岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年最初の旅行は母子旅☆<br /><br />2023年の1月、とりあえずの目標であった『4トラ地図全都道府県塗り潰し』を達成し。<br />次なる目標は<br />『日帰りでしか立ち寄ったことのない都道府県への宿泊』に設定しました♪<br /><br />2024年に埼玉・富山・京都・長崎・福井・青森・広島・宮崎・鳥取と順調にクリアし残すところあと4県!<br /><br />【宿泊したことのない都道府県】<br />岐阜・三重・徳島・高知<br /><br />旅行記を書いてる今現在(2025年5月)既に達成済みですが、旅行記作成が追いついていません(^◇^;)<br /><br />今回は近くて遠いい岐阜に決定☆<br />空港ないし、新幹線もつながってないし、横浜から行くには意外と遠い場所。選択肢はやっぱり自家用車移動かなと。<br /><br />夫は今回消防団の活動があり不参加ですが、長男(19歳)が免許取得し半年が過ぎたので、長距離運転デビューにちょうどいいじゃない♪<br /><br />出発が夕方になるので、名古屋で前泊しましょうか。<br />名古屋ではポイント使ってコートヤードを2部屋押さえました。ラウンジとかないけど、お正月でも少ないポイントで泊まれて有り難き^_^<br />37,000ポイント×2部屋。普段の週末くらいのポイント数です。<br /><br />岐阜は飛騨高山の方とか行きたかったけれど、雪が心配なので市内で。<br />とりあえず今回は「岐阜県に泊まる」ことが目標なので。<br />一休で、4人1室で泊まれて温泉のあるお宿を検索。お正月ということもあり、ほぼ選択肢なく。<br />長良川沿いの「岐阜グランドホテル」さんへ。<br />老舗ではあるみたいだけど、老朽化と混雑がひどく…料金はお正月価格でなんと12万越えΣ(゚д゚lll)<br />2食付きで1人あたり3万ちょっとと考えればまぁ妥当かもしれませんが単純な出費としてはかなりの高額…<br /><br />そしてニューイヤーファミリーバイキングっていうプランが、我が家的にはかなりイマイチ。色々残念(´;ω;`)<br />早々に岐阜旅はリベンジを決意。7月に予約しました( ̄^ ̄)ゞ<br /><br />今回は本当に下調べ不足で反省点多々。<br />地方の年末年始を侮ってました…<br />子どもたちにも申し訳なかった(;´д`)<br /><br />しがない備忘録ですが、お読みいただけたら幸いです!

2025旅始め!とにかく岐阜に泊まりたくて…☆コートヤード名古屋に前泊からの岐阜グランドホテル

2025/01/01 - 2025/01/03

mamamamaさん

2025年最初の旅行は母子旅☆

次なる目標は

【宿泊したことのない都道府県】
岐阜・三重・徳島・高知

今回は近くて遠いい岐阜に決定☆

出発が夕方になるので、名古屋で前泊しましょうか。

とりあえず今回は「岐阜県に泊まる」ことが目標なので。
長良川沿いの「岐阜グランドホテル」さんへ。

今回は本当に下調べ不足で反省点多々。
地方の年末年始を侮ってました…
子どもたちにも申し訳なかった(;´д`)

しがない備忘録ですが、お読みいただけたら幸いです!

2025年1月1日。
    明けましておめでとうございまーす!
    数年前から、母がお節を注文配送してくれるようになりました。
    なので、年末年始は年越しそばとお雑煮作るだけ。楽になりました。

長男は年越しは不在。今日の夕方に帰ってくるということで、最寄駅で拾ってそのまま旅立ちます。

18時、足柄SAにて道中のドリンクを購入。

長女(14歳)と次女(12歳)は後ろの席で歌ったり喋ったり歌ったり喋ったり忙しそう。飲み物必須ねw
    長男は小腹減ったとおにぎりと野菜スティックも購入。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

ここで長男に運転交代。
    安全運転で頼むよー!

