店なのですね♪
本当にイタリアンのお店がアチコチにあって、色々食べられるし楽しいですね(*^^*)
ウリ坊のお肉ってなかなか頂けないですよね~
ん??という事は・・次回水無瀬のイタリアンのご紹介ですかね?
楽しみにしています(*^^)v
yumiken
- たらよろさん からの返信 2025/05/26 20:56:24
- RE: まさにグローブ(´▽`*)
- こんばんは、yumikenさん♪
いつも本当にありがとう。
とても嬉しいです。
四日市とんてきは、きっとご主人が好き系ですよー(笑)
ガッツリお肉が食べられます。
肉汁とニンニクとタレのあいまった美味しさは、
おっしゃる通り、白米との相性抜群で、お代わりしまくれますよー。
キャベツもタレが塗されて、本当に美味しい。
イタリアン★
京都は多くてねー。
だから、あちこち食べに行きたくなって、たのしいけれど、
一つ二つに絞れないのも現実で、浮気ばかりしています。
水瀬のピッツァは、もう少し先になっちゃうかも。
でも頑張って作成しますー。
しばしお待ちください♪
たらよろ
-
- fujickeyさん 2025/05/26 12:06:21
- 代車でドライブー♪
- たらよろさん、こんにちは。
代車でドライブ♪
乗ってみたい車種をリクエストして使い勝手を試せるのっていいですよね。
正直、決められたコースを走るだけの試乗では何もわからない。。。
お漬物も美味しそうだし、たらよろさんといったらケーキ!と
わたしは勝手に思っています(笑)
2人で4つ。少しづつ食べたいもんねー
これはわが家でも真似していますが最近は2人で4つではなく
3つでちょうどいい感じ。
イタリアンもトンテキもニンニクたっぷりで美味しそう!!
タレが染みたキャベツは絶対に美味しいでしょう!!
西と東で違う線香花火は知らなかったです。
カラフルなぴらぴらの紙が付いたタイプしか知らない。
でもそういえば・・・
岐阜で花火を買った時に棒に黒い火薬が付いたタイプの花火を見たかも。
これが線香花火とは知らず。
次に岐阜で花火をやるときは注意してみたいと思います。
fujickey
- たらよろさん からの返信 2025/05/26 20:52:22
- RE: 代車でドライブー♪
- こんばんは、fujickeyさん
遊びに来てくれてコメントもありがとう。
代車でドライブ、楽しんできましたー。
決められたコースだけを走っていても確かにあまりわからないですよね。
なんだかんだ、何度も購入しているので、
かなり融通が効くようになって、ある程度のわがままを聞いてくれたりして、
こうして良い時間を過ごすことができるのは、本当に有難い。
とは言っても、結局、この代車を購入したわけではないのですが。
年末に購入した車も、
来週やっと納車です!!
旦那様は、気持ちが逸って仕方ないみたい…。
確かに私と言ったらケーキですよねー。
でも、お豆腐やお漬物、好きです。
めちゃめちゃたくさん買っても、ご飯のお供でっという間に無くなっちゃうんですよねー。
線香花火、岐阜は、ちょうど間っていうか、
関ヶ原で東西が分かれるみたい…。
だから、是非是非、岐阜で花火大会をした時は、ちょこっと気をつけてみてください…。
そして、周りの皆に知識を披露してー(笑)
たらよろ
-
- へびおさん 2025/05/25 20:39:21
- 名物いろいろ
- たらよろさん
こんばんわ!
四日市名物があったとは知りませんでした。
一昨年の旅で四日市に宿泊していたのでもっとちゃんと調べておけば良かった~!
ラーメンも美味しそう。
線香花火の件は皆さん仰っていますが私も知らなかった!
でも色々東西で違う物はあるんでしょうね。
お漬物は随分買い込みましたね(笑)
以前京都に行ったときに、小さいキャベツを丸ごと1個使ったお漬物が売られていて、試食をしたらとっても美味しかったのですが、お漬物って重いんですよね!
