2025/04/30 - 2025/05/03
フランク・アンダーウッドさん
- フランク・アンダーウッドさんTOP
2025/05/01
2025/05/02
ベトナム、ハノイ2泊3日の旅です。
観光バスや街歩きで観光とベトナムグルメを楽しみました。
ホーチミンからベトナム国内線でハノイ入り、同じベトナムでも北と南ではどこか雰囲気が違います。
都市感が強いホーチミンと違って、穏やかな雰囲気が溢れるホーチミン廟周辺、かたや賑わいと喧騒が混濁する旧市街周辺。
バイクのあおりに負けず楽しめた2泊3日の旅になりました。
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タンソンニャット空港からノイバイ空港へ。
登場時刻が過ぎて出発、どうやら要人待ちの模様…。
飛行時間は2時間ほどです。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ベトナムエアラインの機内軽食。牛乳甘くてなかなか美味しかったです。
ハノイ到着は10分ほどの遅れ。
でしたが要人降しで一般客はなかなかの時間機内待ち。
しかもベトナム国内線なのに沖留め…。 -
ノイバイ空港からホテルまでgrab移動。
40分ほどでホテル着。
荒い運転のドライバーさん、送迎後のチャット連絡は丁寧。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ハノイ旧市街にあるホテルを予約しました。
こちら2泊お世話になります。
チェックインの説明がとても丁寧でした、周辺案内の地図もいただきました。
お部屋はとても広く、朝食ビュッフェは朝10時まで。
利便性高いロケーションに加えてホスピタリティも良いので満足です。サルート プレミアム ホテル&スパ ホテル
チェックイン後、旧市街・ホアンキエム湖周辺を散歩。
街の雰囲気や店々の位置関係などを体に馴染ませます。
ライトアップされた建物やモニュメントがとても綺麗です。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
物語の世界に入り込んだようなどこか懐かしい雰囲気。
賑わいが微笑ましい。
みんな幸せそうです。
賑わう通りを抜けてハノイ歌劇場に向かいます。 -
ホアンキエム湖を抜けて向かったのはハノイ歌劇場。
ライトアップされた洋服建築がとても美しい。
この側でklockで予約していたハノイ二階建てバスのチケットを受け取るためです。
なんと予約時間とは全く違う2時間後のチケットになるとのこと。
既に支払いをしているのでその旨を伝えて予約時間に戻してもらいました。
やれやれ…。ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー
観光バス乗車口で整列待ち。
ところが定刻近くになるとそんなの無視して現地人が乗車口に群がり始めます。
われ先に2階のいい席を取ろうと割り込み上等で押し入ってきます。
負けじと押し返しなんとか乗車できました。 -
ライトアップされたハノイの街並みはとても綺麗。
ホーチミン廟など主要観光スポットをまわってくれます。
終盤に雨が降り始めてしまいほとんどの2階乗客は1階へ。
大混雑の1階を静観し、2階からの景色はほぼ貸切状態。国旗掲揚台 建造物
観光バス降車してホテルへ戻る途中で夕飯にしました。
ハノイに来たら食べてみたかったブンチャーの有名店です。
店頭の賑わいから満席かと思いきや、4階建てで席がたっぷり。
すんなり入店することができました。ブンチャー ダックキム 地元の料理
お皿いっぱいに盛られた草を薬味に
米粉麺と甘酸っぱい焼き豚入りスープを味わう。
ブンチャー最高でした。 -
昨晩から振りだした雨は朝になってもやまず。
お昼前にはやむ予報なので観光をはじめてみることにしました。
午前中は街も静かで歩きやすい。 -
人気の観光スポット、トレインストリート。
時間が早いから?雨だから?、想定よりもとても空いていました。
電車が通過する時間ではないから空いていたのでしょうね。ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き
トレインストリートからハノイ駅まで歩きました。
想像していたよりもこじんまりとした駅です、日本と雰囲気が違う。
停車中の電車も眺めることができました。ハノイ駅 駅
ハノイ大教会前の広場は写真撮影する人たちがたくさん。
観光客がどんどんやってきます、ハノイの観光スポットの一つですね。ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
逆に教会のなかは空いていました。タイミング?
