2025/04/15 - 2025/04/16
31095位(同エリア31929件中)
ひまわりさん
須坂駅
長野駅
ポムの樹
徒歩での移動
長野お花見旅行最終日は臥竜公園からスタート。
計画時はキティバークに行きたいと思っていたのですが、バスがなく、自転車は訪問日にステーションがあるか分からなかったこと、旅行直前に県北で熊の被害があったことなどから諦めました。
臥竜公園で紹介されているバス時刻表より、調べたら早いバスがあったので、一番のバスで向かいました。
乗ったのは臥竜公園入口に行く仙人線。須坂駅7:30発。
降りたバス停は普通の道路沿いでしたが、運転手さんが
「信号を曲がったところだよ」
と教えてくださいました。
角が八百屋さんだったと思います。
そこを曲がると5分くらいで到着。割と広い道路です。
今回の旅行で一番天候に恵まれ、風も穏やかで時間も早かったからか、人もまばらでした。
思っていたよりいい公園で、有名どころなのに混雑がなく、湖面に移る景色もきれいでした。
湖の脇にぐるっと桜が植えられていて道があるのですが、その道沿いの湖側でない方にも桜が植えられているのでトンネル状態です。
ボート乗り場からはアルプスの山並みも見えます。
10:00くらいには遠足なのか、小学生の団体もいました。
再び臥竜公園入口から駅に戻り、珍しく須坂駅は駅からすぐの所にイオンがあって、そこで早めのお昼でもいいかと思いましたが、飲食店がよく分からなかったので長野駅に戻りました。
長野駅では再び右衛門訪問。
前日はほうじ茶パフェを食べたのですがイマイチで、モンブランソフトを食べたのですが、こちらの方が好みでした。もう、栗ベーストが圧倒的な美味しさ。ホテルで食べたモンブランも文句ない美味しさでした。
早めのお昼は草笛にしようか迷ったのですが、安く上がりそうなポムの樹にしたのですが、あまり料金が変わらなかったので、それなら草笛にすればよかった…と後悔。
城山公園に行こうと1番乗り場で運転手さんに伺うと、城山公園前に行くバスは本数が少なく、善光寺北が一番近いと教えていただき、そちらで降りました。5分くらいでふれあい広場に付きました。
平日でしたが満開の桜の下、キッチンカーも出ていて結構な人がいました。
美術館の裏手にも桜があり、そこから山並みと善光寺平も見えて綺麗でした。
善光寺北のバス停に戻り、そこから善光寺の裏庭に。
そんなに本数はなかったですが桜も咲いていました。
さすがに善光寺はいつ行っても人がたくさん。
門前中町のお店を覗きながら預けた荷物を引き取りにホテルへ戻ります。
途中信州里の菓工房の栗ソフトを食べたのですが、栗感がありませんでした。
そして、松本で閉店してしまったおいも日和で芋けんぴ購入。かなりいろいろな味があり、迷ったのですがブラックぺーっパーに。かなりカリカリで噛み応えがあり、美味しかったです。
山賊焼き味や、コーヒー味もありました。一袋410円。
今年は寒暖差が激しく天候もコロコロ変わったので桜が見られるかとても心配だったのですが、いろいろな所でほぼ満開の桜を見られて良かったです。
- 新幹線 私鉄 徒歩
ホテルからすぐの西光寺
小さくて静かなお寺。かるかや山 西光寺 寺・神社・教会
臥竜公園の桜
臥竜公園の湖沿いの道
遊具のある広場の銅像
湖面に雲まで映って鏡のよう
久々に見た土筆
モンブランソフト
モンブランペーストがとても美味しく、ソフトクリームもなめらかで美味しいです。
カップで頂きました。甘味屋幾右衛門 桜井甘精堂 MIDORI長野店 グルメ・レストラン
ふれあい広場
城山公園 公園・植物園
城山公園の木蓮
城山公園 公園・植物園
美術館裏の桜
長野県立美術館 東山魁夷館 美術館・博物館
遠くに見えるのは雲上殿でしょうか…
ホルスタイン親子像
善光寺庭の小さな池のほとりの桜
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
信州里の菓工房の栗ソフト
ほぼ栗の味なし信州里の菓工房 善光寺仲見世店 グルメ・レストラン
可愛いポスター
可愛かったので
おやき店の枝垂れ桜。
お店の名前は忘れました。交差点でした。 -
長野のマンホール
長野駅外観