2025/05/09 - 2025/05/11
harurunさん
- harurunさんTOP
ワンワールドエクスプローラー、最初のアジア大陸で選んだのはバンコク。目的はチャトゥチャック市場のウィークエンドマーケットです。今回の旅行の計画を立てたのは全て私。つまり私の行きたいところばかりです(^_^;)
そんな中で唯一主人が行きたいと言ったのがバンコクでした。
ウィークエンドマーケットの名前のとおり開いているのは土日だけ。なので、土日に滞在できるように出発日を設定する必要がありました。ヴィクトリアフォールズには満月に着いてないといけないし…しかし、見事?金曜日にバンコクに到着しました。
(^ー^)vジガジサン
そして、無事バンコクミッションを終えドーハに向かいました。
- 飛行機
- カタール航空
5月1日からタイ入国に事前申請が必要になりました。
たまたま夕方、その事を知らずにタイに行ってしまった人のニュースを見て知ることができてラッキーでした(;・∀・)
しかし、まだ稼働したばかりのせいか、リストから選ぶように指示されてもリストが出てこなかったり、なんとか最後まで辿りついても最期でNGだったりで焦りました。
とにかく繰り返しトライをして何とかクリアでき、念の為にプリントアウトして紙でも持ちましたが、そのせいでデリー便では爆睡してしまいました。
72時間前からですが、タイ行きを予定されていらっしゃる方は要注意です。 -
そして、日本を出発してから一日がかりで無事バンコクに到着しました。
ところが…電子申請をしたので簡単に入国できると思いきや、入国審査は大混雑(@_@;)事前申請が導入される前と何も変わりません。それどころか、却って時間がかかってしまいました(~_~;)スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
やっと入国審査を通りスーツケースのピックアップに。
2年前ほど心配はしてませんでしたが、2回の乗継ぎを経てスーツケースが流れてくるのを目にした時は、やはり、ちょっと感動しました(*´ー`*) -
2つのタグのヨレヨレが長旅を物語ってました。
迷子にならないで良かった。゚(゚´ω`゚)゚。 -
でも、次にまた問題が発生しました。
購入したタイ用のSIMカードに入れ替えたところアンテナは立ってるのにネットに繋がらない(~_~;)
空港内で無料のWi-Fiが使えたので添付されていたLINEを通して連絡すると、すぐに返信がきて、タイのセキュリティが強化されていてパスポートの情報などを登録しないとデータ通信ができないとのことでした。LINEでスクリーンショットを撮りながら方法を教えてもらい、無事二人共スマホが使えるようになりました。
(*^o^)/\(^-^*)
次にSIMカードを買うことがあった時にも、この会社の扱ってるSIMにしようねとなりました。 -
やっと空港から出られましたが、到着してから既に2時間近く経ってました。到着階から一つ下の階に降りGrabの乗り場に向かいました。
タクシー乗り場は空いてるのに、Grabの待機場所は人が大勢待ってるのですぐにわかりました。
10分ほどでドライバーさんに会え、ホテルに向かいました。
空港からホテルまでは約400バーツ(約2000円)でした。 -
今日から2泊するアノーマグランドホテルです。
随分前に泊まったことがあり、コスパと立地の良さから選びました。お部屋の広さは十分です。アーノマ グランド ホテル
浴槽も付いてますが、ハンドシャワーではありません。
でも、利便性がよく、お値段の割にお部屋は広いし、NHKプレミアが見られたので(主人にはポイント高し)全く問題なしです。アーノマ グランド ホテル
お水は2本、毎日置いてくれてました。
夕食の前に近くをお散歩。エラワン廟は相変わらずいっぱいの人でした。
この道路の大渋滞を見るとバンコクに来たことを実感します。セントラルワールドはホテルの真向かいです。
ホテルの隣はスーパーのビッグC。
ビッグCで買いたかったナイフを買いました。
フルーツナイフ85バーツ(約400円)。
