2025/04/22 - 2025/04/22
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
1年ぶりの姉妹旅。
今年は姪っ子が住む長野へ行ってきました。1日目は長野で観光し、2日目は小布施に行ってから、姪っ子か予約を入れてくれた渋温泉に行きました。桜はもう終わっているだろうと思っていたのですが、意外にも桜満開で、楽しい女子旅になりました。
今日は姪っ子の運転で、小布施観光してから渋温泉に行きます。
- 家族旅行
- 自家用車
小布施の街に到着しました。 とにかく栗で有名ですね。
創業明治中期~後期という「小布施堂本店」です
たくさんの栗のお菓子
どれも美味しそうでしたが、友達お薦めの「栗あんケーキ」を買いました
確かに美味しかったですが、私にはちょっと甘すぎかな? -
和菓子の御朱印帳というのがあるらしく。。。。
全国の和菓子屋が趣向を凝らし、デザインした和菓子の御朱印が
「御菓印」だそうです
通常「御菓印」は各和菓子屋の本店でしかないそうです -
御菓印帳というので、御朱印帳のようにあちこちのお菓子屋さんのを集めていくようです
まぁ、これ目的ではなく、おいしいお菓子が買えたらいいねくらいに思っておきましょう。
あれ? ついこの前「あか福本店」に行ったのに、知ってればもらってたのに。。。 -
こちらは「竹風堂小布施本店」
なかなかの店構えですが、昭和の時代に古民家を改装したようです
敷地内には、日本のあかり博物館、中野土びな館があるようでした -
姪っ子が竹風堂さんの栗おこわを薦めますが、長野駅前の「東急デパート」で買えるるらしく、帰りの新幹線に乗る前に、買って行きましょう
昨年の長野旅行で、「どら焼き山」は買って食べたので、今回は別のお菓子を買いましょう
北斎館です。 今回は岩松院に行くのが目的で、栗のお菓子を買うのが忙しく、パスしました
その向かいにあった、桜井甘精堂北斎店の店内です。 外観の撮り忘れ。
1808年創業の老舗の和菓子屋さん。 -
こちらにも栗おこわ。 美味しそう
こちらでは「マロンパイ」を購入しました。
上3個がマロンパイ(@335円) 下4個がくりあんケーキ
友達にお土産に配った後、我が家用に残ったものです -
栗のお菓子を姉と二人で買いこんで、岩松院へやってきました
お寺さんの左側に、見事な桜 -
花桃でしょうか? ピンクが濃くて、きれいですね
アップで撮りました
いよいよ岩松院です
お寺の本堂天井に、左側の有名なこの絵「八方睨み鳳凰図」があります
写真撮影禁止だったのが残念でしたが、葛飾北斎が88~89歳にかけて描いた大作で、見事な作品でした。 -
姪っ子は御朱印を集めているそうです。 どれにしたのかなぁ?
岩松院 正面右から靴を脱いで進んで行きます
入場料は500円。 自販機で買います
なかは撮影禁止でしたので、こちらの池を撮りました
小林一茶の「やせ蛙 負けるな一茶 是にあり」の句の池だそうです
一茶の病弱の子を思って詠んだそうです -
帰りの山門からも桜が見えます。 桜三昧です
「ヴァンベール」でランチにします
ここはホテルも併設しているようです -
メニューです
フランス食堂ということで、どれも美味しそう -
姪っ子お薦めのガレットを頂きました。
なかなか本格的な味で、満足・満足!! -
アイスコーヒーと栗のアイスで。 どれもおいしかったです
姪っ子が調べて予約してくれた、渋温泉に向かう途中、桜が満開でした
欧米人のツアー客も見かけました -
もう、満開の桜!!
桜吹雪でした。
長野姉妹旅