富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のGW前半は2泊3日で北海道を訪れました。<br />GWは北海道へ行きたいけれども、さすがに飛行機代が・・<br />と思っていたところ、ANAのセールで4月末ならセントレアから新千歳まで往復で2万円と格安を見つけ、ポチっとしました。<br />この時季の北海道は、初夏から秋にかけての花や緑そして紅葉の色鮮やかなシーズンでもなく、冬の白く輝くホワイトシーズンでもありません。<br />しかし3年前にこの時期に訪れて、春の大地の息吹や木々の芽吹き、更に桜の開花そして雪山の美しい風景に感動しました。<br />今回も感動の風景に出会えればいいなぁと思い、北海道に来ました。<br />行程は<br /><br />1日目<br />セントレア発 8:40 → 新千歳空港着 10:25 レンタカーにて移動 → 麓郷の森 → 五郎の石の家 → ふらのジャム園 → 麓郷展望台 <br />→ 道の駅びえい白金ビルケ → 白金青い池 → 白金温泉パークヒルズホテル宿泊<br /><br />2日目<br />ホテル・・しろひげの滝 → ケンとメリーの木・北西の丘展望公園など → 四季彩の丘 → ファーム富田 → カンパーナ六花亭 → 帯広神社 → 十勝川温泉富士ホテル宿泊<br /><br />3日目<br />ホテル → 十勝が丘展望台 → 旧幸福駅 → 道の駅なかさつない → 六花の森 → 中札内美術村 → ファームレストラン野島さんち → 千歳(レンタカー返却) → 新千歳空港 19:50 発<br />セントレア着 21:35  <br /><br />1日目は空港到着後、レンタカーを借りて富良野経由で白金温泉を目指します。

4月の富良野・美瑛・十勝へ2泊3日の旅(1日目 北の国からの舞台 麓郷へ)

2025/04/28 - 2025/04/30

hokkaさん

2025年のGW前半は2泊3日で北海道を訪れました。
GWは北海道へ行きたいけれども、さすがに飛行機代が・・
行程は

1日目

2日目

3日目
セントレア着 21:35

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    混み合うことを予想してセントレアに早めに来ました。
    大型連休の期間中ではありますが、今日は平日で意外にもそれほどの混雑はありません。(2月の月曜日の方が混んでいました)
    荷物の預け入れも早めにできたので・・その結果、新千歳空港では一番最後にスーツケースが出てきました(悲)

中部国際空港セントレア 空港

機材はセントレでは珍しくB767
    足元も広く快適です。満席で定刻より早めに出発。

もうすぐ新千歳空港に着陸。
    3日間の天気予報では今日だけが晴れ予報。
    特に明日は低温と雨または雪の予報が出ていたので、寒さ対策の服も用意してきました。

空港到着後、レンタカー会社のバスで店舗へ移動。
    もの凄く大きな店舗です。日本一の広さと聞いたこともあります。
    しかし配車まではシステムがしっかりしていて、とてもスムーズです。

トヨタレンタカー 新千歳空港ポプラ店 乗り物

レンタカー(アクア)で早速、高速道路に入って富良野を目指します。

走行中に突然、前の車がブレキーを掛けて避ける動作を。
    私もブレーキーを掛けると、なんと!キタキツネが道路を横断していました。
    まさか、ここでキタキツネを見られるなんて!
    動物注意の看板があちらこちらにあり、気にはなっていましたが・・
    スピードを控えめにしていてよかったです。

最初の休憩は、高速道路を降りて占冠村の道の駅。

道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅

店内にはいろいろな地産品が並びます。

富良野のにんじんジュースを購入。

昼食は、空港のローソンで買っておいたおにぎりを食べます。
    空港のローソンには北海道ならではの具材のおにぎりがあって、見ているだけでも楽しいです。
    で、選んだのは赤飯おにぎり。甘い豆とご飯が合わさって美味しい!

富良野に向かう途中、坂を登ると雪山が見えてきました。

美しい風景に感動してシャッターを押してしまいます。

大地の息吹を感じる風景です。

車から美しい風景が観られます。

「麓郷の森」に着きました。
    GWですが他に車が2台あるだけで静かです。

車を停めて畑の方を見ると・・
    山と案山子の美しい風景

麓郷の森に入ります。

麓郷の森 名所・史跡

静かな森に鳥のさえずりが響き渡ります。
    とても心地よいです。

「気がつけば 今 五郎の生き方」

ドラマの世界を感じながら見学します。

倉本聰さんの言葉

入場料500円
    3施設共通の入場券1200円もあります。

丸太小屋

鳥のさえずりを聞きながら更に進みます。
    道は平坦なので歩きやすいです。

五郎3番目の家
    家の中も見学できます。
    ドラマのセットですが、当時の生活の様子が伝わってくるような・・そんな気がします。

続いて車で移動して「黒板五郎 石の家」に来ました。

五郎の石の家 名所・史跡

こちらも入場料を払って見学します。

坂を登って行きます。

拓けた大地が現れました。

青空が気持ちイイ!

石の家が見えてきました。

ここは昔、一度来たことがあります。
    もっと森の中だったような…記憶違いかも?