これが薄刃で切れ味よく何でもよく切れるんです。
やっと買い替えられました~
誰にプレゼントしても喜んでもらえるので、いくつか購入。
私のバンコクミッションは終了です(^ー^) -
夕方、お散歩がてら食事のお店を探したのですが、セントラルワールドの中はマニラと同じように日本食のお店がいっぱい(@_@;)スシローやNITORIもありました。日本食がアジアの国々に拡がっていっているのを、バンコクでも目の当たりにしました。
時間の感覚が滅茶苦茶に食べたり飲んだりで、二人共お腹がすいてるのかどうかも微妙だったので、夕食はセントラルワールドに入ってるMKのタイスキにしました。 -
お野菜が胃に優しい(ノ´∀`*)
初日はタイスキにして大正解でした。 -
翌朝。バンコクは2泊ですが、明日は早朝に空港に向かわなくてはならないのでホテルの朝食は付けませんでした。美味しいコーヒーが飲めたら十分です。
主人のタイミッション、ウィークエンドマーケットに出発です (^ー^)/
最寄りのBTS(スカイトレイン)Chlt Lom駅からウィークエンドマーケットに向かいます。
チャージ式のカードで乗車します。
チャトゥチャック市場のあるMo Chitまでは乗換えなしで行けます。隣の駅がセントラルです。
わ~。トム・クルーズのラッピング電車です(*´∇`*)
Mo Chit に到着。人の流れに乗ってマーケットに向かいます。
週末だけオープンしてるチャトゥチャック市場。
まだ、それほど人は多くないです。チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット 専門店
暑いですが耐えきれないほどでもなし。
お買物にLew's go ヽ(*´▽)ノ♪ -
ここが主人のお気に入りのTシャツ屋さんです。
ちょっとクスッと笑えるような可愛いTシャツがたくさんあります。素材もいいです。1枚250バーツ(1250円)。自分のやお土産など9枚お買上げ。旅行の始めから荷物を増やしましたが、これで今回の旅行の主人のミッションは完了です(笑)
せっかく来たのでその後もお店を見てまわり、主人に「そんなに買うの~」と言った私も、荷物が増えると思いながらも夏に着やすそうなものを数枚買ってしまいました(^_^;)
チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット 専門店
ホテルに戻って、しばしプールで休憩し、夕食に出かけようと思ってロビーに向かうと外はゲリラ豪雨のような大雨。Grabを呼ぼうと思ったら45分待ち(;・∀・)
ドアマンさんにタクシーを呼んでもらうと、通常なら15分もかからないところに300バーツ(1500円)と…
(空港からホテルでも400バーツです)それでも、それしか方法がないので、タクシーに乗ってお店に向かいました。
夕方で、ただでさえ渋滞している道路がプラス大雨で全然動きません。車の中から大雨を見物してました。 -
着いたところはソンブーン・バンタットーン。ソンブーンの本店です。
こんな大雨で車からお店に入るだけでずぶ濡れ…と思っていたのですが、さすが慣れていらっしゃる、大きな傘で店内まで誘導してくださいました。
コップンカー (^ー^)ソンブーン シーフード (バンタットン本店) シーフード
プーパッポンカレー。蟹の身がいっぱい入ったマイルドなカレーです。これが食べたくてここに来ました。一番少量のSでも結構な量があります。殻付きより150バーツ高くなりますが殻無しにしました。見た目のビジュアルはさみしくなりますが、手を汚さずに食べることに集中できます (^ー^)
ソンブーン シーフード (バンタットン本店) シーフード
上の写真は川海老の唐辛子炒め。海老のお勧めを聞いたところこの唐辛子炒めを勧められました。「ニットノイ(ちょっとだけ)スパイシーね」でお願いしたところ、これが美味しいo(^o^)o モーニンググローリー(空芯菜)も安定の美味しさで、雨の中、高いタクシー代を使って来た甲斐がありました。
帰る頃には雨も小降りになってました。