なので観光客としては買っても2つくらいになってしまいます。
かつお大根と茄子の辛子漬け美味しそう☆
- たらよろさん からの返信 2025/05/25 21:54:01
- RE: 名物いろいろ
- こんばんは、へびおさん
みてくれてコメントもありがとうございます。
四日市の名物っていうか、
B級グルメのソウルフードっていうか、
ニンニクとタレを絡めた豚肉に、青春の味を感じました笑
松坂牛とかは、普通に三重県の1番人気だと思うけれど、
四日市とんてきは、知る人ぞ知る…そういうご当地ものですね。
線香花火は、やっぱり多くの方がご存知ないですよね。
私もこの歳になって、こういうことを知れて本当に面白く感じました。
他にもおっしゃるように色々あるんでしょうねー。
確かにお漬物は重いですね。
そう思うと、美味しいお漬物のたくさん出会える京都に住んでいることは、
本当にありがたいことになんだと…。
再認識ですー(笑)
たらよろ
-
- sukecoさん 2025/05/25 13:09:18
- トンテキ♪
- たらよろさん、こんにちは~
四日市のトンテキ、いいですねー
一度、トンテキ目当てで四日市へ行こうとして、旅行予約していたのですが、
中止になってしまって。。。
このトンテキ、最高ですね♪
にんにく風味、、、ガツンといただきたい(*´∀`*)
これは絶対に行かねば♪
うりぼうも気になりますぅ~
臭みがなく柔らかい、食べてみたいなぁ。。。
線香花火が東西で違うこと、知りませんでしたー
私はカラフルなのしか知らなくて!!!
衝撃ですΣ(゚д゚lll)
sukeco
- たらよろさん からの返信 2025/05/25 21:49:29
- RE: トンテキ♪
- こんばんは、sukecoさん♪
四日市とんてき、ニンニクとソースが高校生の男子!
って感じの味わいです(笑)
でも、クセになるタレというか、
お肉は意外と見た目以上の柔らかくて食べやすかったです。
ところで、四日市を旅行で計画するというのはマイナーで面白そう。
何目的だったのかしら??
また機会があって計画されたらその際は四日市とんてきも。
個人的には、以前訪れた、隆座さんの方がオススメかも。
線香花火、やっぱり知らない方が多いですよねー。
私も衝撃でした。
まさか、西と東でこんなに派手さが違うとは。
私は、線香花火といえば、この細い棒と黒い火薬の形状だったので、
まさかまさかのカラフルさに驚きましたー。
が、その場で長野出身の旦那様と話すと、旦那様はカラフルな方で…。
面白いですね♪
たらよろ
-
- ちーちゃんさん 2025/05/25 10:02:21
- 東西の違い!
- おはようございます(*^◯^*)たらよろさん♪
京都はなんでも美味しいですが、
私も京都のお漬物が大好きです!
何が違うのか?と問われたらわからないけど、
やはり文化の違いなのかな。
私はしばずけが大好き!娘は千枚漬けが大好き!駄作はさくら漬けが大好き!
京都のおみやけは、やはり漬物どっさりと買って帰ります(^-^)
四日市へのドライブ、私達は行った事ないので、こんなグローブみたいなトンテキあるのねー!と。
それして、miroさんや他の方も言っていましたが、東西の違い!
確かに関東では、あの綺麗な線香花火しか無いですね。
私が小さな頃には、細い木?みたいなのに、黒い火薬が付いたのを使った記憶が微かにありますが、普段はあの綺麗な色の方。
と言うことは、関西では花火のセットにも、
あの地味な(笑)線香花火が入ってるんですかね。
凄ーく気になりましたσ(^_^;)
- たらよろさん からの返信 2025/05/25 21:42:19
- RE: 東西の違い!
- こんばんは、ちーちゃん
遊びに来てくれてコメントもありがとう。
とても嬉しいです!!!