初心者マークの助手席でフラペチーノいただきます。

20時30分、岡崎SA。
    名古屋でホテルに車置いてから遅い夕飯…と考えてましたが、子どもたちの空腹が限界。
    ちょこっと小腹を満たすことに。
    飛騨牛コロッケも購入。

NEOPASA岡崎(下り) 道の駅

高速は空いてるし、運転問題ないとのことで
    ママはお酒をいただきます。
    ファミマで購入したロックアイスに、自宅から持参したチューハイをそそいで(о´∀`о)

21時20分、本日のお宿
    「コートヤード・バイ・マリオット名古屋」到着です!
    長男よ、運転お疲れ様でした^_^

この時間だからかドアマンや誘導の人はおらず。

コートヤード・バイ・マリオット名古屋 宿・ホテル

先に正面玄関で母1人下ろしてもらい、車をどこに置けば良いか聞きに行ったところ、ホテルの駐車場がラスト1台だと!
    数に限りがあるようで、満車の場合は近隣のコインパーキングへとのことでした。
    駐車場のおじさまにも、危なかったねーギリギリセーフだよ、と。笑

長男、機械式駐車場も初挑戦。どんどん経験値アップしてるね。

1部屋にお水6本とどっさり。
    冷蔵庫はカラッポ。
    コーヒーカプセルはデカフェもあって高ポイント♪

今回、デラックスツイン(低層階)で予約していましたが、高層階のプレミアツインにアップグレードしていただけたみたいです。
    造りや広さは多分同じで、階数だけの違いっぽいですが。
    ありがとうございます^_^

部屋はお隣同士。

近くのフォーポイントフレックスの方がもっと少ないポイント数で泊まれたんですが。
    ユニットバスが嫌だったので、洗い場付きバスルームのあるこちらのホテルにしました^_^

ベッドがやや高めなことくらいで、特に気になる点もなく超快適!どこもかしかもピカピカで気持ちが良いです♪

洗面台もお手洗いも独立で使いやすく、イマドキな感じですd(^_^o)

それぞれのお部屋に新年のご挨拶カードもあって特別感。

お手洗いを済ませて荷物置いて、おそーい夕飯へ出かけます。時刻はもうすぐ22時。
    Googleマップで見る感じでは周辺に飲食店パラパラあったんですが…

甘かった…!!
    年末年始の特別営業時間とかお休みとかはGoogleに反映されてなくて…ことごとく閉店。
    自分が子どもの頃は、お正月ってお店もお休みだったけど、最近はそうでもないと思っていたので…油断してました。普通の居酒屋すらやってない(T-T)

どうしよう…名古屋駅まで行けば何かしらあるはずって提案するも、子どもたち「いいよもうコンビニで!」

グルメの宝庫・名古屋でまさかのコンビニ飯…
    。・°°・(>_<)・°°・。
    もう少し早く決断してればホテルのインルームダイニングって手もあったのにラストオーダー終わってるし。

なんてこったー
    全員で3,000円ほどの格安ディナーとなりました。トホホ

食後に各自お風呂。
    ウェットエリアも目隠しできるのでお年頃の子どもたちも安心です。

基礎化粧品とバスソルトをリクエスト。
    檸檬堂グビッと飲んでおやすみなさい(_ _).。o○

1月2日。おはようございます!
    母、7時30分過ぎに起床。
    子どもたちはまだ寝ているので、朝食の場所を探しつつ周辺の散策へ出かけます。
    が、なんだかウダウダしてしまい、出発したのは8時30分頃。これも完全に失敗でした…

このホテルにはラウンジもプールも大浴場もないけれど、立派なジムはあります。
    ちょっといい感じのシティホテルって位置付けでしょうか。

ミーティングエリアの貸出もあるみたいです。

外観。
    一棟まるまるホテルなの、昨今は珍しいのでは。

コートヤード・バイ・マリオット名古屋 宿・ホテル

名古屋と言えば名古屋モーニング!と思って意気揚々と出かけましたが…
    ホテル近くにある人気店
    「ブチョーコーヒー」さん。

1日と2日はお休みだそう…(;▽;)

