四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日市での3ヶ月間の長期出張終了を間近に控えて、先に荷物の引取りに3回目の四日市訪問。<br /><br />秋分の日の関東エリアは朝から生憎の雨で新東名高速道路は事故渋滞も多く、予定より1時間以上も時間かかったけど、何とかお昼過ぎには嫁さんの職場のイオンモールに到着し、マンションのルームキーも受け取り撤収準備開始!<br /><br />夕飯は前回訪問時に街ブラしてて、偶然発見した近鉄四日市駅近くの中心街のど真ん中にある一軒家の会席料理の名店「呼月(こげつ)」さんで(^_^)<br /><br />いろんなネットの投稿みても、かなり高評価なんで期待が膨らみます!<br /><br />今回は他の観光もしなかったんで、ほぼほぼ「呼月」さんの食レポになってます(^_^;)<br /><br />

嫁さんの長期出張の荷物引取りに3度目の訪問(^_^)

2023/09/23 - 2023/09/23

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/23

自家用車 徒歩

日曜・祝日はお休みとあったけど、秋分の日(9/23)は営業されてるようで電話予約できた(^_^)

呼月 グルメ・レストラン

入り口から趣がある造りになってて、この大きな塀は「信長塀」と呼ばれる古くからの日本様式のひとつらしい。

ちょっとボケたけど、入り口にメニューも掲載されてるから、入りづらい雰囲気はない。

よく街中にこんな一軒家のお食事処を造ったと思うくらい素敵な建屋です(^_^)

お店のHPには、"日本古来の建物様式に現代のモダニズムを融合することによってほどよい非日常感の演出をしました"とあるように、まさに非日常感満載です!

嫁さんの3ヶ月に渡る長期出張のご苦労さん会も兼ねてるんで、ちょっと奮発して「季節の特別コース」(¥16,500~)をいただきます!

お部屋から見えるお庭!

お部屋の調度品もお上品で、店内のいたるところにフラワーアートもあって、目でも楽しめました(^_^)

スパークリングワインで乾杯!

先ずは海鮮茶碗蒸し。
    出汁も効いてて美味しい(^_^)

続いて、季節のお造り。

珍しい琵琶マスのお造り。
    特性ドレッシングがかかってて、このまま美味しくいただきました。

炙りもあって、こちらも美味しい!

季節的に松茸の土瓶蒸し!

松茸の香りが立ってて、出汁も効いてます。

穴子の献珍焼き。
    手前は生姜を焼いたものらしく、穴子とよく合った!

メインは選択できたので、こちらは焼松茸!
    久しぶりにこんなに大きな松茸たくさん食べた(^_^)

嫁さんは松坂牛タタキ。
    玉ねぎを擦りおろしたポン酢もついてて、お肉もいい刺しも入ってて柔らかくて美味(*^_^*)

最後は鱧鍋。
    鱧の天ぷらを鍋風に仕上げてて、熱々で出汁も美味しくいただきました!

締めは、下仁田葱松太郎ご飯。
    松太郎というのは、四日市の名産品?
    椎茸由来の新種で松茸の自家栽培研究の中で偶然発見されたらしい。

やっぱり名古屋文化なのか、赤味噌のお味噌汁でいただきます。
    ネギの香りはするけど、松太郎の風味が勝ってるかな?
    最初の頃はちょっと量が少な目かな?って思ったけど、鱧鍋あたりからお腹がけっこう膨らんできて、松太郎ご飯は完食は厳しいかな(^_^;)

嫁さんのお誕生日(約10日遅れ)祝いも伝えてたんで、こんなサプライズしてくれました(^_^)

こちらはコースの通常のデザート。

嫁さんの方は果物も付いて、こんなプレートでサーブしてもらえました(^_^)

食べきれなかった炊き込みご飯はおにぎりにしてお持ち帰りさせてもらいました。

雰囲気も良くお料理も美味しかったんでリピ確定やけど、もう四日市に途中下車する機会もあまりなさそうなんで、今度はいつ来れるかな?

"住めば都"とはよく言ったもんで、四日市もけっこう面白い街でした!

• ヨネマルさん 2023/09/30 14:22:36
    お誕生日おめでとう?🙌
    お誕生日だったんですね🎂?🎉おめでとうと㊗️お伝え下さいね!
    松茸つくしで、美味しそうです👍
    おみやげのおにぎりも、良かったですね🙆

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2023/09/30 22:27:39
    Re: お誕生日おめでとう?🙌
    ありがとうございます🙇‍♀️
    今さっき、帰宅しました。
    これで、少し自宅からの通勤になります😅

ドラゴン パパさんのトラベラーページ