強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海賊船で芦ノ湖クルーズ <br /><br />12時発。出航15~20分前に乗り口に行くと、人でいっぱい。特別席の列はその奥で、人数制限もあるので列も少しゆったり<br />7~8割は海外観光客。日本に誇る富士山、人気だね。あいにくの天気ではあるけど・・・<br /><br />海賊船(往復):桃源台→元箱根港→箱根町港→桃源台<br /><br />☆大涌谷<br />★強羅公園<br />移動:箱根フリーパス<br />宿:強羅館

強羅温泉で年末年始 2 海賊船~強羅公園 宿で創作和食に舌鼓!

2023/12/31 - 2024/01/01

☆大涌谷
★強羅公園
移動:箱根フリーパス
宿:強羅館

• 海賊船、入港!

海賊船、入港!

箱根駅伝の垂れ幕だ~

箱根海賊船 乗り物

前回乗ったのは「クイーン芦ノ湖」。今回は・・・

ロワイヤルII!
    フランスの戦艦ロワイヤル・ルイをモデルにしたという船、舳先には甲冑姿の兵士が構えていて頼もしい

いざ乗船
    「(特別席は)チケットでではなく、リボンを見せてください」と。プレゼントっていうより、切符的なのだったんだね

• 船内<br /><br />最前列は飲み物があまり置けないので今回は別の席へ

船内

最前列は飲み物があまり置けないので今回は別の席へ

ボックスシートへ
    広々としていていいね

デッキ

特別室特典の先端デッキ。風が気持ちがいい

今回も富士山は拝めず・・・

しっとりと霧がかかった幻想的な中、眠るような湖面を車でも電車でもない、独特なリズムで進む

箱根港
    英国風のビクトリー号が停泊中

元箱根港

今回は移動ではなく、クルーズを楽しむので降りずに往復

元箱根港 乗り物

• 再び桃源郷へ向け出航<br /><br />霧の湖面を行違うのはクイーン芦ノ湖号<br />大きな湖を海賊船で、行きかう海賊船を望む。超非日常でずっ~とワクワク。芦ノ湖満喫

再び桃源郷へ向け出航

霧の湖面を行違うのはクイーン芦ノ湖号

桃源台からロープウェイに乗換へ早雲山へ

海賊船からロープウェイ、って。ワクワクが止まらない

ロープウェイ下山ビュー

湖から仰ぎ見る山から、今度は眼下に広がる山々と、景色がくるくる変わる
    壮大な箱根の景色をいろいろな角度から次々と楽しめる

早雲山駅
    ケーブルカーに乗換え、さらに下山。フリーパスでスイスイ

はじめて行くところもいいけど、好きなところを再訪もいい。少し余裕を持って巡れるし、好きなところは何度訪れても楽しい

強羅公園

公園上駅で下車。広く傾斜のある強羅公園(駅も公園上、下とある)を上から下へ散策して行こう
    フリーパスで入場できるもうれしい

箱根強羅公園 公園・植物園

• 入口にシルバースワン!<br /><br />実家の庭でもすくすく育ち目を楽しませてくれている<br />思えば初シルバースワンはGWで満開に咲いていたこの公園。後日母と行ったバラ園でも見かけ、母が気に入りプレゼント<br />GW時には公園の真ん中あたりだった気がしたけど、入口でお出迎えとはうれしいね~

入口にシルバースワン!

実家の庭でもすくすく育ち目を楽しませてくれている

大晦日の公園は人もお花もまばら
    色見は乏しいけど、寒い中でも青々と茂る木々、空気も澄んでいて清々しい

美しい庭園、といえば噴水
    大晦日も休まず目を楽しませてくれてうれしい
    ほんと、箱根は山だね~。エメラルド色の水面がまるで幻のように現れた空中庭園みたい

一色堂茶廊

園内のカフェでティータイム。暖まる~

一色堂茶廊 グルメ・レストラン

では宿へ戻るとしよう

強羅駅

宿は強羅駅の地下道(ケーブルカーの線路下)をくぐって坂道を少し登ったところ

強羅駅

にごり湯の宿 強羅館

アクセスも抜群

温泉ホテル強羅館 宿・ホテル

門松だ~

シンプルな暖簾に、かわいく添えられた強羅館の文字
    昨年GWにお世話になり、今回は年末年始。またお世話になりま~す

カエル君がお出迎え。ただいま~

お部屋「思出(おもいで)」

お部屋

ここにも門松。いい年が迎えられそう

お部屋

落ち着くね~。また、広縁がいいのよ
    まったりする前にまずは内湯(24時間)へ
    湯煙モクモクの中、にごり湯に浸かる。体の芯まで温まる。冬の温泉は最高だね

17時~ 展望風呂「大文字山」(貸切露天風呂)

貸切露天風呂は2つあって、22時までは予約制。それ以降は空いていればいつでも入れるのもうれしい
    暖簾といい、このお風呂の文字、この「山」とか、ちょこちょこかわいくて楽しくなる

お湯は大涌谷から引き湯した100%源泉掛け流し

やっぱり露天は気持ちいいね~
    大文字山が望める。女将さんによると、夏に行われるお祭り大文字焼時には、ここから「大」の字がよく見えるんだそう
    夏も来てみたくなる~

お夕飯までお部屋でまったり

広縁で湯冷まししていると、登山電車が
    駅近ならでは、だね

18時 創作和食(宿・お食事処)

先付、椀、造り、旬彩、地物、煮物、強肴、揚物、お食事、デザートと、期待に胸膨らむメニュー

目に美しく、素晴らしくおいしい品々が次々と並ぶ

お造り、さらに蟹も!赤はお目出度いね~
    強肴(しいざかな:強いてもう一品すすめる肴)はA5ランクの牛の陶板焼きに鮑
    とろけるおいしさで贅沢過ぎ~。これがお正月特別料理か~

揚げ物

このあられ揚げ、たまらなくおいしい。前回も舌鼓打ちまくりだったけど、期待値上げてきても軽く超えていく
    〆はご飯もあるけど、年越しそばも。大晦日だ~。一昨年の草津の「どん平」、なわけなく、お椀に盛hあられた具だくさんの温かい田舎蕎麦。おいしい~、ここは何を食べても本当においしい。特に好物じゃないものでも、ここで食べると「え?こんなに美味しかったっけ?!」ってなる
    素晴らしい品々が次々と。けど「もうお腹いっぱいで苦しい」とはならず、幸せな時間が続く

デザートは季節のフルーツに、うれしい杏仁豆腐も

素晴らしいお夕食、ご馳走様でした!