2025/04/28 - 2025/04/30
フランク・アンダーウッドさん
- フランク・アンダーウッドさんTOP
ベトナム、ホーチミンで観光バスなどを活用しながら一泊二日の観光を楽しみました。
偶然にもベトナム南部解放記念日に訪れることになり、その活気を目の当たりにすることができました。
ホーチミン観光後は開港したばかりのベトナム国内線ターミナルT3から、ハノイへ移動します。
1日目は、羽田空港1:25OUT、タンソンニャット空港5:15IN。
2日目は、タンソンニャット空港14:00OUT、ノイバイ空港16:05イン。
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
羽田発JALでベトナム ホーチミンに向かいます。
約6時間のフライト、時差は約2時間。
深夜に羽田空港第3ターミナルIN。
思ったほど混みあっておらずのんびり搭乗時間まですごしました。羽田空港(東京国際空港) 空港
約6時間のフライトに備え水を購入。
第三ターミナル内のどのショップよりも自動販売機が1番安かったです。
準備万端です、あとは機内で眠るだけ、目が覚める頃にはホーチミン着です。
これが深夜発便のメリット。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
離陸直後の軽食は熟睡していたので逃してしまいました。
朝食は、ホーチミン到着90前、日本時間6時に提供でした。
パンケーキやオムレツ、フルーツなど、朝食にぴったりの内容、普通に美味しい。 -
朝早いからか入国審査は約30分ほどで終了(前回訪問時は60分)しました。
空港で現地通過に両替後、Grabでホテルへ移動しました。
空港を出て正面の駐車エリアでGrabを手配しました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホテルまでGrabで20分ほとでした。
チェックインまで荷物を預かってもらいました。
若いスタッフたちはみな親切で英語が堪能、とても明るいかたばかりでした。ウィンク ホテル サイゴン センター ホテル
ピンクの可愛らしい建物、タンディン教会。
ホーチミンでいちばん見てみたかった場所。
ホテルから徒歩で20分ほどでした。
ホテル周辺のコンビニや飲食店事情を把握するのに歩くのは効果的です。タンディン教会 寺院・教会
タンディン教会の近くにある市場を見学。
布や服がたくさん売られていますが、ナッツや現地ならではの食材が軒先に並ぶ様は圧巻でした。タンディン市場 市場
続いて向かったのは鮮やかな黄色い建築が素敵な中央郵便局。
今も郵便局として機能して使われていて、購入したポストカードを送ることができるそうです。サイゴン中央郵便局 建造物
ホーチミンは素敵な建築物が多いですね。
中央郵便局の近くにあるサイゴン大教会は19世紀末のレンガ造りが素敵です。
復元中なのが残念ですが、それでも歴史を感じる素晴らしい建物でした。サイゴン大教会 寺院・教会
ベトナムはカカオ生産世界第2位の国。
チョコレートが評判のマロウで休憩にしました。メゾン マロウ カフェ カフェ
チョコレートドリンクを注文しました。
濃厚ながらも上品なドリンク。
冷たいココアをさらに美味しくした感じ。 -
ホーチミン市内を巡る二階建てバスで観光します。
オペラハウスそばにチケット売り場があります。
乗り降り自由なので移動手段としても重宝するかも?
と期待しての乗車です。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
ノートルダム大聖堂やサイゴン中央郵便局・統一会堂・戦争証跡博物館など主要な名所を巡回してれます。
日傘にノンラー(傘帽子)の貸し出しもあって快適でした。ホーチミンスクエア 広場・公園
観光バスから見た銅像が一際大きくて印象的でした。
サイゴン川のほとりに設置されたチャンフンダオ像。
元の襲来を2度防いだ英雄だそうです。チャン フン ダオ 像 (陳興道 像) モニュメント・記念碑
9月23日公園辺りで観光バスを途中で下車。
ホォーボーコーが評判のフォークィンで昼食にするためです。フォー クイン 地元の料理
ビーフシチューとフランスパン。
24時間営業のこちらのお店、とても賑わっており美味しいお店でした。 -
歩き疲れたので高島屋で休憩しました。
ブティックやレストランを見学。日本との違いが面白い。
空調ばっちりで涼しいですし、トイレも綺麗。
館内ベンチで体を休めることができました。高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
気温がとても暑いのでホテルで夕方まで休憩しました。
シャワーを浴びてコンビニ調達したリーズナブルなビールを飲んで
昼寝です。ウィンク ホテル サイゴン センター ホテル
夕方、涼しくなったので観光再開です。
SNSで気になっていたジュエリーショップをのぞきにいきました。
一つはホテル近くのCUCI。
優しいスタッフさんとかわいい猫が出迎えてくれました。
金を使った素敵なジュエリーが綺麗でした。 -
グラブで中心市街へ移動。
2件目のジュエリーショップをのぞきにいきました。
原石をいかした鮮やかな作品はとても綺麗でした。
作品ひとつひとつをスタッフさんが丁寧に説明してくれました。 -
夜のホーチミンは近代的ネオンが鮮やかでとてもエネルギーにあふれていました。
バイクの群れに圧倒されながら夜の観光です。9月23日公園 広場・公園
ドンコイ通りそばでGoogle評価が高いバインミーを購入。
賑わっていましたね、店内殺伐として提供に必死でした。
それだけ人気店ということでしょうね。 -
夜7時を過ぎると少しずつお店が賑わい始めます。
まだ宵の口、席についているお客もチラホラ。
なのに既に日本の繁華街以上のパワーを感じます、すごい。ブイビエン通り 散歩・街歩き
もう1店バインミー。バインミー人気店のヒュンホアさん。
メニューはシンプル、バインミー1種のみ。
夕食は二つのお店のバインミー食べ比べ。バインミー ヒュン ホア 地元の料理
この日は南部解放記念日前日、街中に人が溢れ歩くのもやっとの大賑わい。
コンビニでビールを買い込みグラブを待つも、迎えが来るまで結構な時間がかかりました。 -
ビールを飲みながらバインミー食べ比べ。
パンの違いも、具材の味わいも、まったく違うけど
とても美味しい、ボリュームもたっぷりでした。ウィンク ホテル サイゴン センター ホテル
南部解放記念日当日です。
街の各所に大型モニターが設置され祝典の様子を鑑賞する人たちで溢れかえります。
チェックアウトまでそんな街の様子を観光しました。サイゴン動植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
南部解放記念日の盛り上がりを目の当たりにして早めにグラブ手配をすることにしました。
ホテルから空港まで車で20分ほどなのでなんとかなると思っていたのが間違いでした。30分以上かけてもグラブがつかまりません。
やむなくバスを乗り継ぎ空港へ向かうことにしました。 -
バス乗り継ぎも一筋縄でいかず、普段なら走っている停留所が記念日の影響で路線が変わっていました。
乗り継ぎがうまくいかず困っているところを現地の人に助けていただき、なんとか乗り継ぎバスに乗車して空港にたどり着くことができました。
この日は記念日なので乗車券を渡されますが乗車は無料でした。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
タンソンニャット空港のポパイでハンバーガーをテイクアウト。
ハンバーガー、ポテト、ドリンクに加えアイスクリームまでつくのが
ポパイの標準セット! -
新しくできた国内線ターミナルT3へ向かいます。
T1からシャトルバスが運行されていて乗車時間は10分ほど。
空港内を通過して歩いて迎えず、ぐるっと空港敷地外周を廻って向かうことになります。 -
新しくできたばかりなので、驚くほど綺麗でした。
そして広い!
保安検査を抜け登場口周りに少しずつ印象店がオープンしていました。 -
ポパイで買ったハンバーガーセットで昼食です。
これからハノイに向かいます。
お腹も満たされたので2時間のフライトはしっかり眠って体を休めることとします。