クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏はずっと行きたかったクラビで<br />のんびり。4日間過ごしたクラビから大好き<br />バンコクへ移動からの帰国編です。

初クラビで羽を伸ばしてきました バンコク~帰国編

2024/08/28 - 2024/09/04

FLY tatsu

FLY tatsuさん

2024年の夏はずっと行きたかったクラビで
のんびり。4日間過ごしたクラビから大好き
バンコクへ移動からの帰国編です。

クラビ最後の朝です。
    やはり南国果物が美味しいのとイスラム文化圏
    カレーピラフみたいな米料理が美味。

4日間楽しかったな。
    次はいつ来れるか?笑

宿をアウトして到着日に頼んだ送迎を待ちます。

行きと同じハイエースに乗車。

すぐ隣はマレーシア。
    モスクが目立ちます。タイ南部もゆっくり
    訪れたいですね。

クラビ国際空港着。
    ここも有人カウンターで手続きです。

ターミナル部分は工事中?淡白でしたが
    ゲート付近は綺麗。日本の新しい地方空港みたい。

帰りはオープンスポットバス移動です。

帰りもお世話になります。
    真っ赤っか笑

帰りもホットシート。
    この便は前方も7割方埋まって出発でした。

帰りのミールは海南チキンライス。
    これも美味しい!
    このメニュー考案したのエアアジアの元クルー
    なんですよね確か。

圧迫感ありますがまぁまぁ我慢できます笑

ご飯を食べていたらそろそろドンムアン着。

どんより曇り空のドンムアン。
    これ雨降りますね。

やはりいろいろ懐かしいターミナル。
    私の初訪タイは中学生。もちろんこの
    ドンムアンでした。

カルーセル前にカートを並べるアジアスタイル
    のサービス。個人的に日本の某国際空港のように
    スーツケースを隙間なく立てて置かれるよりも
    こちらの方が客目線です。あれ無駄ですよ?

移動前に前から食べたかったチャトラムーの
    ソフトクリームで休憩!
    思ってたより甘くないこれ美味しい!
    日本でも展開したら通うのになぁ。

Grabを呼びます。

Grab本当に便利ですね。
    ここら辺で雨降ってきました。

バンコクでは2泊します。
    昨年泊まったニッコーホテル敷地内のJALシティ。
    別ホテルのリノベーション&リブランド物件です。

お洒落なロビー!
    スタッフも親切です。客層は出張族ばかり笑

キングベッドの部屋です。

清潔な水回りでアメニティも完備。

窓からの景色も良好トンロー住宅地側です。

この宿を選んだ理由は選択できること笑
    クラビで貯めたお洗濯です。

さてお出かけ。

バンコクは何度来ても楽しい。
    ほんとうにエネルギッシュな街で
    心も満たされます。

まずはエラワン祠に参詣。
    もう蝋燭に着火はしないんですね。

続いて頼まれたもの買い出しにMBKへ。
    ここも本当にオシャレに化けました。

無性にラーメンが食べたくなり8番らーめんに
    駆け込みました笑
    我々にとってはタイに行かないと食べられません笑

大好きチャトラムー買って宿へ。

おはようございます。
    和定が作れるJALシティバンコクの朝食!
    明日は早朝帰国なので実質今日がタイで
    過ごせる最終日です。

そういや持ち込み禁止品が増えましたよね(苦笑)

お出かけします。

昨年びっくりした門前駅。
    ここ、本当に綺麗!

1年ぶりかつ私の守護仏なのでこちらに参詣。

これからもよろしくお願いしますと合掌。

何件か買出しを済ませて遅めのお昼は
    ターミナル21のFujiです。
    ローカル和食レストラン大好き!

食後にドリンクとデザートまで付いて
    セットメニューのコスパ最高!

ホテルに戻って軽くジムからの昼寝。

再度お出かけ。プロンポン付近をフラフラしに
    行きます。

晩は迷いましたが部屋でゆっくりしたくて
    ピンクの鶏飯をお持ち帰り。

昨年気になってたトンロー駅チカの
    メーワリーさんに寄ります。

夕食!フライとボイルとハーフです。
    正直騒ぐほどか?という意見もわかりますが
    米の食感もお肉の柔らかさもタレも私はここが
    ベストなカオマンガイです。

デザートはメーワリーさんの餅米マンゴー!
    マンゴーはまるまる一房!これ超美味!
    このメニュー考えた人天才だと思います。
    楽しかった2024夏のタイも最後の夜。明日の朝
    帰ります。

帰るよー!
    4時起床Grabを呼び空港へ。
    4時と言っても日本時間は5時ですし本業の
    早番勤務は5時は既に家を出てる時間なので
    苦ではないのですが…毎回この時間が寂しく
    萎えます。帰りたくない!

すぐにスワンナプーム着。
    萎えます。

ヤックにまたすぐ来れるようにお願いします。

チェックインも秒速でした持っててよかったJGC

こんな早朝でも日中と変わらない人!
    これが国際空港の姿です。
    飛行機の性能も良くなり昔ほど騒音だって…
    特に空港より後に越してきた人の苦情なんて
    承知じゃないですか?
    どっちが経済にプラスか考えて頂きたい。

店舗も普通に営業していていいな

サクラで朝食です。

こちらは基本セットメニュー。
    元を取ろうと食い散らかす輩防止のためにも
    日本もこれでいいと思います。

軽くスープセットを頂きます。
    もちろん冷緑茶も!

7時過ぎまではガラガラで快適です。

ラウンジが混んできたのでゲートへ。
    帰りの空港は嫌でたまりませんが何度来ても
    サテライトのデザイン近未来感で素敵です。

この東屋、始めて近寄ってみました笑

羽田行きは遠いゲート。

シップは行きと同じ長い787です。
    この子も初飛行から15年超。もう決して新しい
    飛行機ではないんですよね。

帰りもプレエコです。

通路側でしたがまたご自由にお使いください!
    だったので窓側に移動。

バイバイまたくるよ!

離陸後、昼行便のインターにしてはサービス開始が
    やたら早いと思ったら香港に差し掛かる前あたり
    から台風に近付くので揺れるとのこと。ヒイッ!

食事もすぐに出てきました。
    メニュー上は和風カレー、野菜ゴロゴロ系の
    家庭のカレーにオンザチーズ、美味でした!
    早く食べて片付けますオーラがすごい笑

IFEが故障したので再起動するから20分くらい
    お待ちくださいのPA。
    予定通り?トレイが下げられた頃からガタガタ
    きましたよ。

飛行機が大好きなんですが乱気流は大嫌い。
    あぶ刑事とマーベリックを見ながら結局2時間
    近くベルトサインが消灯しませんでした。

キャプテンからまもなく雲を抜ける旨のPA。
    やっと解放!小腹が空いたタイミングで
    おやつタイムです。

温かい緑茶で〆。

もうすぐ到着です。

秋の気配が迫る羽田に無事帰国。

せっかくなので羽田で晩ご飯食べてから
    帰ることにしました。
    インバウンド価格万点!でも美味しい!
    無事の帰国に乾杯です。

さて、円安と言いつつそこはやりくりして
    年1の海外2024年も実行できました。
    やはり身体が日常から会社からどんどん
    離れていく快感は他に変えられません笑
    あえて旅行記中で料金等には触れません
    でしたが、もう昔のようなお得感は二度と
    味わえないかな?というか寂しい気持ちもあり。

本来なら我々現役で社会に出てる世代こそが
    たくさん働いた分たくさん遊ぶべきだと思うの
    ですが…。

今回もお付き合い下さりありがとうございました!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る