2025/04/23 - 2025/04/30
ベーチャンさん
- ベーチャンさんTOP
一年半ぶりのオアフ島、行きのJAL便はB878で満席でした。ほぼ定刻通りに到着しHANA TAXIで初めての宿、Grand Islanderまで行き、チェックインまで時間があったので荷物をベルに預けてワイキキを散策、トロリーの4日チケットを購入したのですが、後でチケットを見たら有効期限が7日後でした。(初めてトロリーを駆使してマカプウトレイル、マカプウビーチを満喫できました)Kona Coffee Pervayerでコナコーヒー、再度移転していたKOHOで新製品のチョコをお土産を買ってしまいました。宿はHilton村の中では一番新しい棟でエレベーターが他にはないシステムで乗るときに行き先階を指定しないとなりませんが、エレベータ内でのボタン操作は不要です。部屋は申し分ないのですが、ダイニングテーブルのトップライトが点灯せず、バスルームのお湯がチョロチョロとしか出ませんでした。シャワーブースは天蓮口しかなくちょっと不便です。Island Country Marketで惣菜を買い出ししましたが、レート(円安)より物価高を目の当たりにしました。
2日目は初めてシャングリラに行ってみましたがなかなか見どころ満載、ガイドの方とのお喋りも楽しかったです。事前にHoMAのサイトから予約して当日はHoMAからのバスツアーとなります。現地滞在と往復のバス移動で大体2時間程度になります。2002年から公開しているそうですが、年々認知度が高まり、今は日本語ツアーはないものの現地で日本人の方と日本語堪能な白人の方が要所要所で説明してくれてとても有意義なひとときでした。帰りはアラモアナに寄ってお土産を購入、Apple Watch 用のコアウッド時計バンドも購入、なかなか良い感じです。
3日目は予め日本で予約してあったDiamond Headに登頂、VOGの影響で霞んでいましたが何度行っても良いところです。下山してから再度GreenLineに乗車してPioneer Saloonmobilまで乗車、早めのランチをいただきました。地元の人達にも人気のようで開店と同時に列ができていました。Royal Hawaiian Shopping Centerを散策し、Lady Mにて凝ったミルフィーユと紅茶をいただき北欧っぽいひとときを楽しみました。金曜日恒例の花火を楽しみ、MUMM(シャンパンではなくSonomaのスパークリング)をいただきました。
4日目の朝はウォーキングでMARAへ行って朝食、初めてShakushukaをいただきました。トマトベースのスープでアラビックパンとの相性は抜群です。そしてトロリーのBlueLineでSea life Parkまで行き、Makapuu Trailを約1時間で歩いてきました。帰りはKahala mallによりごま亭にて湯麺をいただきました。もう日本のラーメンと同等のレベルです。その後、再度BlueLineに乗りましたが、予定時刻より40分遅れ、これはイベントの影響のようです。OutriggerのMonkeypod Kitchenにて軽く飲んでから、たまたまその日に開催されていたSPAM JAMに初めて参加、物凄い人出でした。SPAMがちょっと乗ったアイスクリームが結構美味しかったです。
5日目の朝はHalekulani Bakeryにて朝食、どれもとても美味しいパンを堪能しました。この日は再度BlueLineで美しいMakapuu Beachで海水浴を楽しみ、帰りにMonsarrat ShaveIceでレインボーを食べました。数年前から流行っていたフワフワ系かき氷にちょっと酸味のある発酵シロップが合います。再度RoyalHawaiianShoppingCenterでショッピングをしてから宿に戻り、ディナーはOrchidsへ。物価高は日本以上でコロナ前の3倍程度の感覚ですが、奮発してシャンパンをボトルで注文、アラカルトでメニューをチョイスしてビーチサイドの席でゆったりと食事を楽しみました。
6日目はHUIでカローラを借りてMANOAへ。スタバでスタバで一服してから滝見物に。昔と違って滝壺には行けないようになってました。その後Kailuaでランチ。そしてKaneoheの平等院まで行きましたがそこでは土砂降りに遭い車から降りられず、約束していた知人に車の窓越しに電話で会話するのみで直接会えず残念でした。さらにその後Aulaniへ、ここは晴れていてDisney Hotel内を散策、お土産を購入してから今度はKa Makana Aliiへ。ここでも土砂降りにあい、しばし足止め。CPKで早めの夕食をしてから帰路へ。
最終日、荷造りを終えてからちょっとだけ散歩。空港まではまたHANA TAXI時間通りに来てくれるので助かります。JALカウンターは空いていて誰も並んでませんでしたが、飛行機はほぼ満席。羽田のおぐらで早めの夕食を食べてから帰路に。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- JAL
羽田ラウンジ
有機スパークリングワインは濃厚なテイスト羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ロビー
チェックインまでベルで荷物を預かってもらいますヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
DFSにはサーフミッフィー!
