2025/05/04 - 2025/05/05
26238位(同エリア31929件中)
ごまちゃんさん
- ごまちゃんさんTOP
2025/05/04
駒ヶ岳サービスエリア下り
リバーサイドホテル上田館
2025/05/05
リバーサイドホテル上田館
道の駅賤母
GW、初めての長野県1泊2日旅行。
サービスエリアや道の駅めぐりを満喫しました!
前回の旅行記の数日後(3月末)に納車された愛車で、初めての旅行です。
今回は、初めての長野旅。
昔、日帰りで長野県の道の駅に2、3ヶ所寄ったことはありますが、泊まりは初めてで。
GWということもあり、交通量も多く、凄まじく速度が安定しない車も多い中…
サービスエリアめぐりをしながら宿へ向かいます。
今回往復約500km、私の運転だったんですが、
中央道を走るのは初めて。
いやー、アップダウンが激しいですね。
元試乗車だった愛車…きっとこんな上り坂で頑張ったのは初めてのはず。
予定より早めに出発したため、予定と1つ先のサービスエリアでお昼ごはんを食べることに。
梓川サービスエリアで長野県らしく、ざるそばを食べました!(夫はカツ煮定食)
長野県らしくというか大体旅行のお昼はざるそばだな私。
食べ放題の宿に泊まることが多いんで、お昼ガッツリ食べると宿で食事を楽しめないので。
もう5月だというのに、さすがは長野の高い山々。
まだ雪が残ってる山もあり、サービスエリアも涼しい。
雪が残ってるってことは山の上のほうは寒いんだろうな…
その後、高速道路を降りる直前に寄ったのは姨捨(おばすて)サービスエリア。 -
ここは夜景がきれいなサービスエリアだそうです。
昼間だから夜景ではないですが、眺めはいいです!
電車の音も聞こえました。 -
のぼりのサービスエリアのほうが街に近いです。
どちらからでも景色や夜景は楽しめそう。
先程寄った梓川サービスエリアでお昼ごはんを食べたので、 -
ここではデザートを。
和栗の生シュークリーム!
冷凍販売ですが、解凍せずにシューアイスとしても食べられます。
途中寄った恵那峡サービスエリアでも売られていたし恵那は栗が有名なので、恵那のお菓子かと思ったら長野県と書かれてました。
その後、姨捨のスマートICを降り…
狭いし急勾配で本当に道合ってる!?と不安になるような道を走り、温泉街らしき所を通り、今日泊まる宿・リバーサイド上田館に到着。
このあたりでは1番大きな宿らしく、遠くからでも見えるので分かりやすい。
駐車場、1番隅っこのジムニーが後輪を完全に土手に乗り上げた状態で駐車してたんですが…それでいいのかジムニー…
早めに着いてしまったため、チェックインの手続きだけ先に済ませてロビー周辺を探検。
(宿泊料金は先払いでした) -
庭に池があって鯉がいました!
大きい!
寄ってきてくれた…と思ったら私の横を華麗に通り過ぎました!!(´∀`) -
ちょっとした滝もあります。
正面玄関から入りましたが、この庭の右側の階段からも川側の駐車場に行けるそうです。
よし、じゃあ帰りはここを通って鯉を見てから帰ろう。
その後、売店(朝から夜までずっと営業してるため昼間もやってる)を見てたら、部屋の準備が整った、とのこと。
今日泊まる部屋は -
露天風呂付、和ベッドツイン!
11階建ての宿で9階以上はリニューアルされたそうで。
新しくてきれいでした!
タオルを干しておく台も大きくて…
あれ布団干し用だよね?ってサイズでした。 -
露天風呂からの眺め。
目の前を流れる千曲(ちくま)川を眺めながら入れます。
部屋に露天風呂があるなんて贅沢!
しかも水道水ではなく、温泉です。かけ流し。
以前泊まった鴨川グランドホテルと同じで、いつでも入りたい時にすぐ入れるって凄く嬉しい。
明日起きてすぐ入ろうと思っても待たずに入れますからね。
結構大きいので、大人4人以上は余裕で浸かれます。 -
シャワールームは露天風呂と別々になっていて、窓もあるのでもし寒い時期に泊まっても体を洗ってる間が寒くて辛い~、なんて心配もないです。
更にはシャワールームからも景色が見えるという。
シャワールームは窓にロールスクリーンがあるので、閉めておけば対岸(民家や温泉施設や交通量の多い道路がある)から見えないので安心。
露天風呂は低い柵があるだけでおっぴろげですが。
…え、私?
