神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から神戸三宮に来ました。まずは、南京町で行列ができる豚まんを頂いた後、大丸でお土産を購入しました。<br />神戸には何度もきていますが、旧居留地は来ていなく時間があったので、30分くらい明治~昭和初期に建てられた旧居留地をぶらぶらとめぐりをしました。そのあとは、まだ飛行機が飛ぶ時間があったので、生田神社に参拝してきました。最後は、飛行機から見た夕日越しの富士山がとてもきれいでした。

神戸南京町から旧居留地巡り

2025/02/24

• 大阪梅田(阪神)~神戸三宮 特急で31分

• 神戸三宮から南京町へ移動 徒歩15分

• 徒歩3分 大丸神戸店

• 旧居留地 30分くらい ぶらぶらと歩く

• 徒歩10分くらいでポートライナー三宮駅へ移動

• ポートライナーで神戸三宮~神戸空港 へ30分くらい

• スカイマーク SKY112便 神戸 16:30 ~ 羽田 17:40

大阪から阪神本線で、神戸三宮にやってきました。

三宮センター街にやってきました。相変わらず混んでいます。南京町へ15分くらい歩きます。

南京町に入ったら、道も狭いのですが、人がいっぱいに混んで歩きづらいです。

2月から新店舗の『老祥記』にやってきました。相変わらずの行列です。

豚まんも昨年からみると1個20円値上げしていました。

こちらが20分待ってかった豚まんです。

この一口サイズの豚まんですが、肉汁たっぷりのここでしか食べれない味です。久しぶりに食べるととても美味しかったです。

袋いっぱいの豚まんの包みは、自宅用と実家から頼まれたお土産用に60個を買って帰りました。

1月末まで営業していた旧店舗です。

南京町隣にある大丸地下で、洋菓子「ツマガリ」のおいしい洋菓子「陽子さん」をお土産で買いました。

お腹が満たされたので、目的の旧居留地めぐりです。
    一つ目は大丸横にある昭和12年に建てられた『ニッケビル』です。1Fは普通にテナントが入っています。

続いては、旧居留地38番館の建物です。こちらは、昭和4年の建物です。昔は、ナショナルシティバンク神戸支店でした。

こちらは昭和10年に建てられた旧 神戸海上火災保険ビルの建物です。

こちらは、大正11年に建てられた商船三井ビルディングです。100年以上前に建てられた歴史ある建物です。

こちらは、外観だけを残した、旧三井物産神戸支店ビルです。

現在もカフェで使われいる明治13年ごろに建てられた旧神戸居留地十五番館です。阪神淡路大震災で全壊し、現在は、復元された建物です。

旧川崎汽船本社の神港ビルディングです。昭和14年に建てられたそうです。今も現役で使われています。

こちらも昭和13年に建てられた旧チャータード銀行神戸支店のビルです。

旧横浜正金銀行神戸支店で現在は、神戸市立博物館です。

現神戸市立博物館の入口です。おしゃれですね

朝日新聞神戸支局です。外観だけ残して建て直されていました。
    30分くらいの散歩で多くの明治~昭和戦前の建物が見れました。

旧居留地から5分くらいのところにある生田神社へやってきました。

生田神社の桜門です。朱色の鮮やかさと門がとても立派です。

本殿でお参りしてきました。

三宮からポートライナーで神戸空港へ向かいます。

遠くに明石海峡大橋が見えます。

神戸空港から羽田へスカイマークで移動です。眼下に見えるのが伊豆大島です。久しぶりに見ました。

相模湾ごしに富士山も夕日ですごくきれいに見えます。

千葉の白浜あたりで、ちょうど夕日が沈むところです。