ワイキキマーケット ショッピングセンター
DFSはほとんど人がいません
DFSワイキキ 免税店
2022年はアラモアナ、2023年はカラカウア通りにあったKOHO、現在はRoyal Hawaiian shopping centerのDean & Delucaの対面に。もう移転しませんとのこと。新しい(手前の四角いチョコ)シリーズがラインアップ!
コホ 専門店
このチョコ、色々なテイストがあってどれも美味しい!
シグネチャー アット ザ カハラ お土産店
happy hourは混んでますが、その前はガラガラ、誰もいませんでした。
Piko kitchen + bar バー
今年はハワイ島に行く予定がないので、ここでKONA COFFEEを購入
コナコーヒー パーベイヤーズ & パティスリー カフェ
クイーンカピオラニにあるコーヒースタンド
ノッツコーヒーロースターズ カフェ
チェックインしました。
久しぶりのキングベッドです。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
フルキッチンはいつも使いきれず?
早速カハラのチョコとコナコーヒー、美味しい!
専用バスでHoMAからこの入口まで連れてきてくれます。
ここからは日本語対応してくれる人がいてとても良かったです。シャングリラ (ドリス デューク邸) 博物館・美術館・ギャラリー
壁も天井も凄い!
庭から見える波止場
先月買ったAppleWatch用にコアウッドのバンドを購入、その場でサイズを合わせてもらいました。
ノードストローム (アラモアナセンター店) 百貨店・デパート
早速食べちゃいました、Yummy~!
ビッグ アイランド キャンディーズ (アラモアナ センター店) 専門店
予約制になってからは初めて来たかも
以前より体力的にキツくなってきたかも、でも80代と思しき方も上っているのでまだまだOK!ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
所謂ランチプレートやさんで地元の客が多いですね。
このガーリックシュリンプは殻を剥いてあるので食べやすいです。パイオニア サルーン 地元の料理
トイレを借りる時は、箒の先に付いた鍵が必要です。
パイオニア サルーン 地元の料理
Lady M、小さなお店なので見落とさないように注意してましたが、すぐにわかりました。日本人オーナーなので店内には北海道のROYCEのUSAパンフレットも商品も置かれていました。
ワイキキティーハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) カフェ
いろんなミルフィーユがありますが、どれも極薄生地を24枚位重ねてます!
抹茶も美味しかったです!
ここのプールは午後日陰になるので暑くなく空いてます。
タオルはここ専用なのでビーチには持っていけません。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
毎週金曜恒例の花火、ビーチは人だらけ!
ワイキキビーチ ビーチ
花火終了後はホテルエレベータが混むので暫し散策~
デュークカハナモクラグーン ビーチ
シャンパンではありませんが、同族ブランドのアメリカンスパークリング、結構行けます!
外からも入れますが、受付は内側のホテル側からのみ
ルネッサンス ホノルル ホテル & スパ ホテル
Shakushuka、初めて食べたけど美味しい~
ルネッサンス ホノルル ホテル & スパ ホテル
カヌー大会の練習でしょうか、たくさんのカヌーと人々で賑わっていました
マウナルア ベイ ビーチ パーク 広場・公園
良く紹介される入江、気持ちよさそー
ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地
ラビットアイランド~
マカプウ展望台 自然・景勝地
ペレの椅子らしいっす!