ソンブーンはバンコクに8店舗ありますが、やはり本店が一番美味しいと思います (^ー^) -
翌朝。もうバンコクとお別れです。
6時にチェックアウトをしてGrabで空港に向かいました。
チェックアウトしてからアプリで呼んでも、すぐにマッチングできました。ホテルから空港も400バーツくらいでした。
あっという間の滞在でしたが買い物も食事も大満足。しっかり眠って体調もOKです (^ー^) -
バンコクに滞在していた3日間、タイは三連休で何と行きも帰りも空港までの高速が無料でした (^ー^)ラッキー
道路沿いの広告は全部動画です。訪れる度にタイの国力が上がっていってることを感じます。。。 -
空港に到着。カタール航空でチェックイン。今年もカタールの旅が始まります( 〃▽〃)
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港は混雑してましたが、主人も一緒にファストトラックを使わせてもらいました。おかげで保安検査も出国手続きも、待つことなく通過できました。
でも、カタール空港のラウンジは主人はNGでした 。主人はミラクルラウンジに向かいました(; _ ;)/~~
私はこちらで朝食をいただきます 。
朝からビュッフェコーナーは充実してました。
ビュッフェにあった熱々の中華粥。
美味し~い!!! -
ミラクルラウンジも居心地よいと主人からLINEが来ました。
エコノミーとビジネスでは搭乗時間が違っていたので(エコノミーの方が早い設定になってました)それぞれのタイミングで搭乗口に向かうことにしました。 -
搭乗ゲートは「S」と言う初めてのゲート。シャトルトレインでの移動も初めてです。
新しいサテライトです。
そして搭乗。
4レグ目(QR831) バンコク発(9:05)→ドーハ着(11:50)
飛行時間6時間45分。時間は4時間戻ります。 -
窓側の2A。配列は2-2-2でした。個室ではないですが窓3つの広さがあり広々してます。お隣…いました。
去年のとはまた違うポーチ。
でも、中に入っていたもの(靴下、アイマスク、香水、クリーム2種)は同じでした。
そして昼間のフライトでも機内着がもらえました。上下グレーで昨年のものよりシンプルで私は好きでした。 -
離陸前の飲み物はミントレモンティーをいただきました。
ボーディングブリッジが離れていきます。
安全説明ビデオが変わってました。
昨年見たのはカタール航空の人が世界の観光名所を案内しながら説明をおり込んでいるものでしたが、今年のは乗客の男性が世界を旅行をしている中に安全説明を含めているものでした。 -
アラビアコーヒーのサービス。
スパイスの効いたコーヒーでした。 -
シートも細かく調整ができて快適です。
残念ながら、JAL機にはここまでのシート設定の細かさはありません。。 -
シートベルトサインが消え、ロゼのシャンパンをいただきました。カタール機ではお食事の時間も指定できるので、2時間後でお願いしました。
時間はたっぷり。
ドーハまでの機内を楽しみます。 -
2時間が過ぎ、お食事が始まりました。
アミューズはサーモン。 -
前菜はマグロとアボカドのタルタル。
メインはビーフにしましたが、やはり…硬い…
デザート。
AZさんが「美味し~い!」とおっしゃってたマンゴージュースをいただいてみました。確かに濃厚で美味しい です(^ー^)
到着前にアラカルトメニューにあったロブスターロールが気になりお願いしてみました。
パンはお皿のように硬かったので上のロブスターだけいただきましたがプリプリで美味し~い(*≧∀≦*) 食べて良かったです。 -
そして飛行機は定刻にドーハ空港に到着。主人はエコノミー席の最前列に座っていたので、ほぼ同じタイミングで後機できました。妹K子と昨年の秋に訪れて以来のドーハです。
ドーハの宿泊は1泊だけですが、レイトチェックアウトさせてもらえるのでK子と泊まったインターコンチネンタル・ドーハ・ザ・シティにしました。街中ではお酒が飲めないのでラウンジアクセスもつけました。
ドーハ編もご覧いただけましたら幸いです (^ー^)ドーハ国際空港 (DOH) 空港
harurunさんの関連旅行記