そして、我が故郷の京都をなんでも美味しいって言ってくれてこれまた嬉しい。
ありがとう。
お漬物とお豆腐は京都のものが1番!!って
勝手に思っています(笑)
文化の違いかー。
なるほど、京都のお漬物はやっぱり出汁文化が生きている気がします。
そしてそういう出汁の風味が多くするものの号が個人的に好きだなぁー。
千枚漬けとしば漬けは、京都ならではのお漬物ですね。
後はすぐきとか、壬生菜とか、サクラ漬けはどこでもあるのかな?
美味しいです、本当に。
グローブみたいな豚肉は硬そうに見えるけれど、
これがなかなか柔らかくて食べやすかったです。
味はガツンとくる味!そのものでした。
小さい頃の花火セットは、
あの地味な線香花火が10本くらいセットになって小袋に入ったものが
大袋のセットに用意されていました。
藁のような持ち手を持って線香花火をするのが花火の締めだったなぁー。
今はどうなんだろう??
たらよろ
-
- miroさん 2025/05/25 06:30:44
- 線香花火
- たらよろさん
おはようございます。
えっ!一番びっくりしたのは線香花火。
私、左側の花火知らなかったです。
東と、西で、違うんですねえ。
火をつけてチカチカする様子も違うのかなぁ。
今度、西に行った時、見かけたら、買ってみようと思いました。
お漬物屋さん、あんなにたくさん、すてきに試食。
ありがたいですよね。
たくさん買いたくなっちゃいますね。
イタリアンの生ハム、グアンチャーレも刺激的でした。
ところで、試乗気分の代車の乗り心地は、いかがでしたか。
- たらよろさん からの返信 2025/05/25 08:07:02
- RE: 線香花火
- おはようございます、miroさん
いつもみてくれて、投票や書き込みをありがとうございます。
嬉しいなー。
ねっ、線香花火はビックリしますよね。
自分の地域でしか売場をほとんど見ないから、
まさか西と東でこんなに見た目が違うとは想像もしていませんでした。
関ヶ原で変わるようです。
私は逆にカラフルな線香花火を見たことがなかったので衝撃でしたー。
線香花火といえば、地味な見た目から
綺麗な繊細な花火が楽しめるイメージです。
試乗は楽しかったですー。
とはいえ、もちろん人様の車になるので無茶できないし、
気を遣いながらがしんどかったですがね(笑)
お漬物、京都のお漬物が子供の頃から好きで、
大人になればなるほど、歳を取ればとるほど、よりその傾向が大きくなってます。
今や、お漬物とちりめん山椒と梅干しと冷奴があれば
ずーっと過ごせそう(笑)
たらよろ
-
- ma-yuさん 2025/05/24 22:39:01
- アクアイグニス
- たらよろさん
こんばんは!
表紙の画像を拝見してどこかで見たことがあるなーと・・・
アクアイグニスだったんですね。
有名シェフの大人気ベーカリーで行列でしたか?
コンフィチュール アッシュで買ったケーキ、どれも美味しそう。
有名パティシエのケーキなら高くないのかなー?
和三盆苺ショートが気になります。
>それに線香花火は関西と関東で異なるの?→ 知りませんでした。
こんど買うときはチェックして買いますw
そして漬物をたくさん買いましたね(^^♪
京都のお漬物は有名でどれも美味しいでしょうね!
それにうりぼうのグリル、初めて見ます。
臭みもなく柔らかく美味しそう。初めて見ます。
ジビエで思い出しました。丹波篠山のぼたん鍋や猪の塩焼きの高級コース
どちらがお気に入りかなー・・・?
ma-yu
- たらよろさん からの返信 2025/05/25 08:03:14
- RE: アクアイグニス
- おはようございます、 ma-yuさん♪
遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。
いつも感謝です!!
