北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船酔いは治ったものの、その余韻をなんとなく感じながら北海道に到着。レンタカーで登別温泉に向かいました。今日のホテルは、adex Inn。第一滝本館の系列ホテルで、滝本館の大浴場が利用できるので、予約しました。普通のビジネスホテルと思っていたら、リニューアルされて全館とても綺麗かつ機能的になっていて、快適でした。滝本館の大浴場を3回利用して、すっかり船酔いも治りました。<br />3日目最終日は、室蘭でB級グルメを味わうことに。カレーラーメンとやきとり丼が両方食べられると小舟という小さな店でいただきました。室蘭は臨海工業地区で工場の煙突からモクモクと立ち昇る煙が至る所で見え、独特の雰囲気があり気に入りました。<br />予定していた千歳のジンギスカンが予約でいっぱいと知り、新千歳空港で6時間潰すことになりましたが、オープンしたてのパワーラウンジアネックスで仮眠をしたり、夕飯やお土産の買い物などをしていたらあっという間に過ぎていきました。改めて新千歳空港のポテンシャルの高さを感じました。<br />船酔いという思いがけないアクシデントもありましたが、充実した旅行になりました。<br />

GWに大洗からフェリー旅。登別の温泉と室蘭のB級グルメを堪能!~北海道編~

2025/05/03 - 2025/05/04

19188位(同エリア59371件中)

もんきち

もんきちさん

13:30に苫小牧西港に到着。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

高速とまこまい号で苫小牧駅まで行き、レンタカーを借ります。レンガ調の新しいビルの前にバスが停車し、新しい綺麗な駅だなと思ったら隣のビルで、苫小牧駅はこれでした。かなり寂しい感じの駅だと思いました。

苫小牧駅

北海道は、至る所で桜が咲いていました。

苫小牧駅前にある廃墟となったデパート跡。ようやく再開発が計画されるようです。

国道36号線沿いにあるガッツレンタカーでレンタカーを借り、その隣にある三星に立ち寄りました。最初見た時、三越かと思いました。

三星 中央店 グルメ・レストラン

昼食を食べていなかったので軽くパンを食べました。北海道銘菓よいとまけに使われるハスカップといちごをブレンドしたシャムパンが美味しかったです。紅茶の無料サービスがあります。店内には童謡が流れていて、懐かしい雰囲気でした。

今回のホテルは素泊まりで、食事がありません。昨晩の船酔いの名残があり、食欲もそこまででもなかったので、スーパーの惣菜で済ませることにしました。口コミの良かったスーパーラッキーで惣菜とビールを買って行きました。住所は登別市ですが、鷲別というほとんど室蘭に近いところでした。

今回の宿泊は、adex Inn。第一滝本館の系列で大浴場が利用できます。滝本館の真向かいにあるので別館のような感覚です。

adex inn 宿・ホテル

一階のカフェ兼ラウンジ。温かみのあるデザインです。

ツインルームでした。枕元にUSB電源があるなど、リニューアルされたばかりのようでした。

洗面所兼お手洗い。とても清潔で快適な空間です。トイレは、タンクレスのネオレストでした。

部屋の窓のすぐ横に桜が咲いていました。

憧れの第一滝本館。とても手の届く料金ではありませんでした。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

地獄谷に行ってみました。

地獄谷 自然・景勝地

もうもうと立ち昇る湯煙が自然の偉大さを感じます。

温泉のデパートと言われるくらい、いろいろな泉質の温泉が湧いています。

スーパーラッキーで買った夕食で乾杯!ホッケフライ、ちくわの挽肉詰めフライ、煮つぶ貝。つぶ貝は、鍋から茹でたてを移しているところを買いました。爪楊枝でポロっと身が取れました。

セイコマートで買った朝食。このパスタ150円くらいですが、量もあり、十分美味しくいただけました。とよとみのヨーグルトドリンクも濃厚で美味しかったです。

adex inn 宿・ホテル

adex Innの一階にはカフェがあり、朝には焼きたてのパンが並びます。とてもいい香りがします。でも一個650円~と、なかなかのお値段なので手が届きません。ここのパン一個分の値段でセイコマートの朝食分のお釣りがきました。

チェックアウトして、室蘭に向けて車を走らせました。地球岬に来ました。

地球岬 自然・景勝地

海が丸く見えるというのは本当でした。

室蘭のB級グルメカレーラーメンとやきとり丼が食べられる店を探して見つかったのが小舟。室蘭駅からかなり離れたところにありますが、11:30開店であっという間に満席になります。何組も待っていました。

小舟 グルメ・レストラン

いろいろなメニューがあります。やはりカレーラーメンとやきとり丼が人気のようでした。

やきとり丼フルとハーフカレーラーメン。

甘辛のタレのかかった豚肉と玉ねぎがご飯に合います。

ビジュアル的にも美味しそうなカレーラーメン。スープはかなりどろっとしていて、ピリ辛。厚切りチャーシューと煮卵が入っています。余ったご飯を入れてカレーにして食べました。本当に美味しかったです。

白鳥大橋展望台からの眺め。

白鳥大橋展望台 名所・史跡

室蘭は工業の町。独特の雰囲気に惹かれるものがあります。

道の駅みたら室蘭。大賑わいでした。さっき昼食を食べた小舟の焼きとりのタレを売っていて、かなりの有名店だったと知りました。

苫小牧駅前通りは、本当に人が歩いていませんでした。補聴器の店などしかなく、寂しい限りです。再開発が待たれます。

桜が咲いていますが、その花を見ている人はいませんでした。

かなり褪せた感じの苫小牧駅。

苫小牧駅

苫小牧から千歳行きの電車に乗り、南千歳で乗り換えて、新千歳空港まで行きます。

新千歳空港はゴールデンウィーク中で凄い賑わいでした。
    千歳のジンギスカンを食べに行く予定でしたが、本日満席とのこと。仕方なく空港で6時間時間を潰すことになりました。さあ、どうしようかな?

新千歳空港 空港

スーパーラウンジアネックスが最近オープンしてようです。少し疲れたから仮眠したいなあ。

スーパーラウンジ アネックス 空港ラウンジ

航空会社ラウンジを越えてるのではと思うくらいの内装でした。隣と仕切られた独立感のあるソファには、可動式のテーブルがあり、スマホ、タブレットスタンドまでありました。空港で6時間の待ち時間があり途方に暮れてましたが、ここのソファで仮眠をしたら元気になり、空港散策をしていたら時間はあっという間に過ぎていきました。

ワーキングスペースがあり、PCに接続できるディスプレーもありました。

空港の回転寿司函太郎でテイクアウトしてサクララウンジでいただくことにしました。大行列でしたが、テイクアウトはすぐに買えました。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ルタオのソフトクリームを食べました。クレームグラッセマリアージショコラ。舌を噛みそうな名前。空港ではソフトクリーム総選挙をやっていました。

ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

函太郎で買った握り寿司で夕食。
    今回の旅は船酔いというアクシデントもありましたが、船旅とはそういうものと改めて学びました。でも、登別をセットにしておいて、ほんとうに良かったと思いました。登別の温泉と室蘭のB級グルメが特に思い出に残りました。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