無料で見学できます。ステンドグラスがとても綺麗でした。 -
ハノイ大教会の向かいにベトナムで有名なコーヒーチェーン、コンカフェがありました。タイミングよく待つことなく入店ができました。
落ち着いた雰囲気の店内でのんびりコーヒー休憩です。コン カフェ (Trieu Viet Vuong店) カフェ
コンカフェの近くで偶然にフォーの有名店を発見しました。
お昼前なのに30人近くのお客が店頭で待っていました。
回転よく行列整理するスタッフに従いながら30分ほどで入店できました。フォー 10リークォックス 地元の料理
フォーはあっさり味わいで食べやすい。
揚げパンをつけると美味しいと聞いたので注文。
揚げパン1本かと思いきやお皿いっぱいで流石に量が多かったです。
レジで現金会計、レジに行くとマダムが伝票を持ってきてくれます。
会計スタッフの感じは良くなく、有名すぎるお店はどこもこんなだなぁ。 -
ホテルに戻り食休みをしたあと事前にチケット予約をしていた水上人形劇を観にいきました。
ホアンキエム湖の近くに二つの劇場があったのですが、予約したのはホアンキエム湖北東岸にある劇場。
たくさんの人形がコミカルに、かつまるで生きているように操られて見応えがとてもありました。タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
劇場の隣にあったバインミー屋さん。
とてもリーズナブルで焼きたてパンに具材が詰まったバインミーでした。
ホテルに帰ってからの夜食に購入しました。バイン ミー フォー アジア料理
ハノイ名物のチャーカーを食べたいと思っていたところ、
評判いい店を知りGoogle先生で検索。
名前あやかり店で話題のお店ではありませんでした。
揚げ魚が臭くて美味しくない、騙されたー。 -
完食せずそのお店を出てよくよく調べてみると
本来のお店を見つけることができました。
最初からきちんと調べておけばよかった、後の祭りですね。
ホテルに戻って夕食用のバインミーとビールで気持ちをリフレッシュしました。チャー カー タン ロン 地元の料理
ハノイ3日目快晴、最終日です。
観光バスで観た景色を歩いて観光します。
旧市街ホテル周辺を抜けハノイ駅を越えると通りが大きくなり、
開放感ありとても歩きやすくなりました。 -
観光バスからみた国旗掲揚塔。
夜はライトアップされていました。
昼間に見るとその大きさが迫ってくる気がします。国旗掲揚台 建造物
その近くにはとても綺麗な黄色の建物。
外務省だそうです。ハノイは鮮やかな黄色の建物が多い印象です。 -
ホーチミン廟周辺は観光スポットが目白押しです。
ホーチミン廟がある大きな公園の中には、ホーチミン美術館やホーチミンの家があります。
また、一本の柱が特徴的なお寺もあり見応えある公園でした。一柱寺 寺院・教会
さらに15分ほど歩くとクアンタン寺があります。
入場料10kVNDで素晴らしい仏像などを拝観できました。
こちらもおすすめです。クアンタン寺 寺院・教会
ベトナム有名コーヒーチェーンのハイランドコーヒー。
街歩きをしていると日本のスタバやタリーズ感覚で出会います。 -
甘ーいベトナムコーヒーは熱いベトナムで味わうのにぴったり。
涼しい店内でカフェインと糖分補給してリフレッシュできました。 -
さらに北へ足を伸ばし五重の塔が有名なチャンクオック寺にやってきました。
ですが入場開始時間前…。
あと30分ほどでしたが、日差しも強く歩き疲れていたので
外観を眺めて退散。
グラブでホアンキエム湖周辺に戻りました。 -
涼める休憩所をもとめてやってきたのは、
たくさんのブランドショップがはいるチャンテイエンプラザ。
プラザ内のベンチに座り休憩です。
トイレも綺麗ですし、ウィンドウショッピングもできて満足です。チャンティエン プラザ 百貨店・デパート
休憩したらがぜんお腹が空いてきました。
ランチタイムを過ぎているので近くのマクドナルドもすんなり席が取れました。 -
セルフオーダー端末で注文です。
わかりやすいメニュー表示ですんなり購入できました。
海外にくるとどーしてハンバーガーチェーンに入りたくなるのでしょうか。 -
チキンがとても美味しくて満足です。
こんなにもコーラが美味しいと感じることはしばらくなかったかもしれません。
ベトナムにはベトナムコーヒーやコーラといった甘い飲み物がぴったりですね。 -
マクドナルドの向かいにあるUNIQLOで引き続き涼みます。
ユニクロベトナム限定グッズなど見たのですが
日本のご当地グッズよりも割高でした、円安の影響ですね。 -
最上階にはホアンキエム湖に面した位置にベンチが並び休憩場所にうってつけ。
充電できるコンセントもありました。 -
この旅で最後のイベントはこちら。
事前予約していたスパです。
体をほぐしてもらって、シャワーでサッパリして
あとは飛行機で熟睡すれば、起きたら日本という状態です。
スパはとても快適かつリラックスできる内容でした。
人気店らしく当日来た方はお断りされていました。
予約時間30分前に時間変更(60分後ろ倒し?!)リクエストがお店からメール出来てたのですが、そんな直前に観光中にメールに気づくわけもなく…。
フライト時間もあるので後ろ倒しできるわけもなく…。
予約時間20分遅れて施術してもらいました。 -
スパからグラブでノイバイ国際空港まで移動。
旧市街はグラブが入れない場所もあるので大きな通りで呼んだ方が確実です。
行き先も国内線ではなく国際線ターミナルにするように注意ですね。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
日またぎ、0時越えの便で寝て帰ります。
目が覚める頃には成田です。
タンソンニャットと違いノイバイは新しくないです。
待ち合いの座席には充電コンセントはなく、唯一、展示用のテレビ(サムソン?だったかしら)の周りに数口ありました。奪い合い状態です。
また、スーベニアショップが1番お水が安かったのですが、
なんとクレジットカードが使えませんでした…。 -
帰りはベトジェットです。色々な意味で話題のベトジェット初フライト。
予約して指定料金を払った座席が勝手に変更されていました。
CAさんは制服キメキメですがただの立ちんぼです。
これらに加え、機体もホスピタリティも乗客も全て評判通りでした。
2度と経験することない体験ができました、もういいかなという感じ。