強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年 元旦<br /><br />初日の出をロープウェイから!と思ったら、強羅駅からの登山電車の始発は8:45・・・<br /><br />なのでゆっくり寝ていると<br />「初日の出だよ!起きて~」<br />早きの旦那さんが、宿の人を見つけては初日の出情報を尋ねていたらしく、駐車場から見える、と!<br />寝ぼけ眼でバタバタと部屋から飛び出すと、廊下ですれ違いざまに女将さんが「露天風呂からも見えますよ。今空いてますよ~」と。なんですと!ひとまず駐車場へ<br />っていうかこんな早くから朝食準備とは、ありがとうございます

強羅温泉で年末年始 3 ロープウェイから元旦富士

2023/12/31 - 2024/01/01

tona

tonaさん

2024年 元旦

なのでゆっくり寝ていると
「初日の出だよ!起きて~」
っていうかこんな早くから朝食準備とは、ありがとうございます

宿向かいの駐車場

おぉ~、初日の出!
    柏手を打ち手を合わせ、「いい年でありますように」

強羅駅の方へ歩いていくと、ケーブルカーの線路向こうに朝日

清々しく新年を迎えたところで、露天風呂へダッシュ
    1つ(金時山?)は入浴中だけど「大文字山」が空いてる!朝日を望めるのはもう一方だったようで初日の出風呂とはいかなかったけど、最高の新年朝風呂

お部屋にて
    ~お土産たち~

・登山サブレ(昨日強羅駅前で)
    ・登山鉄道フリーパスケース(去年購入)

温泉ホテル強羅館 宿・ホテル

8時 朝食(宿・お食事処)

女将さんがお屠蘇を
    「年を聞くのはなんですが、しきたりに沿って」と。若い人から注ぐんだそうで
    こういうのも楽しい。ちゃんとしたお正月、背筋が伸びるね

• 朝食<br /><br />ど~んと真ん中に伊勢海老の黄金焼。朱色がなんとも目出度いかつ豪華<br />マヨとかでじゃましない、繊細な海老の味。美味~、そして食べやすい<br />その奥には陶器の器が

朝食

その奥には陶器の器が

蓋を開けると品良くお節がぎっしり、おいしいものだけが詰まっている
    角に「福」という枠が。飾り?と思ったら、蓋が開く。中には・・・栗金時!痺れる~~~
    最後はお雑煮。具沢山で大振りの鶏肉のやわらかいこと。デザートは抹茶のババロア。ババロアか・・・と、驚くほどおいしい。ババロアって、美味しかったんだね、知らなかったよ~

目にも舌にもず~っと楽し&美味しいお正月特別料理、ご馳走様でした!

強羅館

9時半頃チェックアウト。お世話になりました
    「乗れば乗るほどおトクになるフリーパス(箱根フリーパス2日間)」ってことで、今日も大涌谷へ。9:45発の強羅発のケーブルカーを目指す

ケーブルカー強羅駅

今日は元旦&晴れ、ってことで元旦富士が拝めるかも!

強羅駅

9:45発 早雲山行き

朝からホームは賑わっている。きっと箱根で年越し組だね

早雲山でロープウェイに乗換え、大涌谷へ

昨日は雲で真っ白だったけど・・・

• どどど~~~ん、これでもかってくらいスッキリと富士山<br /><br />めでたい!<br />乗客から歓声が上がる

どどど~~~ん、これでもかってくらいスッキリと富士山

めでたい!
    乗客から歓声が上がる

大涌谷

ビュースポットの駐車場の方へ向かうと、美しい富士山!

大涌谷 自然・景勝地

早雲山駅

さらっと大涌谷を歩いて一路、箱根湯本へ。まずはケーブルカーで強羅へ

登りのケーブルカーがやってきた
    富士山ビュー、楽しんでね~

強羅駅で登山電車に乗り換え

強羅駅

入線してきたのはアレグラ号
    同じアレグラ号とすれ違い

線路の先が見えないくらいの急下りカーブ

標高541mの強羅駅から終点・箱根湯本駅まで、スイッチバックをしながら445mの高さを40分かけて降っていく

サン・モリッツ号だ!

スイッチバック
    下りレールは、これまた先が見えないくらい急降り

トンネルの先には・・・

出山鉄橋

昨日の曇り空の車窓から一転、太陽の下、くっきりとエメラルドグリーンの美しい鉄橋がぐんぐん迫ってくる

現存する日本最古の鉄道橋で、鉄道敷設工事中、もっとも困難を極めたのがここ
    橋梁架設に川床から43もの足場が組まれ、工事が行われたんだそう

早川鉄橋(出山の鉄橋) 名所・史跡

• 渡りま~す!<br /><br />渡るのは一瞬だけど、ぐっとくるね

渡りま~す!

渡るのは一瞬だけど、ぐっとくるね

12時前 箱根湯本着

アレグラ号(向かって右)の隣のレールには四角いフォルムの1000系ベルニナ号がスタンバイ

箱根湯本駅

強羅方面に伸びる箱根湯本駅のレールに「80‰」の文字

日本一の急勾配80‰(最大傾斜1000分の80、=1000m走る間に80m登る)を示す
    まさに「登山」電車

線路沿いの旅館(?)にはためく神奈川大学の旗
    箱根駅伝、いよいよ明日だね~

往路は14:16発、お昼食てちょうどいい感じ
    まず「はつ花」へ。元旦に営業しているかHPでよくわからず、お蕎麦だからやってるかな?っととりあえず向かう

「はつ花・本店」
    残念ながら休み。そういえば、お蕎麦屋は大晦日か~

はつ花 本店 グルメ・レストラン

これまただめもとで、前行列で諦めた直吉へ行ってみよう。もし休みでも駅の方だし、何かあるでしょう
    てくてくと川沿いを歩いていると白い鳥が

「湯葉丼 直吉」

人がいる!?やってる~!
    番号札を引くと20人待ち。お店の人に聞くと「1時間くらいですかね~」と

ちょっと厳しいかな~。けどせっかくの箱根湯本、電車を遅らせよう、と駅窓口で2便後に変更し準備万端。お土産を見ながらブラブラして30分程した頃、「そろそろ順番」コール。おっ、早かったね~

湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン

• 店内<br /><br />外観は古い旅館風だけど中は雰囲気が一変、明るい!外はすぐ川、窓を開け放った光あふれる開放感ある店内。コロナ対策か、ウッディーな席もゆったり目に配置。いいねいいね~

店内

メニューは3種程なので、迷わず湯葉丼ご膳@2,400円を注文

やさし~い味。最初、ちょっと物足りない感じ?と思ったけど、だんだん豆腐のおいしさが染みてくる。塩コショウ醤油ではなく、豆腐の味。美味しい!
    旅で疲れたお腹にもやさしい

湯葉、豆腐ぜんさい(デザート)

初めて食べたけどお代わりしたいくらい美味しい!
    またすぐにでも食べたくなるご膳、ご馳走様でした

行ったり来たり、便を変えたりバタバタしたけど、最初の便に合う!ってことで、便をもとに戻し予定通り帰路へ

特急ロマンスカー/はこね4号(EXE6)
    14:16 箱根湯本駅発
    15:45 新宿駅着

~お土産たち(箱根湯本駅のお土産屋さん)~

・大好きなSagamiyaのナッツヴィッセル
    ・サロン・ド・テ・ロサージュの紅茶
    ・富士屋ホテルカレー(ビーフ、チキン)

箱根湯本駅のガチャガチャ

後日談