ペレの椅子 自然・景勝地
かわいい灯台
マカプウ岬 自然・景勝地
駐車場からチンタラ歩いて往復1時間程度、舗装されているので誰でも来れちゃいます
入口、駐車場もあります
マカプウ岬 自然・景勝地
タンメンということですが、日本のラーメンと変わらぬ味
ごま亭ラーメン (カハラモール店) その他の料理
予約なしで行ったら30分待ち、ホテル内を散策して中庭のソファに座っていたらいわゆるポケベルで呼び出されました。
ビールが$10
揚げ餃子とピザ
モンキーポッド キッチン (ワイキキ店) アメリカ料理
SPAM JAMは初めて参加しましたが、大変な騒ぎ!
カラカウア通りは歩行者天国、周辺の道は大渋滞!カラカウア通り 散歩・街歩き
飲食店関連の出店はメニューのどこかにスパムが使われています。
IL GELATOのSPAM salted Caramel、意外にスパムの塩味が合います!カラカウア通り 散歩・街歩き
先回は定休日にしか来られなかったので、今回はリベンジです。ワクワク~
ハレクラニ ベーカリー パン屋
外の席に陣取って、買ったパンの半分を食べ、残りは持ち帰り
ハレクラニ ベーカリー パン屋
前日に来た時に良さそうなビーチだったので来ちゃいました。
マカプウ ビーチパーク ビーチ
けっこう波があってウェイクボードは楽しそう
ライフガード常駐で、小さな子供だけの遊泳やカヤック禁止をしっかり注意されてました。マカプウ ビーチパーク ビーチ
Monsarrat Shave Iceでレインボー、おばあちゃんに日本語で注文OK!
シロップが発酵系でちょっと酸味があるのも良いな~モンサラットアベニュー シェイブアイス スイーツ
今晩はここでディナーです
オーキッズ (ハレクラニ) アメリカ料理
席からもダイヤモンドヘッドが見えました
まずはシャンパンで乾杯
ケアホレロブスターのビスク、濃厚な味わい
オーキッズ (ハレクラニ) アメリカ料理
カチョエペぺ、ボリューミーなのでこれを2人でシェア。
オーキッズ (ハレクラニ) アメリカ料理
テンダーロインフィレ、フォアグラも添えてあって絶品。
オーキッズ (ハレクラニ) アメリカ料理
デザートはサービスでした、フワフワでココナッツが沢山、堪能させていただきました。
オーキッズ (ハレクラニ) アメリカ料理
前日に買ったパンを部屋で朝食に
日本茶も合います
今回もHUIで車を借りて島を回ります。コロナ前まではレンタカーを普通に借りていましたが、駐車場代だけで$75/dなので移動する時だけ借りるようになりました。
プリウスは無くなってカローラになってました。イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ ホテル
まずはスタバで一服
スターバックス (マノア・バレー店) カフェ
いろんなところにニワトリがいます
トレイル入口
ジュラシックパークの世界観
マノア渓谷 滝・河川・湖
滝に到着、以前は滝壺まで行って泳げたのですが、今は禁止されているようです。
熱帯雨林マノア滝ハイキング&グルメスーパーツアー 体験・アクティビティ
カイルアにあるニックカッチャーのお店、目移りしちゃいます。
ニック カッチャー アート 専門店
ワインボトルと樽の石彫刻
ここに来た時には降ってなかったのにこの後、土砂降りに。やむなく予定していた面会は車の中から電話のみ、お会いできなくて残念でした。平等院 寺院・教会
アウラニディズニーファサードにあるウォーターサーバー、隠れミッキーだけかと思いきや隠れミニーも。
アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
チャペル前のビーチでは結婚写真撮影も
カマカナアリイに着いた途端、また土砂降り!
仕方なくThe Coffee Bean & Tea Leaf Ka Makana Ali'iで雨宿り、Mango Matcha Cream Tea Latteが美味い!カ マカナ アリィ ショッピングセンター
雨が上がらないので、ここで夕飯を済ませることに。久しぶりにCPKでシーザーサラダとオリジナルテリヤキピザ。
カ マカナ アリィ ショッピングセンター
ワイキキに戻ってきたら雨は降っておらず、車を返してラグーン散歩
デュークカハナモクラグーン ビーチ
今回泊まったアイランダー、諸々の理由により次回はワイキキアンにしようと思います。
ここでもMummを提供してもらいました
JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
羽田空港国際線ターミナルはもう五月人形になってました
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール