ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャカルタ在住<br />夫婦2人での旅行<br /><br />ギリ島は「ギリ・トラワンガン」「ギリ・アイル」「ギリ・メノ」の<br />3島からなるリゾートです。<br /><br />今回はその中でも最大の島、「ギリ・トラワンガン」に行きました。<br /><br />ギリ島へはバリ島かロンボク島からアクセスできますが、<br />私たちはロンボク島から行きました。<br /><br />【スケジュール】<br /><1日目><br />ジャカルタ⇒ギリ・トラワンガン島<br /><2日目><br />シュノーケリングツアー<br /><3日目><br />街歩き・プールなど<br /><4日目><br />ギリ・トラワンガン島⇒ジャカルタ<br /><br />【ホテル】<br />パール オブ トラワンガン<br />(Pearl of Trawangan) <br /><br />※旅行時の換算レート 1Rp(ルピア)=0.01円<br /> ゼロを2つ取るとざっくりとした日本円になります<br /><br />------------------------------------------------------<br />2日目はシュノーケリングツアーに。<br />着いたその日に近くのホテルで予約しました。<br />港の周りにもたくさんのツアーデスクがあるので、行ってからの予約でも大丈夫だと思います。<br /><br />【ツアー内容】<br />・インドネシア語(ガイドさんによっては英語も話せるかも?)<br />・プライベートボート<br />・4時間<br />・タオル、水、シュノーケルセット、ライフジャケット付<br /><br />少し高くなりますが、自由のきくプライベートツアーにしました。<br />4時間以内ならどこに行くにも自由。<br />ただ、4時間のツアーはかなりしんどくて、休憩を多めに取ってもらったりしました。<br />安めのグループツアーと迷いましたが、プライベートにしてよかったです。

ギリ・トラワンガン島☆5泊6日(3)シュノーケリングツアー

2025/04/04 - 2025/04/08

旅行記グループ ギリ島・5泊6日

mojya

mojyaさん

インドネシア・ジャカルタ在住
夫婦2人での旅行

3島からなるリゾートです。

ギリ島へはバリ島かロンボク島からアクセスできますが、
私たちはロンボク島から行きました。

【スケジュール】
<4日目>
ギリ・トラワンガン島⇒ジャカルタ

【ホテル】
パール オブ トラワンガン
(Pearl of Trawangan)

※旅行時の換算レート 1Rp(ルピア)=0.01円
 ゼロを2つ取るとざっくりとした日本円になります

2日目はシュノーケリングツアーに。
着いたその日に近くのホテルで予約しました。

【ツアー内容】
・インドネシア語(ガイドさんによっては英語も話せるかも?)
・プライベートボート
・4時間
・タオル、水、シュノーケルセット、ライフジャケット付

4時間以内ならどこに行くにも自由。

ツアーはこちらで予約。
    「Hotel Vila Ombak」のツアーデスクです。
    私たちはギリ島に着いた当日に翌日のツアーを予約しました。

見づらいのですが、料金表です。
    シュノーケリングツアーは、貸切ボートのプライベートとグループツアーの2種類です。
    私たちは一番上のプライベート4時間にしました。
    料金はRp.1.250.000です。
    グループツアーだとかなり安いのですが、自分たちのペースで回りたくて。
    プライベートは2時間と4時間と選べましたが、せっかくなので4時間コースに。
    プライベートなので出発時間も選べました。
    朝早めがいいとのことで、9:00出発で予約。

翌朝8:45。
    少し早めにツアーデスクへ。
    ガイドさんもすでにスタンバイ。
    ホテルで必要なもの(タオル、水、シュノーケルセット)を受け取り、船へ向かいます。
    フィンは足のサイズに合わせていくつか試着し、ぴったりのものを選んでくれます。

自分たちで持っていったものは、
    ・現金
    ・日焼け止め
    ・サングラス
    ・GoPro
    ・マリンシューズ(履いていきました)
    です。