BUCYO COFFEE グルメ・レストラン

孤独のグルメにも出てきた「珈琲処カラス」
    ホテルの近くなので、昨日も前を通ったのでお休みだったことは知ってましたが
    写真だけ撮りにやってきました…涙

珈琲処 カラス グルメ・レストラン

こちらも人気店の「ソルティーシュガー」
    はい、お休みです…

喫茶店は諦めました(T-T)

ソルティーシュガー グルメ・レストラン

名古屋駅まで歩いてきました!
    だったらナナちゃんにお会いせねば!新年のご挨拶にやってきました♪
    獅子舞ナナちゃん^_^

なんと数分差で人気トラベラーぽぽさまもこちらにいらっしゃっていたんだとか。
    ニアミス~!

ナナちゃん人形 名所・史跡

以前、家族旅行の時にお邪魔した「コンパル」
    さすが駅ナカ、こちらは営業していて待ち列ができていました。

コンパル サンロード店 グルメ・レストラン

私が目指してやってきたのは、大好きなブロガーさん「まめきちまめこ」おススメの
    「にぎりたて」というおにぎり屋さん♪
    こちらの「納豆にぎり」が美味しいんだと。

にぎりたて 近鉄パッセ店 グルメ・レストラン

10時オープンなので数分ほど待ちました。
    さすがに子どもたちからも「どこまで行ってんの?!」と電話がかかってきました…(;´д`)
    朝ごはん求めて1時間半以上彷徨っていたわけです…
    この時間の無駄遣いが、後に大後悔する羽目に。

猛ダッシュで帰るべく、レンタサイクルを活用。
    でもこれも、今思えば
    一刻も早く帰るならタクシーだったよなぁ…と。

コンビニでカップ味噌汁も購入し、いただきますできたのは10時40分。

いくらレイトチェックアウトできるとは言え、このあと岐阜に移動してランチするんだったらもっと早く出るべきでした(;ω;)

炙りたらこ、岩のり、唐揚げ、牛肉しぐれ、さば大葉、納豆、ねぎみそ、エビマヨ
    計8点購入で1,690円。

まぁもちろん美味しかったんですが。
    子どもたちは
    「美味しいけどー、新横のおむすびも美味しいよね」って。
    「おむすび権米衛」関東近郊のチェーン店で、我が家は新横浜店でよく購入するので(^◇^;)

昨夜は夕食難民、今朝は朝食難民。
    そしてこの後、昼食難民にもなります…苦笑

11時30分にチェックアウト。
    駐車料金2,200円だけお支払い。

長男長女が、下着と靴下を買い足したいと途中ショッピングモールに立ち寄り。
    次女はお昼寝タイム。

いま思えばコレも無駄な時間でした。涙

14時に岐阜駅到着!
    狙っていた飛騨牛ランチのお店に向かうも、もうクローズしてる…?!?!
    ちゃんと公式ホームページ確認して行ったのに…まだラストオーダーの時間じゃないのに…
    お客さん少なくて早仕舞いしちゃったのかな…

子どもたちから、そりゃーもうブーイング受けまくりですよ:((´•̥ω•̥`)):

岐阜駅

駅周辺ならなんかあるだろうという安易な考えは大間違い。店数も少ないし、更にこの時間営業しているお店が本当にない…!

あちこち歩き回り、やっと見つけた「昼飲み営業中」を掲げた看板!
    やきとりメインみたいだけど飛騨牛メニューもあるようで飛び込みました!助かったぁ…( ;∀;)

やきとり 朧 グルメ・レストラン

生中@680とソフトドリンク@480×3
    飛騨牛赤身炙り@1,680で乾杯です!
    はー、ありつけて良かった(^◇^;)
    炙り弱めでメニュー写真とはだいぶ違ったけど、甘くて美味しかったです!

お通しの枝豆は3人前で(次女がカウントされなかったのか?)繁忙期料金で1,440円でした

飛騨牛 生トロハツ刺し@1,280
    思っていたよりあっさりした味わい。

やきとりメインのお店だけあって、さすがに美味しかったです。
    お任せ12本盛り@3,890あっという間にペロリと完食。

意外と子どもたちが喜んでいたのは唐揚げでした。
    母は食べてませんが、なかなかのボリューム!

大ライス2個をみんなでシェアしていただきました。

写真撮ろうとしたら、長男長女そろって避ける…
    なんでよー!

靴を脱ぐスタイルの掘り炬燵式。
    私たちが入店した時は貸切でしたが、前のお客さんの食器は片付かないままでした。
    店員さん休憩中だったのかも(⌒-⌒; )

お会計時、なんか高いと思ったら
    お正月割増料金10%取られてました…
    2階入口にちゃんと貼り紙あったらしいけど…見てないよー苦笑

合計15,330円のランチでした。

ゴールドの信長像。
    近く行って写真撮る?って言ってももちろん却下されましたので
    遠目からズームで…(°^°=)カナシイ

信長ゆめ広場 名所・史跡

岐阜駅前にあるこちらのビル。
    シティタワー43
    その名の通り43階建てで、なんと最上階の展望室が無料開放してるというのでお邪魔します。

車は、こちらの地下駐車場に停めました。
    (当初のお目当てランチもこのビル内でしたので…涙)
    駐車料金は1時間半で450円。

岐阜シティ タワー43 名所・史跡

周りに高い建物がないのでものすごく視界が開けて気持ちが良いです!
    無料開放万歳ヽ(*^ω^*)ノ

遠くに岐阜城。
    前に家族で行きました♪その時の旅行記はコチラ↓

この時の岐阜ランチはバーミヤンでしたね。笑

岐阜城 名所・史跡

岐阜駅がよく見えます。
    しかし人通りも車通りも本当に少ない…
    皆さん旅に出てるのか?家で寝正月なのか?
    驚くほど活気がなかったです(o_o)

15時30分、展望台を後にします。
    お宿までは20~30分ほどの道のり。

ホテルの少し手前に宿泊者専用?なのかはわからないけど、駐車場あり。
    一見有料ぽいけど、無料でした。
    ホテルまで少し外歩かなきゃいけないの、雨の時なんかは面倒ですね。

トイレ我慢してたんで、ロビー階のお手洗いにダッシュしたら和式でした(^◇^;)
    注意書きも中国語だし、なんか嫌な予感…?

チェックイン時に夕食の説明をされたんですが、時間は選べず一択のみ。昼食が遅かったから、遅い時間にしたかったのになぁ…

長良川温泉 岐阜グランドホテル 宿・ホテル

お迎えもお見送りもアテンドもありません、老舗っぽいのにその辺りは意外とフランク。

アサインされたお部屋は7階。
    オートロックではなく、昔ながらのルームキーなんですが、コレがめっちゃコツがいる(・・;)
    温泉行く時にどうしても閉められず、その場からスマホでホテルに外線電話して教えてもらいました(⌒-⌒; )

12畳の和室です。至って普通。
    畳は綺麗でした。

広縁もリニューアルされたんだなぁという感じ。
    しかしこの辺り虫が多くてしばらく処理に追われました(;´д`)

眺望はリバービュー☆
    遠くに岐阜城見えました!

大浴場に行ったので使ってませんが、洗い場付きのバスルーム。

驚いたのはなんとリファがフルセットで置いてあること!全室にあるわけではないらしいので、ラッキーでした☆
    娘たちが喜んで使っておりました^_^

コンプのミネラルウォーター4本。
    お茶菓子もありましたが手をつけず。

浴衣に着替えて温泉行こうか!
    パパジジババに写真送るから並んでー♪
    なかなか3人揃って撮ることないから、いい写真が撮れて嬉しい(o^^o)

地下一階の大浴場へ。
    受付でタオルもらえるので手ぶらでOK。
    この規模の割には狭く、なかなかの混雑っぷりでした…
    露天風呂はめっちゃ小さくて4~5人以上はキツイかも。

長男、男風呂の方もガキンチョいっぱいでウザェと申してましたが、キミもちょっと前までうるせぇガキンチョだったのよ(^◇^;)

お風呂から戻ると、お布団が敷かれていました。
    少しゴロゴロゆっくりしたかったのに、レストランから催促の電話が二度も来てしまいました….

