2025/05/03 - 2025/05/03
KEYMさん
サクッと奈良へ日帰り旅行。
今回のメインは奈良国立博物館にて開催されている超国宝展。
素晴らしい展示物の数々に圧倒され、古代の日本に想いを馳せる事ができました~
GWの混雑にビビりながら向かいましたが案外すんなりと観光する事ができて良かった。
いざいざ奈良!
今回は鈍行で奈良へ。
京都から近鉄線で近鉄奈良駅まで。
車内は案外混んでなくて、座れたので良かった~ -
まずは腹ごしらえ。
お昼ご飯は近鉄奈良駅すぐの天理スタミナラーメン。人生初スタミナラーメン。
お昼前だったのですぐに席に着けました、ラッキー。
新しくできた店舗みたいで綺麗でした。
出る頃には10組ほどウェイティングができてました。 -
歩いて奈良公園方面に。
興福寺の五重塔は残念ながら改修中。
2032年までかかるそうです。長いなー -
超国宝展に向かう前に、まずは阿修羅様を拝みに行きます。
中学生の頃に阿修羅像にハマりましたが、何回見ても素晴らしいですね!!!
他の展示物も良かったし、また会いに行くねー! -
ちゃっかりお土産も購入。
金に輝く阿修羅様の刺繍タオル。
阿修羅様柄の箱は大和煎茶味の金平糖です。奈良ぽくて良いお土産。
他にも般若心経の書かれたタンブラーがあって激アツでしたが、家にタンブラーが沢山あるので断念。
この時点で帰っても良いくらい満足しましたが、超国宝展へ向かいます。 -
奈良公園内を横断。
天気も気温もちょうど良いくらいで、お散歩日和!最高!
公園内は人が溢れかってました。半分以上は海外の方で、インバウンドを実感。 -
事前にチケットを買っていたので直接入場口に向かいました。
午前は混雑しているとこの事で、敢えて午後から行きましたがそのおかげでスイスイと入場できました。 -
超国宝展と言うだけあって、貴重な国宝の数々を拝める事ができました~。
普段見えない後ろ姿をじっくり鑑賞できるのも良かったです。
メインの七支刀からは霊気が放たれていました(^^)/
この奈良国立博物館ができたキッカケとなる第一回奈良博に関する展示も案外面白かったです。 -
お土産も購入して奈良公園を無事脱出。
この時は超国宝展のチケットで大仏館を観れることを知らず、スルーして帰ってしまった。とても残念(T-T) -
駅に戻る途中の柿の葉寿司の誘惑に負けました。
さけがしょっぱくて美味しい!
そしてこの小さくてキチッとしたパッケージが可愛い!
サクッと寿司を食べてから、近鉄線で京都駅に戻ります。
帰りも無事座れた事によって生きて帰る事ができました。 -
家に帰る前に京都駅で夜ご飯。
アスティにある”土井”というお店にしました。
18時前に行ったのですぐ席に案内して貰えました。
出た頃にはウェイティングができてました。
今日は時間を少しずらした事によって、待つ時間が短縮されて本当に良かったです。 -
定食?を頼むとおばんざいと漬物もビュッフェがついてきます。
ちまちま食べれて良い。おばんざい美味しかった! -
メインは揚げと九条ネギの卵とじ。
ガッツリ食べれる気分じゃなかったのでちょうど良いメニューがありました。甘い出汁の味が美味しかったです。 -
その後は新幹線の時間まで京都伊勢丹をぶらぶら。
よーじやでコスメ買ったり、地下の食品街でお菓子を買ったり。奈良に観光に行ったのにこっちの方がお金使った気が…恐るべし京都パワー。 -
帰りは新幹線で。
GWだから満席なのかなと思いましたが、上りのこの時間はホームも車内も空いててよかったです。
サクッと行った奈良旅行。とても満喫できました!
奈良 の旅行記