長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは色々悩んで計画もしましたが、結局近場の京都に行くことにしました。1日目は写真には写らないけれど、もんのすごい雨の中でした。<br />長岡天満宮のキリシマツツジを見に行きました。

長岡天満宮のキリシマツツジ

2025/04/28 - 2025/04/28

えみり

えみりさん

長岡天満宮のキリシマツツジを見に行きました。

お昼から出発して車で京都の長岡天満宮まで来ました。
    こちら菅原道真公が在原業平と共に詩歌管弦を楽しまれた地です。
    太宰府に左遷された菅原道真公がその前に寄り、懐かしみつつ自作の木像を祀りこのお宮が出来たそうです。

なで牛

駐車場から来たので鳥居が変な場所に出て来ました。

本殿。

代名詞のキリシマツツジの苗木が売られていました。

4月限定御朱印を頂きました。
    御朱印帳を預けようと早めに行ったら書き置きでした。
    コロナ以降書き置きが多いな~。
    そして全般どこでも御朱印が500円に値上がりしてる…

横道を下ってキリシマツツジを見に行きます。

普通のツツジもありつつ。

有名な写真に良く載ってる参道に来ました。

水上橋もありますが、この日は雨が厳しく行かず。
    全然写真には写りませんが、雨降り中。

再び横道から鳥居へ。

キリシマツツジの赤がきれい。

左右に池が広がっています。
    こちら皇室に縁があり、八条宮家の領地となり八条池と言われています。

鳥居へ。

キリシマツツジ。

色は先ほどまでの方が近いです。

鳥居に到着。

鳥居の真下から。

振り返り。母入り(笑)

消しゴムマジックで母消してみました(笑)
    影が残ってる(笑)
    ある意味マンションこそを消すべきだったか。

常に誰かいる(笑)

さすがにインバウンドはここにはいません。

太鼓橋もある。
    こちら加賀藩の前田候が寄進されたものです。

春の観光祭りらしい。この後竹の子最中を図らず買いました。

順路的には本殿に今から行くらしい。

手前はショウブかな。

竹の子最中。テレビに出てたらしい。

鳥居が台風21号で倒れたそう。

いざ、再び本殿へ。

• 階段

階段

伏見のお酒かしら。

最後の階段。

再び本殿(笑)
    雨のため早々に失礼します。

今日のお宿は西本願寺の宿坊。
    当たり前ですが、リゾート求める人には向きません。
    年中同じお値段なので連休でも値上がりしないのが嬉しい。
    2日前に取ったので和室しかありませんでした。

でもお部屋からは京都タワーも見えます。
    我が家は車派なので京都駅近くで駐車場無料なのがいいです。

クローゼット

洗面台

大浴場もあります。
    最低限のものはあります。
    ミネラルウォーターなんぞはなし。
    お茶セットはあるけど粉末緑茶は不味かった。
    TWG持って来ていて良かった。

先ほど購入した竹の子最中を頂きます。

中には~

竹の子の炊いたのと大納言小豆。
    美味しかったです。
    1日目はこれにて早いけど終了~(^o^)

• 空は広いなあさん 2025/05/02 21:01:11
    こんにちは
    えみりさん、こんにちは。

この旅行記の最初のお写真、キリシマツツジというのですね。
    ド迫力ですごく美しい、朱色のツツジがほんとキレイです。
    長岡天満宮というところなんですね。行ってみたいです。
    で、読み進めると消しゴムマジックでお母様と消してみたとあって
    ほんとに影が残ってておもしろかった!
    今、私の住んでるところもツツジが満開ですよ。いい季節ですね♪
    それではまた…

えみり

えみりさん からの返信 2025/05/02 22:56:26
    Re: こんにちは
    空は広いなあさん、お久しぶりです。コメントありがとうございます♪
    今ツツジのいい季節ですよね。
    こちらの神社は背の高いキリシマツツジが有名なんです。以前行こうとして行けずで今回ようやく行けました。

ふふふ、消しゴムマジックが無料で初めて使える事を知りまして。不届きながら母を消してみました(笑)
    単に景色だけを撮り忘れました(>_<)
    使い方に不慣れなせいか不自然に影が残っちゃって。今から上達するかしらん?
    乞うご期待…です…(笑)

えみり。

えみりさんのトラベラーページ