長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

長野お花見 長野・須坂編

2025/04/15 - 2025/04/16

31095位(同エリア31929件中)

ひまわり

ひまわりさん

2025/04/15

長野お花見旅行最終日は臥竜公園からスタート。
計画時はキティバークに行きたいと思っていたのですが、バスがなく、自転車は訪問日にステーションがあるか分からなかったこと、旅行直前に県北で熊の被害があったことなどから諦めました。

臥竜公園で紹介されているバス時刻表より、調べたら早いバスがあったので、一番のバスで向かいました。
乗ったのは臥竜公園入口に行く仙人線。須坂駅7:30発。
降りたバス停は普通の道路沿いでしたが、運転手さんが
「信号を曲がったところだよ」
と教えてくださいました。
角が八百屋さんだったと思います。
そこを曲がると5分くらいで到着。割と広い道路です。

今回の旅行で一番天候に恵まれ、風も穏やかで時間も早かったからか、人もまばらでした。
思っていたよりいい公園で、有名どころなのに混雑がなく、湖面に移る景色もきれいでした。

湖の脇にぐるっと桜が植えられていて道があるのですが、その道沿いの湖側でない方にも桜が植えられているのでトンネル状態です。
ボート乗り場からはアルプスの山並みも見えます。
10:00くらいには遠足なのか、小学生の団体もいました。

再び臥竜公園入口から駅に戻り、珍しく須坂駅は駅からすぐの所にイオンがあって、そこで早めのお昼でもいいかと思いましたが、飲食店がよく分からなかったので長野駅に戻りました。

長野駅では再び右衛門訪問。
前日はほうじ茶パフェを食べたのですがイマイチで、モンブランソフトを食べたのですが、こちらの方が好みでした。もう、栗ベーストが圧倒的な美味しさ。ホテルで食べたモンブランも文句ない美味しさでした。
早めのお昼は草笛にしようか迷ったのですが、安く上がりそうなポムの樹にしたのですが、あまり料金が変わらなかったので、それなら草笛にすればよかった…と後悔。

城山公園に行こうと1番乗り場で運転手さんに伺うと、城山公園前に行くバスは本数が少なく、善光寺北が一番近いと教えていただき、そちらで降りました。5分くらいでふれあい広場に付きました。
平日でしたが満開の桜の下、キッチンカーも出ていて結構な人がいました。

美術館の裏手にも桜があり、そこから山並みと善光寺平も見えて綺麗でした。

善光寺北のバス停に戻り、そこから善光寺の裏庭に。
そんなに本数はなかったですが桜も咲いていました。
さすがに善光寺はいつ行っても人がたくさん。

門前中町のお店を覗きながら預けた荷物を引き取りにホテルへ戻ります。
途中信州里の菓工房の栗ソフトを食べたのですが、栗感がありませんでした。
そして、松本で閉店してしまったおいも日和で芋けんぴ購入。かなりいろいろな味があり、迷ったのですがブラックぺーっパーに。かなりカリカリで噛み応えがあり、美味しかったです。
山賊焼き味や、コーヒー味もありました。一袋410円。

今年は寒暖差が激しく天候もコロコロ変わったので桜が見られるかとても心配だったのですが、いろいろな所でほぼ満開の桜を見られて良かったです。

新幹線 私鉄 徒歩