もちろん、
堂々と露天風呂に入ってましたよ。(ちょっとは恥じらえ) -
冷蔵庫も冷蔵と冷凍が別々になっていて、ちょっと大きめサイズなので便利。
氷は有料ですが、最近経費節約のため廃止されてることが多いお茶菓子もここは置かれてました。
(※すみません、じゃり豆というお菓子も置かれてましたが夫が部屋に入って真っ先に食べました…)
この左にあるのが洗浄機能付きトイレです。
広い押入れもありました。 -
露天風呂から下を見ると、公園と駐車場が。
愛車が見えるうううううッ!!!!!(*´ω`*)
リバービューでパークビューで愛車ビュー!! -
露天風呂に入ると、景色はこんな感じに見えます。
きっと冬は雪で白くなってるんでしょうね。
5月ですが、風が強かったのもあってシャワー浴びてから外に出ると寒かったので急いでお湯に浸かりました。
熱めのお湯なので5分くらいでのぼせてきます。
フロントに連絡すると調温してもらえるそうなので、「熱い」「ぬるい」と思った時も安心ですね。
さてさて、この日の夕食は17:30~と19:00~の2部制、90分間。
早いほうを予約したので、レストラン(2階)に向かいます! -
取ってきましたー!
そば(3種類を1つの器に入れたらよく分からなくなった)、刺身、チーズフォンデュ用チーズ、ビーフシチュー、茶碗蒸し、プリン、鶏皮ポン酢、ロールケーキ、プチシュー、大根のあんかけ、八宝菜、串揚げ、たこ焼き、もつ煮、山賊焼き、ちくわ天、カレイ甘酢、キムチ、寿司など。
ここはアルコール飲み放題が最初からついてます。
ということで人生初の白ワインを少し取ってきました…が、白ぶどうジュースをイメージしてたら全然違いました。
シュワシュワしないビールのような苦みというか…な、なんだこれ(TдT)
うーん。
やっぱり梅酒や果実酒ですね。
(※炭酸も苦いのも無理な人)
あとレストランにいた女性客、みんなピンクの浴衣だったんですけど…
あ、あれ??
もしかして私のグレーの浴衣、男性用…だった…?
( ´Д`)…だってピンク似合わんし…
夕食を食べた後は、1階の売店へ向かいます。
売店、19時までなので…意外と閉まるのが早い。
夕食の開始時間が遅いほうだった人は食後には寄れない。
チェックイン時に貰った売店の割引券を使って、お土産と -
ソフトクリームを購入!
変わったアイスが売られてました。
カステラアイス、お餅に入ったアイス、フローズンフルーツがトッピングされたアイス等。
色んな所のアイスを扱っているそうで、このソフトクリームも製造元は長崎県でした。
濃厚でしたよ!
しばらくのんびりした後は -
夜の露天風呂に入りますよ!
大浴場(8階)の露天風呂は男女入れ替え制で、この日はチェックイン~夜が男湯、次の日の朝が女湯でした。
泊まった部屋(9階)から1つ下の階に降りるだけだし階段もすぐそこなんですが、部屋に温泉露天風呂があるから自分たちだけで貸し切りで入れるし、今回は珍しく大浴場には1度も行きませんでした。
大浴場がある宿に泊まったのに大浴場に行かなかったのは初めてかも? -
露天風呂から対岸の夜景が見えます。
夜になっても対岸の道は結構な頻度で車が走ってました。
このへんの主要な道路なんでしょうね。 -
いいお湯でした!
露天風呂付きの特別室だからか、タオルも洗面所に露天風呂用のタオル類がきちんと用意されてました。
バスマットも露天風呂用とシャワールーム用の2枚。
床が濡れないから安心ですね。
それでは、おやすみなさーい! -
おはようございます!
今日もいい天気です!まぶしッ!!