私たちのお部屋は本館の7階。
    大浴場は本館地下1階。
    夕食会場は西館地下1階のロイヤルシアター。

バイキングなのになんで急かされるんだろう?と謎でしたが、パーティー的な催しのようで。

受付して、余っていたくじ引きを選んで取って席につきました。
    景品付きの抽選があるようです。

舞台でマジックショーとかもあったんですが、ご覧の通り私たちのテーブルは1番後ろでほとんど何も見えず…うーーんイマイチ!

更に悲しかったのはアルコールが別料金なところ。
    ええ!12万以上払ってるのに?!(・・;)

しかもいかにも業務用なリキュール丸出しでちょっと萎える…

だったら割高でも生ビールか?と迷いましたが
    まだそんなにお腹も空いてないし、ますますご飯食べられなくなっちゃうと思い
    やっぱりレモンサワーに。しっかり800円、その場で現金かPayPay支払い。

その場で焼いてくれるステーキは美味しかったです!
    あとはサーモンマリネ☆

あとはなんか本当、いかにもバイキングって感じのメニューで…
    正直ガッカリでした(;´д`)

しかし抽選では次女が「枕」をGET!ありがとうございましたー!

食後、お正月らしく持参した「かるた」
    なかなかこんな機会ないから、嬉しいひとときでした(*´꒳`*)

1月3日、朝7時。
    おはようございまーす。

みんなで一部屋で布団並べて寝る機会もないので、こんなことでも幸せですね^_^

母1人で朝風呂へ向かいます。
    朝の方がまだ空いていたかなーと。

8時30分、子どもたちまだ寝てますが無理矢理起こして朝食会場へ。
    こちらも時間がなかなかシビアで、最終入場が9時まで。

この旅行記を書いてる前日、沖縄のグランディリゾートってところに泊まったんですけど…朝食は朝7時から13時半まで何度でも食べ放題、チェックアウト後も利用可とめちゃくちゃ太っ腹だったんですよね、、うーーん比べてしまう。

地方の大きなホテルでは限界があるのかなぁと思わざるえない感じでした。
    お正月メニューとか頑張ってるなとは思うんですが。
    やはり子どもたちの食いつきもイマイチ。

苺とメロンあった!けどあんまり甘くなーい( ;∀;)

早々に食べ終えた長男は温泉に向かいました。
    朝はサウナ空いてたそうです。水風呂があるのは嬉しいけど、整い場所がないと申しておりました。

娘たちはお風呂には行かず、リファでヘアセットしてました。

10時頃にチェックアウト。

一休の口コミは良かったんですけど、我が家的には色々あわず…正月の混雑っぷりと繁忙期のお値段も残念でした。

が、岐阜旅行リベンジ!で、夏に飛騨高山予約しました。白川郷行くぞー♪

12時50分、上郷サービスエリアでトイレ休憩。
    タリーズでドリンク購入。
    子どもたち小腹が空いたと飛騨牛コロッケ@300×3

こちらでガソリンも給油しました。

14時45分、浜松サービスエリアでランチタイム。
    ここまでずっと長男の運転です。

浜松と言えば鰻!
    私と長男は鰻大好き、長女は最近鰻の美味しさに目覚め、ひつまぶしを食べてみたいと♪

鰻処 かぐら グルメ・レストラン

私と長女はひつまぶし@2,680
    長男はうな重@1,880
    帰りは運転交代するかなと思って、念のためノンアルコールビール@200をいただきました。

ふっくら分厚い美味しい鰻でした(*´ω`*)

鰻が苦手な次女は炒飯と餃子のセット@1,350
    餃子はみんなでシェアしていただきました!

帰り道、新東名の新清水インター付近で綺麗な富士山を拝めました。今年も良い年になりますように╰(*´︶`*)╯

富士山 自然・景勝地

時刻は17時40分過ぎ。全然寄るつもりなかったのに…
    立ち寄ってしまいました、御殿場アウトレット!
    子どもたちに服やらなんやら買ってしまいました。

この時間だから、まだそこまで混んでる感じではなかったけれど、帰る時は駐車場から出るのに30分以上かかりました(^◇^;)

ここからは渋滞もありそうなので、母の運転で帰路につきました。
    子どもたちは途中マックをテイクアウトして車内で夕飯。22時過ぎに帰宅しました。

つたない備忘録を最後までお読みいただきありがとうございました!
    お次は長女と2人どこかにマイルで二度目の岡山へ♪

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

• りぽちゃんさん 2025/05/18 16:17:46
    2025旅はじめ♪
    mamamamaさま、こんにちは~♪( ´▽`)

2025年の旅はじめ、楽しく拝見しました!

ナナちゃん人形は時期的に獅子舞だったんですね。
    レアなもの見られてうらやましい~!
    2回見に行きましたが、時期が同じだったからか
    どちらもまったく同じシンプルなノースリーブワンピースでした。
    しかもぽぽさまともニアミスされてたんですね(*゚∀゚*)

ご子息さま、おっきーい!!
    運転もしてくれて頼もしいですね+.d(・∀・*)♪゚+.゚
    3人並んでの写真もいい~☆

岐阜のお宿はいろいろ残念でしたね。。。
    お正月価格とは言え、なんだかなー( ´_ゝ`)
    でもお子ちゃまたちのカルタ姿や、
    並んで寝てる姿には癒されますね♪
    お食事難民も大変だったと思いますが、
    今後のいい教訓になったということで!(笑)

次の岡山旅行記も楽しみにしております。
    その前に3日後ですね(=´∀`)人(´∀`=)
    こちらも楽しみにしております!

りぽちゃん

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/05/19 17:02:49
    Re: 2025旅はじめ♪
    りぽちゃんさま

こんにちは(*^▽^*)
    コメントありがとうございます♪

獅子舞ナナちゃん拝めて良かったです^_^
    新年早々、反省点の多い旅行になってしまいましたが、これもまた思い出…笑
    はい、仰る通り良い教訓になりました!

子どもたち皆、着実に成長しております♪長男は成人したし車の免許もとったし、急に大人になっちゃった感じですね!とは言え、まだまだ子どもだなって思うこともありますが。
    とにかく子どもたちの予定がみんなバラバラで忙しく、今年も家族そろっての旅行は難しそうです。。

明後日楽しみにしてまーす♪
    さっき天気予報チラッと見たら雷雨マークついてて「エッ?(;´д`)」ってなりましたけどw

• ぽぽさん 2025/05/18 05:22:11
    ナナちゃん人形
    mamamamaさん

おはようございます(^^)

ご主人さまはご一緒できなくて残念でしたが、息子さん、娘さん達とのドライブ旅、色々アクシデントはありましたが、印象深い旅になったのではないでしょうか。

私まで旅行記登場٩( 'ω' )وありがとうございます。
    似たようなタイミングでナナちゃん付近をウロウロ。
    駅伝見ないでもう少し早く出掛けたら、遭遇してたかもしれないです。お互いの写真に写ってたりして(笑)
    もしかして…と見返してみましたが、mamamamaさんらしき人は写ってなかった。私の方が遅かったです。

お子さん方の成長が…
    遠方の親戚の気持ちで旅行記読んでました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

ぽぽ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/05/18 08:32:58
    Re: ナナちゃん人形
    ぽぽさま

おはようございます!
    コメントありがとうございます°*.\(*´∀`*)/.*

うふふ。勝手にお名前出しちゃってすみません。
    本当あと数分の差だったのに!
    この時はお会いできなくて残念でしたが、盛岡ではお時間作っていただきありがとうございました^_^
    旅行記作成…急ぎたいところです!笑

わかります、私も4トラでよそのお子さんの成長を勝手に見守ってます。勝手に感慨深く喜んでます。笑
    我が子たちの成長をぽぽさまに見守ってもらえて光栄です☆

仰る通り、アクシデントのある旅って忘れないものですよね!
    反省しつつもポジティブに捉えますd(^_^o)

mamamama
  • ひとぴちゃんさん 2025/05/17 21:48:22
    岐阜コンプリート♪
    mamamamaさん、こんばんは☆彡

お正月に名古屋&岐阜で、岐阜のお泊りコンプリートおめでとうございます!
    関東から三重もそうですが岐阜も行きづらいですよね。
    今回は息子くんも免許取ったしで車での移動だったのですね。