そして私は船酔いするので、酔い止めは必須。
    しっかり事前に飲んでいきました。

出発はホテルの目の前の砂浜から。

こちらが本日の船。
    一緒に乗るのは、ガイドさんと操縦してくれる人の2人。

船はそこがガラス張りになっていて海の中が見えるグラスボートです。
    とてもきれいな船でした。
    2人ならゆったり。

ライフジャケットは船に装備。

この日は朝からいい天気でした。
    波も穏やか。

とてもきれいな海。
    他のボートもたくさんいます。

5分ほど進んで最初のポイントへ。
    今までも色々な場所でシュノーケリングツアーに参加しましたが、圧倒的に移動時間が短い!
    船が苦手な私には嬉しいポイント。

ここは足が届くくらいの浅瀬です。
    なので、フィンは着用せず。
    ただ、40分くらい泳ぎっぱなしなので、ライフジャケットとフィンは着ければよかった。
    その方が絶対に楽だと思う。
    泳ぐのに疲れたら歩いてました…。

ウミガメを見ることができました。
    写真や動画はガイドさんが私たちのGoProで撮ってくれました。
    私たちは潜って撮ることができないので…。

40分ほど泳いで船へ戻ります。
    浅い場所だったとはいえ、移動距離がかなりあって、これがかなり疲れました。
    アラフィフ夫婦の私たち、すでにかなりの体力を消耗。

この後どうしたいか聞かれ、迷わず休憩を選択。
    4時間コースにしたことをすでに後悔し始めています…。

しばらく進んでギリ・メノ島に上陸。
    ここで1時間ほど休憩を取ることにしました。
    このあたり、自分たちの好きなようにできるのもプライベートツアーのいいところ。

10:10。
    上陸してまずはガイドさんにウミガメの赤ちゃんの飼育所を案内してもらいました。

ここで育てたウミガメを放流するみたいです。
    カワイイ。

◎Diana Cafe
    その後ガイドさんにこちらのカフェへ案内してもらいました。
    1時間たったら迎えに来てくれるそうです。

お店のトイレはきちんとトイレットペーパーもあってキレイでした。

海側のソファベッドタイプの席にしました。
    濡れたままゴロゴロできます。

フレッシュオレンジジュースをオーダー。
    とってもおいしかった!
    少しお腹も空いていたのですが、この後も泳ぐことを考えてやめておきました。

目の前の海を見ながらしばらくのんびり。

時間が早かったのか、まだ船もまばら。

ネコちゃん。

帰るころには船が増えていました。

休憩していると、いろいろな物売りの方が声をかけてきます。
    そんなにしつこくはないです。
    こちらのピアスを買いました。
    最初値段を聞いたら、Rp.200.000と言われたのですが、ダメ元でRp.100.000になる?と言ったらちょっと考えて「OK!」とのことだったので。
    いったい原価はいくらなのか(笑)
    ちなみに、ロンボク島はパールの産地なんだそうです。

とにかく海がキレイ~。

時間になったので、ガイドさんと合流して船へ戻ります。

海の目の前にヴィラタイプのホテルがありました。

この島でも移動は馬車で。

11:30。
    船に戻りました。

岸からすぐ近くでシュノーケリングしているのがよく分かります。
    遠くまで行かなくても十分きれい。

その中でもひときわ人だかりができているスポットが。
    ギリ・メノ島のすぐ近くです。
    ここが有名な「恋人たちの石像」がある場所みたいです。

私たちもやってきました。
    とにかくここだけものすごい人でした。

石像の上はこんな感じで人だかり。

石像を少し離れたところでまたウミガメに遭遇。

ウミガメは何匹も見ることができました。

11:40。
    4時間のツアー終了までまだ1時間以上ありましたが、ここで帰ることにしました。
    十分満喫したので。
    結果的に、2時間コースでもよかったかもしれません。
    移動時間がとにかく短いので。

12:15。
    ギリ・トラワンガン島に帰ってきました。

またホテル前の砂浜に船をつけてもらって、ガイドさんたちとはここでお別れ。
    心ばかりのチップをお渡ししました。
    ホテルで借りたものを返して終了。

体力さえあれば、他にも色々スポットがあったようなのですが、私たちはこれで十分楽しめました。
    写真にはあまり写ってないですが、ウミガメのほかにも魚がたくさんいました。
    ガイドさんがエサとなるパンを用意してくれていて、それを持っているとどんどん集まってくる!
    久しぶりのシュノーケリング、とても楽しかったです!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る