2025/05/04 - 2025/05/04
電車での移動
9時半出発 日暮里下車
電車での移動
上野から東京へ
ゴールデンウイーク5/4は都立公園入園無料ということで散歩に出かけました。
谷中スタート→根津→池之端→上野→東京のコース。
根津や岩崎邸は口コミで想像していたより人は少なかったですが、上野動物園は家族連れを筆頭にあらゆる年齢層の方々の来園で激混みでした(笑)
日暮里の経王寺 外国人観光客もお散歩中
経王寺 (西日暮里) 寺・神社・教会
経王寺のツツジは終わりかけ
経王寺 (西日暮里) 寺・神社・教会
延命寺では骨董市
延命寺 寺・神社・教会
夕やけだんだんの左側は大規模開発中。
谷中銀座は10時半の時点ですでに人多し。夕やけだんだん 名所・史跡
谷中銀座 ほとんどのお店は11時開店のようで、まだ開いてないお店が多い中、人は多い…
谷中銀座商店街 市場・商店街
アラブの国に来たような。
ランプや絨毯など売られていました。 -
開店前。
どれ食べたい?谷中銀座商店街 市場・商店街
すずき は10時半開店。
すでに行列肉のすずき グルメ・レストラン
コロッケ、メンチそしてチャーシュー 絶品。
お友達の同級生のお店。肉のすずき グルメ・レストラン
立ち飲みできそうです。
開店前。越後屋酒店 グルメ・レストラン
屋根の猫とレトロ看板。
昭和を感じさせるお店
石川屋 グルメ・レストラン
へび道は染物屋の並ぶ川だったはず。
グネグネで先の様子を見通せません。。へび道 名所・史跡
てくてく歩いて根津神社
根津神社 寺・神社・教会
ツツジ祭りで大混雑と口コミ有りましたが、ツツジはほぼ終わった感じ。
ツツジ祭り時期の特別な御朱印配布は終了したらしい。
口コミほど混雑してませんでした。
しかし、参拝にはかなり時間がかかりそうで、総門の外まで行列。
待ちきれず?脇からお参りしてる人いました。根津神社 寺・神社・教会
江戸期の建物がたくさん残っていることで有名だそうです。よくぞ空襲に遭わなかった。
※ウィキペディアより:現在の社殿は宝永3年(1706年)、甲府藩主の徳川綱豊(後の江戸幕府第6代将軍徳川家宣)が献納した屋敷地に造営されたものである。権現造(本殿、幣殿、拝殿を構造的に一体に造る)の傑作とされている。社殿7棟が国の重要文化財に指定されている。根津神社 寺・神社・教会
少しツツジ残ってました。
伏見稲荷のような鳥居群
口コミでは、ここをくぐるのに大行列とあったけど、この日は行列無し。根津神社 寺・神社・教会
舞台もあってきれいでした。
昔の商家。
こんな建物が並んでいたんでしょうね。街並みとしてのこっていたらもっと魅力的なのに。 -
そろそろ昼時。
大通りの反対側に気になるお店発見。 -
12時少し前。
まだ席 空いてました。 -
神戸牛のこだわりコロッケ(1個)定食1000円。
釜炊きご飯に特別な卵で卵かけご飯。
美味しかった!
アジフライ定食は大きめのアジフライ1枚。プラス200円で卵かけご飯セットにして1200円。 -
食べている間に満席となり、外で待つ人も出て来ました。
近くには三階建の渋いお食事処
はん亭はん亭 根津本店 グルメ・レストラン
5/4は入園無料。(通常は400円)
旧岩崎邸。
昔来た時は内部公開されておらず、建物内覧は初。
この日は内部撮影不可でした。旧岩崎邸洋館 名所・史跡
和室ではお茶がいただけるのですが、混雑していて見るだけ。
旧岩崎邸庭園 お茶席 グルメ・レストラン
スイス山小屋風の撞球場は、地下で洋館とつながっていて、雨天でも濡れずにビリヤードできる贅を尽くした造り。
旧岩崎邸撞球室 名所・史跡
敷地は1/3になっているそうです。
旧岩崎邸庭園 公園・植物園
見る角度により、美しさが異なります。
洋室内の金革唐紙の再現にかなり力を入れたようです。
金革唐紙と言えば、弘前で当時のまま綺麗に残されているのを見ました。
大きな暖炉が各室に設置されていましたが、高い天井に広い部屋で、暖房は効いたのか気になりました。旧岩崎邸洋館 名所・史跡
放送中の大河ドラマ 蔦屋重三郎のヘッドマークをつけた浅草行バスが巡回。
こちらも本日入園無料の上野動物園。
池之端門からの入園は初。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ゴールデンウイークで無料とくれば、当然みんな来ますよね。
どの動物の前も人だかり。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
サル山はリニューアルに向けて、猿の姿無し。
再開時期は未定。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
象は奥の方でお昼寝中で後ろ姿をチラッと見ました。
代わりに銅像でパチリ。 -
象舎の近くにタイ風建築
昔のパンダ舎は、正門近くでした。
その場所の記念モザイク。
パンダ見るには今も昔も行列。
現在は池之端門近くのパンダの森にいます。
この日のパンダ観覧は早々に受付締め切られていました。
もうすぐ日本からパンダがいなくなるということで、国会議員が中国と交渉中。多分、またパンダは来るのではないか?と思ってます。 -
以前 動物園のガイドを受けた時、パンダのウ○チをみたことが有ります。笹を食べているので、全く臭くないんですよね。
園内はレストランもお土産屋さんも人で溢れ、早々に退散。見た動物はキリンと象の後ろ姿のみ。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
国立西洋美術館の考える人
国立西洋美術館 美術館・博物館
無料で見られる彫刻の周りは空いていました。
地獄の門
国立西洋美術館 美術館・博物館
背後の館内入り口は行列でした。
休憩はサーティワン
上野マルイ ショッピングモール
場所を東京駅に移し、ディナーはパパミラノ。
前菜盛り合わせがお気に入り。銀座ワイン食堂 パパミラノ サピアタワー店 グルメ・レストラン
ゴールデンウイークはミラノ風牛カツレツが29%増量。
食べ応え有りました。銀座ワイン食堂 パパミラノ サピアタワー店 グルメ・レストラン
真鯛と蛤のプリマベーラ
鯛がフワフワで上品な味でした。銀座ワイン食堂 パパミラノ サピアタワー店 グルメ・レストラン
仕上げはポルチーニ茸のアーリオオーリオ。
大きな唐辛子を間違って食べると危険(笑)
以上でゴールデンウイーク散歩完了です。
18000歩でした!銀座ワイン食堂 パパミラノ サピアタワー店 グルメ・レストラン