朝、早速部屋の露天風呂で朝風呂を満喫しました。
部屋で露天風呂に浸かって景色を楽しむ…贅沢。
オーシャンビューだけじゃなく、リバービューもいいですね。
それでは朝食を食べに行ってきます! -
朝食は7時開場で7時半頃に行ったんですが、ほとんど人がいなくてみんなどこ行った!?状態でした。
夕食は(満席ではないけど)賑わってたんですが、朝食は2割くらいしか席が埋まってませんでした。
朝はソフトドリンク飲み放題、味噌汁、ヨーグルト、ウインナー、オムレツ、卵焼き、サバの塩焼き、焼売、梅干し、きんぴらごぼう、ひじき煮、松前漬け、筑前煮、魚フライ、ポテト、肉団子、納豆、ジャム、パン等。
よく見たら伊豆のジャムでした。
熱海や伊豆のほうの宿に泊まった時にも朝食で伊豆のジャムが出たんですが、
…あれ?
ここ、長野じゃ…?
食べ終わり、ちょっと売店を見て部屋に戻ります。 -
おっと、露天風呂に鳩がいる。
昨日もツバメが入ってきたり、近くでトンビが10羽以上飛んでたりで鳥が多いです。
ついでに虫も多いので洗ったばかりの愛車が既に虫まみれ…はよ洗車したい…(´;ω;`)
チェックアウトは11時までだったのでのんびりできるんですが、道の駅めぐりをしたいからそろそろ出発します。
この宿、エレベーターが2台並んでて右側のエレベーターは窓がないんですが、
左側のエレベーターは窓があって景色が見えます。
昨日は右側ばかり乗るのことになってたのでチェックアウト時初めて左側に乗れました! -
おおー!
駐車場と千曲川が見えますね!
景色が良… -
な ん か 出 た
(※エレベーターの1階部分の壁の絵。)
鍵を返却し、駐車場に行くと前日土手に乗り上げていたジムニーがミラに変わってましたが、
ミラも後輪が土手に完全に乗り上げて停まってました。
え、1番端っこはこうやって停めなきゃいけないルール…?(多分違う)
車を走らせ、昨日降りた姨捨スマートICへ向かいます。
今度はのぼり側のスマートIC。
スマートICから入っても、その先の駐車場が空いていれば姨捨サービスエリアに寄れます。 -
姨捨サービスエリアのぼりからの景色。
陽射しは強いけど風もあり、標高が高いからひんやりしてました。
ここから塩尻ICまで高速道路を走り、ICを降りてしばらく走ると -
道の駅小坂田公園に到着。
ゴーカートやサッカー場等、色んな施設があって賑わってました。
結構離れた駐車場しか空いてませんでしたが、階段があったのでショートカットできました。
ここでお昼ごはんを食べ(またざるそばを食べた)、 -
食後の別腹デザートはソフトクリーム!
夫のはナガノパープル、私のはバニラ。
濃厚でした!
その後、道の駅木曽ならかわに寄り、その次の道の駅奈良井木曽の大橋は満車で寄れず(かなり離れた臨時の駐車場も満車)、
道の駅木曽川源流の里きそむらに到着。 -
花が咲いてる!
植物には全然詳しくないのでよく分かりません… -
次に寄ったのは、道の駅日義木曽駒高原。
遠くの山にはまだ雪が残ってますね。
五平餅等が売られてました。
その次の道の駅木曽福島も駐車場が満車で寄れず、 -
道の駅賤母へ。
ここも運よく出口付近の駐車スペースに停めていた車が出庫したためなんとか寄れました。
やっぱり遠くの高い山にはまだ雪が。
奥には美術館もありました。
その後は渋滞に巻き込まれ、高速道路に乗ってからも所々で渋滞していましたが無事帰宅。
初の長野旅行、今の愛車では初の旅行でした。
季節外れの暑さだったGWですが、長野は標高も高く涼しかったです。
長袖でちょうどいい気候。
ただ町中でもガソリンが高くてサービスエリアか!?と思いました。
読んでくださってありがとうございました!
次回は急遽夫が連休になったので行くことになった浜名湖旅行編を予定してます。
長野 の旅行記