暑くなったと思えば、ここ2日間ほど過ごしやすいお天気で、
雨だけれど、涼しくて良いわー。
アクアイグニス、凄く久しぶりに行ったのですが、
相変わらず混んでいてビックリしました。
旅行記にも書きましたが、ヴィソンができているので、そっちに流れているのかと。
いやいや、2つあっても人気って凄いわーって思いながら、
行列を眺めていました(笑)
和三盆ショートは、あっさりさっぱりとした甘味が美味しかったです。
和三盆って、もともと和菓子用のお砂糖だったので、甘味がクドクないのが良いですね
線香花火のこと、知らないですよね。
自分の地域でしかあまり花火はしないっていうか、
まさか西と東でここまで雰囲気が違うとはビックリしました。
でも、最近は西で使われている持ち手の部分が減っているようで、
西でも東のようなものに変わっているようです。
今の子達は、西でもカラフルな線香花火を使っているかもしれないですねー。
うりぼうは、かなりタンパクでビックリしました。
ヘタをするとあっさりし過ぎているっていうか、味わいが無さすぎるっていうか…(笑)
以前ボタン鍋を食べたくて、丹波篠山にいって、有名店で美味しいの食べましたが、
私たちの感想では、お値段以上では無かったなぁーと。
2人で3万円以上支払ってなら、、、美味しい焼肉で良いな(笑)
って結論になりましたー。
たらよろ
-
- たまスケさん 2025/05/24 15:11:58
- 買いましたねー!
- たらよろさん こんにちは(^ ^)
お漬物たくさん買いましたねー!
お茶付きで試食ができるなんてすごーい(^ ^)
それは納得してよいお買い物ができますね~。
たらよろさんの説明が上手すぎてどれも食べたいけれど1番心惹かれたのは名物の「大徳寺漬」です☆
でもほんとどれも食べてみたいです(≧∀≦)
うりぼう初めてですよ~。
かわいくて美味しいのですね、こちらもまた興味をそそられます。
トンテキのお肉、ほんとグローブみたい!
ボリューム満点でキャベツもタレに浸かっているのが食欲そそります。
白ごはん必須だな。
線香花火って全国共通かと思ってましたが、見た目が全然違うのに驚きです。
たまスケ
- たらよろさん からの返信 2025/05/24 22:12:44
- RE: 買いましたねー!
- こんばんは、たまスケさん♪
早速、みてくれてコメントもありがとう。
嬉しいです!!
お漬物のこの試食は凄いですよね。
こういう方法で迫ってこられたら、日本人だったら買っちゃいますよねー
その上、美味しいんだから、絶対にたくさん買っちゃいます。
最近、お漬物に本当にハマってて、
お家では、お漬物と梅干しとご飯!
みたいなお供飯って時があります笑
うりぼう、私も初めて食べました。
案外、柔らかい肉質で臭みもなくて食べやすかったです。
でも、目の前にチラチラと、可愛いうりぼうの映像が流れてきて、
妙な気持ちのなっちゃうんですよねー。
意識って大切だなって再認識しました♪
たまスケさんも、線香花火知らなかったですかー。
だって、幼い頃から関西に住んでいると、線香花火はあの藁みたいな軸に黒い塊がついているイメージですよねー。
みた時はビックリしました!
たらよろ
-
- エヌエヌさん 2025/05/24 09:42:11
- 見てしまった・・・(;'∀')
- こんにちは!たらよろさん
来週の健診に向けて自分規制中
肉はささみばっかり(;'∀')
とんてきで白米がっつきたい。
鰆のフリットもも食べたい。
鰤のカルパッチョは肉に見えてよ~く見ると血合いを確認
うりぼうは猪の子供でしょ。それほど脂がないのが良いなぁ(*^▽^*)
- たらよろさん からの返信 2025/05/24 22:08:31
- RE: 見てしまった・・・(;'∀')
- こんばんは、エヌエヌさん♪
いつも本当にありがとうございます。
わぁ〜、エヌエヌさん。
もう健康診断ですか!