名古屋、都会ですがお正月はお店営業してないでしょー(^▽^;)
    ネットも更新されてなかったりするから確認必要ですね。
    疲れてるのに夕食難民きつ~い(泣)
    そして朝食探しもかなり時間をかけてやっとゲット出来たのに…
    横浜には美味しい物沢山あるからね~。

岐阜は姪っ子が住んでるから信長像もよく見るけど
    行く度に写真撮ってます(笑)
    ホテルはかなり残念だったようで…
    せっかくのお正月旅行で、子供勢ぞろいだったのに~。
    でも7月にリベンジ岐阜なんですね!
    嫌な岐阜の想い出が良い思い出になる事願ってます\(^o^)/

ひとぴちゃん

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/05/18 07:56:55
    Re: 岐阜コンプリート♪
    ひとぴちゃんさま

おはようございます♪
    コメントありがとうございます╰(*´︶`*)╯

往復10時間以上の移動距離でしたが、ほとんど長男が運転だったので楽チンでした!
    7月の岐阜リベンジは子どもたちは行かず夫と2人旅なんですが。笑
    夫も、最近車を買い替えたら率先して運転してくれるようになったので。きっとロングドライブを楽しめるはず^_^

もう本当今回は色々失敗が多くて…
    子どもたちにも申し訳なかった
    まさか毎食毎に難民になるとは:(;゙゚'ω゚'):

岐阜って広いですよねー!
    今回は名古屋経由で岐阜市内でしたが
    次は長野経由で白川郷目指します!
    今度はちゃんと食事の場所調べたり予約したりきっちりしたいと思います(^◇^;)
    姪っ子さんにおススメ教えていただきたいわー(*^o^*)

三重旅行記も早く投稿したいです☆

• たらよろさん 2025/05/17 20:10:49
    うーん、うーん、うーん。。。
    こんばんは、mamamamaちゃん

うーん、何度も唸ってしまう岐阜のお泊まりホテルですねー。
    2日の食難民は、都会人にありがちなやつだね笑
    そうだよ、ダメだよ、開いてないよ。
    しっかり予約するなり、決めておくなりしないと、
    地方は開いてないよー(笑)

それにしても、岐阜のホテルは残念すぎたね。
    特にバイキングメニューはお値段からはちょっとだなぁー。
    アルコールのいかにも業務用は私も萎えるわ。

今、岐阜の観光地を探しているんだけれど、、、
    何もないーってなってます(笑)
    とりあえずキラキラ豊臣さんみておこう。

長男くん、デカくなったねー。
    たらよろ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/05/18 07:46:01
    Re: うーん、うーん、うーん。。。
    たらよろさま

おはようございます!
    コメントありがとうございます(o^^o)

もう本当に反省点の多すぎる旅行になってしまいました(;´д`)
    駅近ならどうにかなるだろうなんて安易な考え…正月休みの失念…大失敗です
    次からは予約必須!肝に銘じますっヽ(;▽;)ノ

岐阜のホテルは子どもたち的にもイマイチだったようで残念(;ω;)
    一休の口コミは良かったので、通常期だったらもっと満足できたのかなぁと悔やまれます。

夏にリベンジと言っても、子どもたちは行かず夫との2人旅なんですが。笑
    今度は長野方面から岐阜入りして、白川郷と飛騨高山を観光する予定です^_^
    たらよろさまも岐阜入りですか?
    どうか楽しめますように・:*+.\(( °ω° ))/.:+

長男、見た目すっかり大人ですが、まだまだ学生。母の苦労はわかってんだかわかってないんだか…って感じです(⌒-⌒; )
    先日、黒づくめコーデで家の周りウロウロしてたらご近所さんに闇バイターと勘違いされてましたwそりゃーこのガタイじゃ怖いですよねw驚かせちゃって申し訳なかったです(^◇^;)

mamamamaさんのトラベラーページ