2025/03/31 - 2025/03/31
いつも旅してたいさん
- いつも旅してたいさんTOP
春の家族旅行5日目です
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 JR特急
朝食です。
会場は夜と一緒。
お隣のテーブルが外国人のカップルで、こんな山の中まで外国人が来るようになったんだなあと妙に感心。雲仙温泉 青雲荘 宿・ホテル
さて、最終日です。
天気はいまいちだし今日も寒いですが出発しましょう。 -
この時外気温がなんと3度でした!!!うそでしょ!
流石に日中はもっとありましたが、今回の旅行は初日以外はずっと冬で、周りはコートやダウンを着ている人も多かったです。旅行直前に急に暖かくなったので完全に油断して春物で着てしまった我が家は持っている服を全部重ね着する始末。
春の旅行は気温に注意。 -
宿を出てまずは雲仙地獄へ。
道路まで湯けむりがもくもくと湧き出していました。
温泉神社の前に駐車場があったのでそこに駐車。
まだ時間が早くて受付に人はいませんでした。料金は500円で、係の人がいない時間は封筒に車のナンバーを書いて料金箱に入れるシステムになっています。温泉神社 寺・神社・教会
温泉卵も売っています。
この箱の中で蒸されている様子。
ご飯を食べたばかりだったので誰も欲しがらず。 -
ラムネも売ってます。
雲仙地獄。
このあたりは湯気がすごくて前が見えない。
硫黄の匂いにたじろぐ娘。
整備された遊歩道をしばらく上がっていくと・・・
猫たちが寝てる!!! -
こうなるともう地獄より猫。
耳が切られているから地域猫なのかな~かわいい。
みんな固まって暖を取っています。
人懐っこいのから人見知りなのまで色々。 -
地域猫さんたちに別れを告げ、雲仙地獄を後にします。
次に向かうのは島原。 -
島原城は桜が満開でした・・・なのに写真が残っていない・・・。
築城400年の島原城、規模は大きくありませんが中は資料館になっています。
島原と言えば島原の乱。
ここへ来る前に天草四郎とか隠れキリシタンについて少し読んだりして来ましたが信じられないような残酷な行為が行われていたことにショックを受けました。
調和を大切にする神道の精神はどうした! -
島原城の天守閣から見た風景。
海が見えます。
最初はここから船に乗って天草方面に向かうルートも考えていたのですが時間の関係で却下されました。島原城 名所・史跡
お昼は島原のとっとっと食堂へ。
元は倉だったそうです。 -
広々とした店内。
12時前に来たのですんなり入れました。 -
海鮮丼。
どれも新鮮でおいしい!
その後レンタカーを長崎駅で返却し、新幹線の時間まで駅のシアトルズベストコーヒーでおやつタイム。シナモンロールおいしい。
シアトルズ・ベスト・コーヒー 長崎駅店 グルメ・レストラン
再びかもめで武雄温泉まで。
帰りは指定席にしていたので2-2の席です。少しゆったり。 -
武雄温泉で特急かもめに乗り換えます。
西九州新幹線、福岡から繋がらないのはちょっと残念。
佐賀県の田園風景に癒されます。
佐賀もいい温泉たくさんあるし、もっと観光客呼び込めると思うんだけどなあ。
そういう私も今回初めて来ましたけど。次は呼子とか、北の方も行ってみたいな。 -
佐賀で見たアニメな列車。
何かはわからないけど・・・。
新鳥栖でさくらに乗り換えて広島へ帰りました。佐賀駅 駅
今回購入したお土産の数々。
やはりカステラがメインです。
九州、おいしいものがたくさんあって見どころも多くてもうちょっといたかったです。またいつか!