私は10月なんで、まだまだ先…。
だからもう少しだけ、いっぱい食べて飲んでしたいと思います(笑)
サワラのフリット、美味しかったぁー。
うりぼうは、思っていたよりも甘味があって、肉質もやわらかくて、
ふにゃーってしていました。
結構、あっさりしているのねーって。
でも、目の前にちらちらとうりぼうの映像が見え隠れするんですよねー。
うさぎを食べた時と同じような、妙な気持ちが芽生えて…。
やっぱり、食べ物って脳でも食べるもんだなぁーって再認識です!
たらよろ
-
- ホーミンさん 2025/05/24 09:28:34
- ちょっと気になる車でGo
- たらよろさん
おはようございます。
うんうん、たしかに「グローブ」ですね。
( *´艸`)
誰がつけたか、ナイスなネーミング。
私もこのように焼いて、「今夜のおかずはグローブよ」って言ってみます。
私も線香花火といえば、紐(藁?)の先に黒いポチョンがついてる物しか知りませんでした。
東に行くと素朴な線香花火も、豪華になるのですね。
へぇ~~。
質素と豪華の分かれ目は関ケ原かなぁ。箱根の関かなぁ。
アクアイグニスは随分と前に行きましたよ。化粧水みたいなトロトロのお湯でした。久しぶりに行ってみたくなりました。
いつもながらの素晴らしい食欲と消化力、アッパレでございます。(^o^)
- たらよろさん からの返信 2025/05/24 22:05:43
- RE: ちょっと気になる車でGo
- こんばんは、ホーミンさん
遊びに来てくれてコメントもありがとう。
嬉しいです〜!!
ホーミンさんなら料理上手だから、
きっと素晴らしいグローブが作れると思います。
私は、ぶつぶつ切れそうできっとできない笑
線香花火、関西に住んでいるとこんなにカラフルな線香花火がることさえ知らないですよね。
でも、色々調べてみると、今は黒い線香花火が減っているそうで、
今は関西の子供達もカラフルなものしか知らないって子もいるみたいです。
おっしゃる通り、境界線は関ヶ原らしい…。
歴史を辿ると、やっぱり関ヶ原って、物資輸送には難しい関所だったんですね。
言葉もそうだしねぇ〜。
たらよろ
-
- Mugieさん 2025/05/24 09:21:37
- おはようございます
- 美味しそうな料理やスイーツが目白押しでしたが、私はグアンチャーレが食べたくなりました。日本ではめずらしいですよね。
私も線香花火が東西で違うなんて知りませんでした。
ずっとカラフルなものと思ってましたよー(笑)
来週出張で大阪に行くので、万博に行くか京都に行くか迷って、結局京都にしました。
お漬物がおいしそうで、お土産に買いたくなりました!
ムギー
- たらよろさん からの返信 2025/05/24 22:02:36
- RE: おはようございます
- こんばんは、ムギーさん♪
いつもみてくれてコメントも本当にありがとう。
めちゃめちゃ嬉しい〜!!
ムギーさんは、ヨーロッパにも色々行っておられるから、
生ハムにもお詳しいですよね。
私は、コッパが1番好きで、コッパがあれば必ずオーダーしちゃうんですが、
この日は、コッパがなくて、その代わりと言っちゃなんだけれど…。
って、シェフが出してくれたのがグアンチャーレ。
一瞬、この脂すごい!って思いましたが、美味しくて♪
ハマりました!
その後もデパートで買ったりしてお家で楽しんでます(笑)
線香花火、私は黒いのしか知らなかったのですが、
逆に旦那様は長野出身なのでカラフルなのしか知らなくて。
この時まで、そのこと自体にお互い知らなくて、
お互いが、えっ!ってなりました(笑)
大阪万博を捨てて京都へ??
それはそれは、ありがとうございます。
お漬物、野呂本店もオススメですー!!
たらよろ
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