黒板五郎さんを偲んで石碑があります。

黒板五郎さんのお墓
    花とお酒が供えられています。

五郎の石の家

家の中も見学できますが、写真撮影は控えます。
    中に入るとその当時の生活の様子が伝わってきます。
    五郎さんのジャンパーや道具、田中邦衛さんの写真、いしだあゆみさんの写真もあって、ジーンときてしまいました。
    石の風呂に入っている五郎さんの写真、とてもいいお顔でした。
    実際の空気に触れられて良かったです。

北の国から

青空に緑がキレイ!

最初の家
    家の中も見学しました。「北の国から」印象に残る台詞のパネルもあり、とても感慨深いものがあります。
    今日、麓郷に来ることができて本当によかったと思います。

続いて、すぐ近くにある「富良野ジャム園」に来ました。
    もちろんジャムを買うのが目的ですが・・

富良野ジャム園 専門店

現在放映中の朝ドラ「あんぱん」のモデル、「やなせたかし」さんと縁のある施設なんです。
    写真が照明で反射して見にくいですが、「たかしくん」と「のぶちゃん」のパネルもありました。「あんぱん」とてもいい朝ドラだと思います。
    またジャム園とやなせ先生との関わりのパネル写真もあります。
    別の建物にはアンパンショップがあり、店の前にはアンパンマンなどお馴染みキャラクターの石像があって、お子さん連れで賑わっていました。

車でジャム園から狭い砂利道を進んで絶景ポイントに行きます。
    途中、一本の木に出会います。

駐車場

トラクター

うゎーと、声が出るほどの絶景が広がります。

麓郷展望台

麓郷展望台 名所・史跡

雲が広がっていますが、富良野の大地と白い山々の美しい風景に感動。

これから北海道は春そして夏へと華やかな季節に変わりますが、大地の息吹きが感じられるこの季節も好きです。

さぁ、富良野から美瑛へ移動します。
    真っ直ぐな路や

美しい景色を見ながら、

車を走らせます。

• 雲

道の駅びえい白金ビルケに到着。

道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅

時間が遅いので閑散としています。

ショップはちょうど閉店の時間でした。

さらに車を少し走らせて、今日最後に訪れたのが「白金青い池」
    駐車場料金は500円
    既に夕方の5時を回っていますが、まだ多くの観光客がいます。

青というより濃紺のような色合いが見えます。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

シーズン中はこの歩道が人の波で埋まるのでしょうね。

このひっそりとした雰囲気が好きです。

神秘的な感じ

青い池

美しい風景に出会えました。

人気のお店は既に閉まっていました。

青い池からすぐ、本日の宿「美瑛白金温泉パークヒルズホテル」に来ました。

美瑛白金温泉 ホテルパークヒルズ 宿・ホテル

このホテルを選んだのは、何といっても立地!温泉が魅力。そしてGWの期間中ですが、4月末の平日なのでリーズナブルな料金でした。

部屋は本館4階のコンパクト和洋室

コンパクトな部屋とは書かれていますが、十分な広さがあります。

• 和室

和室

部屋からの風景

バストイレはユニットで部屋との段差があるので注意が必要です。

夕食はビュッフェスタイル
    写真は撮っていませんが他にも多くの種類があります。キーマカレーも絶品です。
    また美瑛産に力を入れていて、このホテルはがんばっているなぁと伝わってきます。

ジンギスカン
    美味しかったです。

美瑛牛乳のソフトクリームと桜餅
    こちらの地方では、これからが桜の季節なんですよね。
    季節を感じる桜餅に出会えて、なんだかうれしいです。
    ホテルのビュッフェ、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
    この後は温泉に入ってのんびりと・・。
    1日目の終わりです。おやすみなさい。

おまけ
    富良野ジャム園で購入した、いちご&ハスカップのジャム
    ハスカップジャムは甘過ぎず、少し酸味とつぶつぶ感があってとても美味しいです。

• 川岸 町子さん 2025/05/12 07:47:16
    土の匂い
    hokkaさん、おはようございます(^-^)

朝からとても清々しい風景を見せて頂き、とてもとても嬉しいです!
    ららららららら~♪
    不思議ですね、麓郷の風景を見ると、このテーマソングが聞こえてきます(笑)

私もこの季節の風景が大好き(^o^)
    土から水蒸気が出ていたり、匂いがしたり、土が生き生きしてると感じます。

十勝岳連峰は、たまらないほど好きです!
    本当に美しい姿に、うるっときます。

おかげで、気持ちの良い朝を迎えられました(^-^)
    ありがとうございます。
    今週もお疲れ様です、行ってらっしゃ~い
    町子

hokka

hokkaさん からの返信 2025/05/12 19:10:16
    RE: 土の匂い
    こんばんは、町子さん。

朝からうれしいメッセージ、ありがとうございます。
    またまた北海道へ行ってきました。
    今回の北海道で是非訪れてみたかったのは、この季節の富良野・麓郷なんです。
    雄大な大地と山の景色、そして五郎さんこと田中邦衛さんに会いたかったんですよね。
    実際に訪れてみて、北の国からのテーマソングが聞こえると感動してしまいました。
    今回の旅行中は、ずっとテーマソングが離れませんでした。

町子さん、そう!土なんですよね。この時季は。
    雪が解けて土から水蒸気が出ていたり、畑を耕した匂いがしたり、そして芽がでたり・・
    大地を感じるこの季節、行って良かったです。

hokkaさんのトラベラーページ